|

Военно-политический треугольник Польша – Литва – Украина с антироссийской направленностью

«В бой с Литвой и Украиной» – так была озаглавлена одна из недавних статей в польскоязычном сегменте Интернета (1). Речь о создании смешанной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг), которая через два года должна достичь полной боевой готовности для выполнения задач, которые могут быть поставлены ООН, Евросоюзом и НАТО… Штатная численность соединения – от 800 до 1000 солдат.

9e184d5a37
Польская часть бригады уже сформирована (300 человек). В её состав вошли военнослужащие расформированной ранее 3-й механизированной бригады, дислоцированной в Люблине. Там же, в Люблине, разместится штаб-квартира ЛитПолУкрбрига. Польские военнослужащие из состава бригады принимали участие в операциях в Ираке, Косове, Афганистане и продолжают усиленные тренировки.

Предварительное соглашение о создании ЛитПолУкрбрига было подписано представителями министерств обороны трёх государств ещё в 2009 г. Тогда планировалось уже к 2013 г. достичь полной укомплектованности бригады. Энергичнее всех к вопросу подошла Варшава, и, как результат, на сегодня сформирована только польская часть ЛитПолУкрбрига.

Вильнюс долго тормозил своё участие в данном проекте, пытаясь, видимо, повлиять на негативную позицию Польши по вопросу реформы школьного образования, когда польские школы Литвы начали переводить в приказном порядке на литовский язык обучения. В этом деле между Вильнюсом и Варшавой не всё гладко до сих пор, но членство в НАТО обоих государств, что ни говори, обязывает.

А вот зачем это Украине? Сторонясь укрепления военно-политического сотрудничества с государствами-членами ОДКБ, Киев уже не раз выражал готовность послать своих солдат куда угодно, лишь бы только в составе западной боевой единицы. Если польские военнослужащие успели побывать в Афганистане, нет гарантии, что туда не зашлют украинских военнослужащих. География военных конфликтов в мире расширяется, и вполне возможно, что под прикрытием миротворческой операции украинским военным не придётся участвовать в закабалении очередного «врага демократии», как это делала уже Украина с Ираком. К тому же на базе польско-литовско-украинской бригады планируется создать боевую группу Евросоюза, а Киев уже подписал с Брюсселем соглашение об участии в миссии «Океанский щит» (Ocean Shield) по борьбе с пиратством в Индийском океане.

Итак, с кем Украина хочет идти в бой, понятно. Но против кого? Польские специалисты не скрывают, что одной из главных целей создания ЛитПолУкрбрига является содействие сближению Киева с НАТО. После долгого перерыва возобновила работу комиссия НАТО – Украина на уровне министров обороны. Вильнюс тем временем готовится занять пост председателя Европейского союза, и устами министра иностранных дел Линаса Линкевичюса напомнил странам-участницам Восточного партнёрства, что дверь в Европу для них не закрыта.

Литва во многих вопросах выступает дублёром Варшавы. Во время своего председательства в ЕС Польша старалась интенсифицировать не столько экономическую, сколько политическую составляющую своих отношений со странами-членами Восточного партнёрства, особенно с Украиной. Экономика тут служила придатком к политике, и экономические предложения Киеву со стороны Польши и ЕС прямо зависели от предложений политического характера. Главные требования – поменьше дружбы, побольше декларативности в отношениях с Москвой. Приблизительно то же предлагает Киеву теперь Вильнюс.

В ноябре в Вильнюсе должен состояться саммит стран Восточного партнёрства, и подписание Соглашения об ассоциации с Украиной планируется именно там. Учитывая, как давно Киев заявляет о своём стремлении к евроинтеграции, согласие украинских властей на создание ЛитПолУкрбрига подоспело вовремя: в Брюсселе должны оценить этот «партнёрский шаг». А чем отзовётся он на системе международной безопасности?

Во-первых, из-за позиции Украины в этой системе уже зияет большая прореха. В то время как военное сотрудничество России и Белоруссии продвигается, украинское направление «пустует». Украина – это обширный евразийский «проходной двор» без оборонительной «двери».

Во-вторых, по словам министра обороны Польши генерала Козея, решающим фактором польской политики является опора на Вашингтон, что предполагает тесную координацию между ВС США и Польши, создание общей системы ПРО и открытие на польской территории к 2018 г. ещё одной военной базы ВС США (2).

В-третьих, по инициативе Варшавы создан т.н. Европейский фонд демократии (Europejska Fundacja Demokracji) для продвижения демократических свобод к востоку Польши (3). Фонд уже получил из бюджета ЕС 6 млн. евро. Ещё 5 млн. выделила Польша, и один – Швейцария. Генерал Козей считает данную инициативу прекрасным дополнением к военной составляющей польско-американских отношений.

Варшава, обладая самым большим военным потенциалом среди стран ЦВЕ, пытается «сшить» геостратегическое пространство между Россией и Польшей, склеить военно-политический треугольник Польша – Литва – Украина с антироссийской направленностью. Недаром штаб-квартирой ЛитПолУкрбрига выбран Люблин – город в непосредственной близости от польско-украинской и польско-белорусской границы.

В-четвёртых, если участие Киева в деятельности ЛитПолУкрбрига дополнится подписанием Соглашения об ассоциации, Украине придётся пойти на новые уступки своим европейским партнёрам – от обременительных для окружающей среды проектов по добыче сланцевого газа (о связи сланцевого газа с военной составляющей польско-американских отношений упоминал и генерал Козей) до кампаний по «продвижению демократии» туда, куда укажут. Требование разорвать политико-экономические связи Украины с Россией, отсечь Киев от Москвы, поставить украинских и российских солдат по разные стороны баррикад и «окружить» Белоруссию – такими обещают стать последствия интеграции Украины в военные и экономические структуры Европейского союза.

1) «W bój z Litwą i Ukrainą» (Kresy.pl 01 marca 2013)
2) «European Defense Modernization: Poland Takes the Lead» (Central Europe Digest, March 1, 2013)
3) «Die Welt: nowa polska inicjatywa ws. wspierania demokracji u sąsiadów Unii» (Deutsche Welle 11.01.2013)

Владислав Гулевич, “Фонд стратегической культуры

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...