|

Альтернатива евроатлантическому миропорядку

В южноафриканском Дурбане прошёл саммит государственных делегаций Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Российская Федерация представлена на самом высоком уровне – кроме Президента РФ В. В. Путина, в работе пятого саммита БРИКС приняли участие глава МИД С. Лавров, министр финансов А. Силуанов, руководитель корпорации «Ростехнологии» С. Чемезов и другие значимые фигуры министерского уровня государственной службы.

1326433228_rus_zahvatila_mir_15
Китай, Индия, ЮАР и Бразилия тоже прислали большие и авторитетные миссии. В Дурбан прибыли делегации многих стран, не входящих в БРИКС – к примеру, российский президент провёл встречу со своим египетским коллегой М. Мурси. Пятерка «главных игроков» форума в Дурбане становится заметным фактором мировой политики. Возможно, даже более заметным, чем все остальные участники существующего миропорядка. Включая пресловутое доминирование евроатлантической модели развития, когда из 7 миллиардов населения планеты «золотым» является только один.

Изначально аббревиатурой BRICS (кстати, созвучной с английским словом bricks – «блоки» или «кирпичи») была обозначена группа наиболее динамично развивающихся и при этом крупных стран. Суммарная экономическая мощь Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР еще в начале века была сопоставима с потенциалом «Большой восьмерки». Грянувший в 2008 году всепланетный финансовый кризис среди множества последствий имел и такое – реабилитация мировой экономики немыслима без каждой из стран БРИКС в отдельности. Тем большее значение для цивилизации имеет экономическое благополучие и стабильное развитие всех государств БРИКС. Именно в посткризисный период наметилась тенденция к консолидации между участниками BRICS не только в экономике, но и в вопросах политического мироустройства.

БРИКС – это не экономический блок, не торговый союз и уж тем более не военно-политическая организация. Скорее это клуб держав будущего. Входящие в него страны вольны вести (и ведут) совершенно независимую друг от друга политику, в том числе с элементами взаимной конкуренции, а то и недавнего противостояния (Индия-Китай). Однако рост экономической и финансовой мощи приводит к осознанию возросших геополитических возможностей. Каждый из участников БРИКС по-своему уникален в мировом масштабе:

– Бразилия – «житница планеты», ведущий производитель разнообразной сельскохозяйственной продукции, страна с огромным экологическим потенциалом.

– Россия – энергетические ресурсы и политическое влияние, научно-технические возможности и военная сила;

– Китай – мастерская мира. Трудно назвать отрасль мирового промышленного производства, не связанную с Поднебесной полностью или частично;

– Индия – демографические ресурсы и развитая наука, большое число англоязычных специалистов. Один только экспорт программного обеспечения приносит Индии миллиарды долларов США чистой прибыли;

ЮАР – природно-минеральные ресурсы и безусловное лидерство на континенте, «ключик» к обширному и зачастую недооцениваемому африканскому рынку.

Успех экономического взаимодействия в рамках БРИКС дает шанс на существенный рост геополитического влияния стран-участниц. Западная модель однополярного мироустройства очевидно провалилась. И ЕС, и НАТО вступили в стадию громоздкого и неповоротливого бюрократизма. Какое там обустройство цивилизации, если весь Евросоюз лихорадит от угрозы банкротства единственного острова. Конвульсии кипрских идей о конфискации вкладов наглядно демонстрируют – глобальное и даже региональное регулирование из единого центра становится тормозом национального и общечеловеческого развития. Ради формального «единства» евробюрократы готовы пожертвовать святостью частной собственности. США во имя борьбы с терроризмом расстреливают с беспилотников собственных сограждан. Утрата западными странами экономического, культурного и морального превосходства в современном мире – объективная реальность.

Эта реальность дает возможность другим странам (в первую очередь – уже оформившемуся экономически-политическому клубу БРИКС) предложить альтернативу однополярному миру. Не путем конфронтации с Западом, но в качестве вариативности развития цивилизации. Не навязывая свои ценности даже партнерам, но отвергая любой диктат извне. Ибо к чему приводят благие побуждения западных «адептов демократии», можно воочию увидеть в Ливии и Сирии прямо сейчас…

К перспективным направлениям дальнейшего сотрудничества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР можно отнести следующие проекты:

– Создание независимых инструментов финансового взаимодействия – организации для кредитования совместных проектов или некий аналог стабилизационного фонда. Без аккумуляции значительных средств невозможны ни антикризисные мероприятий, ни воплощение инвестиционных идей.
– Организация постоянно действующего органа БРИКС – комитета или секретариата. Возможен полностью «виртуальный», сетевой вариант его реализации, без умножения пафосных штаб-квартир с обширными кабинетами и высокооплачиваемыми чиновниками.
– Расширение БРИКС путем ассоциированного членства крупной исламской страны. В качестве такового государства наиболее подходящей представляется кандидатура Индонезии.
– Принятие конкретных проектов по вопросам международной безопасности – от противодействия сомалийским и нигерийским пиратам до борьбы с наркотрафиком, кибершпионажем и экологическими правонарушениями.

Разумеется, страны БРИКС не свободны от взаимных противоречий. У них разный вес на международной арене – в число постоянных членов Совета Безопасности ООН входят только Российская Федерация и КНР, остальные участники довольствуются эпизодическими ролями в этом главном центре мировой политики. Между Индией и Китаем имеются неурегулированные территориальные претензии. Налицо соперничество участников на минерально-сырьевых и промышленных рынках, есть глубокие разногласия по экологическим вопросам и т.д. Но все эти «камни преткновения» вполне можно выкорчевать. Особенно, если ставить перед собой реальные цели и не добиваться их ударно-бесполезного воплощения в стиле «пятилетку за три года». Время и без того работает на БРИКС. Остается помочь этому времени спокойным выстраиванием многовекторного мира. Мира без доминирования любой державы, сколь бы «демократичной» эта держава не была.

grtribune.ru

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...