|

БРИКС набирает влияние

Главным результатом визита Си Цзиньпина в Москву, на мой взгляд, стало подписание важного документа в энергетической сфере, предусматривающего продажу российского газа в Китай и строительство соответствующего газопровода. Это поистине прорыв в двусторонних переговорах. На протяжении многих лет Россия пыталась согласовать возможность прокладки этой трубы и наращивания объёмов продажи углеводородов в Китай, который теперь становится одним из крупнейших потребителей российской нефти и газа на фоне экономических проблем в ЕС.

710c5341e58f4b9e9a27cdb7c9597dba0c545bb8
Не стоит забывать, что многие страны мира (и даже в определённом смысле крупнейшая мировая экономика – США) являются «сырьевыми придатками Китая», и в этом, на мой взгляд, ничего страшного нет. К тому же, если мы можем извлекать из этого весьма осязаемые финансовые выгоды, то почему бы и не быть поставщиком энергоресурсов в Поднебесную? Конечно, при этом мы должны прикладывать усилия по совершенствованию структуры нашей торговли – это, безусловно, важная задача для России.

Судя по прошедшим переговорам, руководство двух стран как раз и пытается выйти за рамки сырьевой торговли и реализовать совместные масштабные инфраструктурные проекты.

Новый руководитель КНР Си Цзиньпин первый свой зарубежный визит совершил в Россию, что журналисты и эксперты сразу истолковали как знак того, что «Москва становится для Пекина чуть ли не главным стратегическим партнёром в мире». Конечно, нельзя отрицать, что первый визит – верный знак того, что Китай придаёт большое значение развитию отношений с Россией, однако не стоит, на мой взгляд, преувеличивать этот момент. Дело в том, что Си Цзиньпину нужно было встретиться с Владимиром Путиным не только для того, чтобы обсудить двусторонние отношения, но и чтобы «сверить часы» по главным вопросам, которые вынесены в повестку саммита БРИКС, проходящего в эти дни в южноафриканском Дурбане. В Москве стороны согласовали свои позиции, с которыми выступят на этом саммите.

БРИКС становится всё более влиятельной силой на международной арене. Само наименование БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) появилось сначала как некая теоретическая концепция, которую выдвинули эксперты американской финансовой компании Goldman Sachs. И эта чисто теоретическая концепция вскоре обрела вполне реальные очертания, а затем к этой группе стран добавилась ЮАР. В 2009 году в Екатеринбурге состоялся первый саммит БРИКС. Если тогда Запад и многие наблюдатели скептически отнеслись к этой группе, то теперь поводов для скепсиса остаётся всё меньше.

Каков основной интерес Китая в этой организации? Прежде всего работа в рамках БРИКС способствует воплощению китайской идеи о «гармоничном мире» – о том, каким должен быть международный порядок. По мнению Пекина, нынешний миропорядок несправедлив и неразумен, и он должен быть реформирован – в сторону становления многополярного мира, в котором существенную роль будут играть не только США, но и другие страны, которые со временем всё сильнее дают о себе знать. Государства БРИКС координируют свою политику и оказывают давление на Запад, с тем чтобы проходило реформирование системы глобального экономического управления и, в частности, международных валютно-финансовых институтов. И Китай наравне с другими участниками организации наращивал своё влияние в них.

Что касается внешней политики Китая, то она традиционно имеет многовекторный характер, и Россия занимает в ней, увы, не главное место. Пекин развивает на одинаковом уровне отношения со многими государствами – это и Россия, и США, с которыми у Пекина достаточно непростые отношения, но им тоже придаётся очень большое значение. Также Пекин активно развивает отношения с Европейским союзом, с сопредельными странами в Восточной Азии, с развивающимися странами Африки и Латинской Америки и так далее.

Многие эксперты после смены руководства в Поднебесной ожидают изменений во внешней политике этой страны и её линии поведения на международной арене. Здесь стоит понимать, что внешняя политика КНР в большей степени сохраняет свою преемственность, она строится на принципах, сформировавшихся на протяжении 1980–1990-х годов, эти внешнеполитические идеи были выдвинуты ещё Дэн Сяопином.

Безусловно, с течением времени под влиянием международной ситуации и усиления Китая китайцы вносят коррективы во внешнюю политику, но эти коррективы не стоит привязывать к смене поколений руководителей в Китае. Если рассуждать, как именно будет развиваться внешняя политика КНР в будущем, то в качестве отправной точки нужно брать не приход к власти нового руководства, а мировой финансовый кризис 2008–2009 годов.

После этих переломных лет Китай осознал себя как новый центр силы. Это связано с тем, что КНР в ходе кризиса стала второй экономикой в мире. Более того, именно Поднебесная оказалась на первых-вторых местах по целому ряду ключевых показателей, которые отражают не только состояние экономики страны, но и военный потенциал. Конечно, это способствует изменению внешней политики Китая, который стал более активен на международной арене, и теперь страна будет продолжать наращивать своё влияние.

В первую очередь силы китайских дипломатов и руководителей будут брошены на реформирование глобального экономического управления. То есть Пекин при поддержке стран БРИКС будет продолжать оказывать давление на Запад, с тем чтобы продолжались реформы в МВФ и Всемирном банке. Ещё одна важная задача нынешнего китайского руководства – нормализовать отношения с США, которые с 2010 года существенно ухудшились. Чтобы сконцентрироваться на внутренних делах, нужно создать благоприятную внешнеполитическую обстановку. И эта задача подразумевает отсутствие каких-либо конфликтов с крупными державами, в том числе – с Соединёнными Штатами.

Яна Лексютина, кандидат политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ, “Невское время”

Метки: , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...