|

США может сделать больше для решения нагорно-карабахского конфликта

Госсекретарь США может сделать больше для решения нагорно-карабахского конфликта, пишет в статье, размещенной на сайте газеты Washington Times, политолог, автор книги “Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада” Александрос Петерсен.

111111
В конце прошлого месяца государственный секретарь США Джон Керри заявил в письме президенту Армении, что “США не могут быть удовлетворены сохранением статус-кво в конфликте”, пишет автор.

Как отмечается в статье, решение конфликта в интересах США, так как он может в любой момент выплеснуться наружу и дестабилизировать регион к северу от Ирана и недалеко от границ НАТО в Турции.

По мнению автора, очаг конфликта также находится в непосредственной близости от одной из самых важных в мире энергетических артерий, идущей от Каспия в Европу.

“США потратили десятилетия, лоббируя создание трубопроводов и транспортных коридоров через Кавказский регион между Россией и Ираном. Повторное возгорание конфликта в будущем может также поставить под угрозу планы вывода войск из Афганистана”, – считает Петерсен.

США, Франция и Россия являются сопредседателями Минской группы, которая ведет переговорный процесс, чтобы найти решение конфликта.

По мнению автора, одной из основных причин, по которой конфликт все еще не решен, является то, что один из основных игроков заинтересован в затягивании конфликта.

Россия является ближайшим союзником Армении и имеет глубокие стратегические интересы в поддержке своих военных сил на Кавказе, пишет Петерсен. Россия сохраняет военную базу на территории Армении, российские войска патрулируют границы Армении, а российские фирмы контролируют большую часть экономики Армении, включая ее энергетический сектор, говорится в статье.

Для госсекретаря Керри, по мнению автора, знакомство с конфликтом даст возможность США выработать лучшую стратегию урегулирования конфликта в Карабахе, говорится в статье.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

корр. Trend Э.Таривердиева

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...