|

Сценарий польских экспертов: «За сутки в Калининград перебросят 160 тысяч десантников для нападения на Варшаву»

В польских СМИ появился скандальный доклад, рассказывающий в красках о том, как Россия нанесет по нашим соседям военный удар.

6214501СКАНДАЛЬНЫЙ ДОКЛАД

Национальный центр стратегических исследований Польши опубликовал доклад под названием «Оборонительная стратегия Польши – вызовы в контексте Балтийского моря». Как пишет портал «Военно-политическое обозрение», доклад сразу же вызвал много шума в соседнем государстве. Причина проста: в аналитической публикации эксперты предсказывают, что в ближайшие 20 лет Россия может напасть на Польшу.

– К военному конфликту может привести ухудшение геополитического положения Польши, политический и хозяйственный конфликт с Беларусью или Россией, либо желание Варшавы оказывать политическое влияние на страны, экономически контролируемые Россией, – перечисляют авторы доклада причины возможного военного противостояния.

Кроме того, по мнению экспертов, Польша может быть втянута в вероятный конфликт союзниками по НАТО, к примеру, на Балтийском театре военных действий. По оценке польских аналитиков, сегодня Балтийское море является стратегическим районом, где пересекаются политические, экономические и военные интересы многих государств, включая и Россию. На Балтике проходят важные морские пути, по которым транспортируется нефть и газ. Здесь сталкиваются интересы ЕС и НАТО с одной стороны, и интересы России с другой, которые оказывают значительное влияние на политическую и экономическую ситуацию в Европе.

ТАНКОВАЯ ЛАВИНА НА ВАРШАВУ

В своем докладе представители Национального центра стратегических исследований задаются вопросом: как может развиваться сценарий конфликта по линии НАТО – Россия? Так вот, по мнению польских экспертов, достаточно будет одной искры и вооруженный конфликт в Балтийском регионе вспыхнет молниеносно.

– Россия четко показала Грузии, как в течение 24 часов перевести армию с мирного на военное время, – утверждают поляки.

Организационно и технически вооруженные силы России против Польши могут создать группировку войск в течение одних суток, путем переброски военно-транспортной авиацией соединений и воинских частей ВДВ и спецназа, общей численностью более 160 тыс. человек, на территорию Беларуси и Калининградской области.

Далее эксперты рассуждают о ракетах, заявляя, что ракетными ударами комплексов «Точка-У» и «Искандер» российская сторона с легкостью уничтожит 48 польских истребителей F-16 в местах их постоянного базирования, а ударные самолеты Су-27 и Су-30 нейтрализуют командные пункты и узлы связи Войска Польского. Дальше – полный кошмар. Российские ракеты «воздух-земля» Х-55 и Х-101 без проблем уничтожают электростанции, трубопроводы, узлы шоссейных и железных дорог, крупные промышленные предприятия. Истребительная авиация России в количестве 200 единиц без особого труда завоюет господство в воздушном пространстве над Польшей. Разгром польской армии на земле довершит российская артиллерия, бронетанковые и механизированные соединения, которые лавиной пройдут через всю Польшу.

АМЕРИКА В ПОМОЩЬ

В итоге польские аналитики предлагают рецепты, позволяющие избежать развития событий по «черному сценарию». Они считают, что, во-первых, Польша должна наладить добрососедские и доверительные отношения с соседними странами, а именно с Россией и Беларусью, во-вторых, активизировать участие в рамках НАТО и ЕС и, в-третьих, совершенствовать и развивать потенциал национальных вооруженных сил.

Однако это не главное. Основным залогом безопасности польские эксперты считают стратегическое партнерство с США. По их словам, размещение американских войск в Польше не только удержит вероятных противников от нападения, но и позволит вывести польскую армию на новый технологический уровень, соответствующий современным требованиям.

Кстати, несмотря на сокращение бюджета Пентагона, американское военное присутствие в Европе, как пишет «Военно-политическое обозрение, сохранится.

– Сокращать базы в Европе дальше просто некуда, – заявил недавно главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. – Базы – они ведь не просто базы. Они обеспечивают способность Америки своевременно и активно реагировать на быстро меняющиеся и опасные ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Эти слова говорят о том, что полного вывода американского военного контингента из Европы в ближайшее время не произойдет. Зато вместо этого следует ожидать передислокацию 15 тыс. военнослужащих США из ФРГ на военные базы в Польше и странах Балтии – поближе к границам России, которая, по мнению заокеанских генералов, продолжает оставаться вероятным противником США и НАТО.

НАША СПРАВКА

В настоящее время Польша имеет 100-тысячную армию, в которой 65% составляют сухопутные войска. Сухопутные подразделения состоят из 13 бригад, 20 полков и батальонов. Военная техника, имеющаяся на вооружении польской армии, в основном, бэушная:

– 128 устаревших моделей немецких танков и 232 танка, которые представляют собой модернизированные российские модели Т-72М1;

– бронетехника представлена тысячью старыми БМП-1 и около 250 единицами БТР польского производства по финской лицензии («Росомаха»);

– артиллерийское вооружение состоит, в основном, из советских САУ и малого количества польских САУ «Краб», сделанных на базе Т-72;

– в подводный флот входят 5 подлодок устаревших советских и норвежских моделей;

– гордость надводного флота Польши – пара бывших американских фрегатов типа «Перри», пять советских корветов и несколько десантных кораблей;

– реактивная артиллерия предоставлена системами залпового огня состоящими из 240 советско-чешских разновидностей РСЗО «Град» и польских «Лангуста»;

– на вооружении польских ПВО находятся советские ЗРК «Куб» и С-125 и два подразделения дальнобойных С-200В;

– на вооружении ВВС состоят 48 советских Су-22 и вертолеты Ми-24, Ми-2, Ми-24, а также купленные в кредит 48 новейших самолетов F-16С, приобретенные у бывших братьев по советскому блоку 29 МиГ-29 и вертолеты собственного производства PZL-3 «Сокол».

По данным портала «Военно-политическое обозрение».

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Опять легенда про «паровой каток»

Грустно осознавать нам, калининградцам, что, несмотря на теплые, дружеские отношения с поляками – в очередях на границе и в «Бедронке» вместе стоим, автомобили в Эльблонг ездим ремонтировать, бензин делим по-братски и пр. – в политической сфере между нашими государствами не все так благополучно. Время от времени у польской верхушки всплывают какие-то поводы для обид. Сейчас вот тема «Искандеров» снова на слуху, а значит Восточная Европа, и Польша в том числе, – в напряге. И в результате рождаются какие-то совершенно бредовые версии грядущей войны. Хотя любой разумный человек поймет, что ни причин, ни поводов воевать с Польшей (а также с Литвой, Латвией, Эстонией и иже с ними) у России не было, и нет. А опыт войны в Южной Осетии, о котором вспоминают польские эксперты и на который ссылаются, совершенно некорректен.

В чем причина? Увы, она стара как мир. Или почти. В глазах Европы и в особенности ее восточной части (геополитики называют эти страны государствами-лимитрофами) Россия – это по-прежнему, как и 100, как и 200, как и 300 лет назад, – могучий «паровой каток». Что бы не происходило в нашей стране, этот «каток» для Европы будет восприниматься как угроза. Просто по той причине, что он большой, что он обладает определенной силой. А кроме прочего, а, возможно, и в первую очередь, Россия демонстрирует независимую политику на международной арене. Такая вот геополитика. А больше и не нужно оснований, чтобы время от времени появлялись такие апокалипсические сценарии, какой явили свету польские эксперты в своем докладе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

10 литовцев вышли на улицу против «Искандеров»

В минувшую пятницу Литовская община Атлантического договора организовала пикет у посольства России в Вильнюсе. Участники пикета собрались, чтобы выразить протест против дислокации в Калининградской области, рядом с границей Литвы ракет «Искандер-М».

– Дислокация этих ракет не отвечает интересам Литвы, Россия должна это учитывать. Мы хотим высказать свое убеждение, что России надо менять свое отношение, тем более, что даже высказывания официальных представителей несколько не совпадают – одно говорят, что ракеты есть, другие – что их нет, это вызывает сомнение в безопасности рядом с Литвой, – сказал журналистам организатор пикета Рокас Йоникас.

Поскольку пикет был не санкционирован, в нем могло участвовать не больше 15 человек. Но пришло и того меньше. Как сообщили литовские СМИ, у посольства собрались до 10 членов Литовской общины Атлантического договора, Литовского союза борцов за свободу и Лиги молодых консерваторов.

Ранее сообщалось, что немецкое издание «Бильд», опираясь на источники в области безопасности, сообщило, что Россия в Калининградской области у границы с Литвой дислоцировала ракеты «Искандер-М». Между тем президент России Владимир Путин в четверг сообщил, что решение о дислокации «Искандеров» в Калининграде не принято.

Кирилл Алексеев, “Комсомольская Правда

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...