|

Украина между европейским и таможенным союзом

Украине начинают выдвигать ультиматумы. Европейские чиновники в вопросе освобождения Юлии Тимошенко. Президент России Владимир Путин заявил, что в случае подписания договора с ЕС Украина потеряет все преференции на российском рынке. Между тем, 27 октября в городе Сочи состоялась неформальная встреча Виктора Януковича и Владимира Путина, о которой ранее представители СМИ не знали.

1360073314_prirodnye-flagi-2
Вечный вопрос

Вопрос Тимошенко уже, похоже, стал вечным в отношениях Украины и ЕС: то о нем забывают, то снова поднимают. Однако в последнее время европейцы фактически перешли на язык ультиматума. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Нидерланды, Великобритания и Швеция выступят против подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае, если не будет принято позитивное решение по вопросу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

В подтверждение этого министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал на своей страничке в Twitter “Разговаривал с Мирославом Лайчаком (министром иностранных дел Словакии) о наших опасениях, что Украина не будет готова к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС из-за того, как сейчас обстоят дела”.

Итак, какие же мотивы у Нидерландов, Швеции и Великобритании?

С Нидерландами все относительно понятно: правительство так набирает очки внутри страны. Большая часть голландцев, как и европейцев, считают Тимошенко политической заключенной, и поэтому руководство страны позиционирует себя в качестве поборника прав человека. Да и вообще, в такой относительно спокойной стране среди членов правительства могут быть и идеалисты, которые искренне считают Тимошенко невинной жертвой. А с точки зрения геополитики у Амстердама фактически нет интересов в восточной Европе, так что от подписания или не подписания договора голландцы мало что потеряют и мало что выиграют.

Со Швецией и Британией посложней. С одной стороны, руководители этих стран, так же, как и голландские чиновники, хотят показать себя защитниками слабых и обиженных, но имеются и другие интересы. В Швеции в последнее время обострилась “война” между сторонниками и противниками вступления страны в НАТО. Кульминацией этой борьбы стало интервью верховного главнокомандующего Сверкера Йорансона, который заявил, что если на Швецию нападут с Востока (Россия), то она сама не выстоит. В качестве примера, он привел российско-грузинскую войну 2008 года. Скандал разразился страшный: прокуратура Швеции возбудила против Йорансона уголовное дело за разглашение государственной тайны. Так вот, противникам вступления Швеции в военный блок нужны нормальные отношения между РФ и Западом, потому что любое противостояние между ЕС и Россией является козырем в руках их противников. А отношения между Европейским Союзом и Россией и так уже обострились из-за Украины. Масло в огонь подливают еще и некоторые эксперты. Так, немецкий политолог Александр Рар сказал в интервью “Главкому”: “Для Украины после ассоциации, как подсказывает логика, если она будет выполнять все требования ассоциации (в чем я, к слову, сомневаюсь), следующим логическим шагом станет прием в НАТО. Хотя об этом открыто пока никто почти не говорит”. Если Украину начнет клонить в сторону альянса, то оппонентам НАТО в Швеции станет еще сложней отставать свою позицию.

Что же до Великобритании, то в политикуме этой страны всегда было не мало евроскептиков, которые считают бессмысленным само существование Европейского союза, особенно в сегодняшних условиях, когда некоторые страны объединения спасают от дефолта только крупные денежные вливания от других членов конгломерата. В контексте этого любые подписания договоров ЕС с другими странами рассматриваются как “политические инъекции”, которые продлевают агонию союза. Кроме того, британский политический аналитик Джеймс Шерр высказал мнение, что так как настоящих реформ по изменению экономики и политической системы в Украине не произошло, то сближение с ЕС может повредить как самой Украине, так и общему рынку. Возможно, его мнение разделяют и некоторые власть имущие в Лондоне.

Нельзя не обратить внимания на слова, которые произнесла представитель Государственного департамента США Томас Мелия отвечая на вопрос журналистов: “Мы не видим причин, по которым бы ее (Юлии Тимошенко) политические права были бы каким-то образом ограничены. Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах”.

Конечно, США не член ЕС, но понятно, что многие европейские политики прислушиваются к мнению этой страны.

В целом нужно понимать, что ЕС это не единый монолит – он состоит из стран часто с разными интересами. Например, Кипр считают очень политически близким к России, и некоторые эксперты не исключают, что это государство может ветировать подписание об ассоциации в случае если у киприотов будет достаточно аргументов. Вопрос Тимошенко может стать главным из них.

План “Б” европейцев и сочинская встреча

Член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский написал на своей страничке в Twitter “Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, будет план Б – подписание с новым президентом, которого изберут в 2015 году. Это повышает шансы для имплементации”.

Как это понимать? Януковича скинули со счетов? В ЕС перестали бояться, что Украина вступит в ТС?

Можно предположить следующее: учитывая напряженные отношения между руководителями России и Украины, достаточно жесткое заявление Владимира Владимировича о том, что если Украина подпишет ассоциацию с ЕС, то потеряет все льготы на российском рынке, в Минске была отменена двухстороння встреча между Януковичем и Путиным, некоторые политики и эксперты, видимо, решили, что отношения между Виктором Федоровичем и Владимиром Владимировичем испортились настолько, что ни о каком нормальном сотрудничестве в дальнейшем речи быть не может, и конечно Украина в ТС не вступит, независимо от результатов Вильнюсского саммита.

Однако в воскресенье из Сочи пришла информация, что президенты России и Украины встретились там в неформальной обстановке. Это сообщение, скажем мягко, было очень неожиданным. О том, что лидеры встретятся у Черного моря, общественность не знала. О чем шла речь на переговорах, тоже точно неизвестно, пресс-службы же заявили, что президенты продолжали обсуждение тем, затронутых на саммите в Минске. Разумеется, такая секретность не может не породить конспирологических версий. Кроме того, необходимо отметить, что еще до отъезда Януковича и Путина на саммит СНГ в Интернете высказывались мнения, что лидер России может предложить своему украинскому коллеге новый газовый контракт и кредиты. Объективно говоря, украинский бюджет сейчас нуждается в помощи, государство задолжало 2 миллиарда только по соцвыплатам. А недостаток денег для выплат гражданам – это самая мощная бомба под троном любого властителя. Простить могут все, кроме задержек выплат пенсий и зарплат. И все же, даже если Путин предложил деньги, маловероятно, что Янукович согласится отказаться от европейского курса. Он столько ратовал за подписание ассоциации, что, отказавшись от этого, он как политик потеряет лицо навсегда. Другое дело, если все сорвется по вине европейцев, а учитывая, что они “заигрались” со своими ультимативными требованиями, и сами привязали вопрос подписания ассоциации к судьбе Юлии Тимошенко, это не исключено. Хотя, возможно, сочинская встреча охладит головы некоторым европейским политикам и к встрече в Литве компромисс будет найден.

Также существует версия, что в Сочи обсуждался вопрос о создание газового консорциума.

Решение, которое устроит всех

Какое же решение относительно Тимошенко может устроить все стороны? Европейским политикам хотелось бы, чтобы Юлия Владимировна была освобождена и приняла участие в президентских выборах. Украинских власть имущих больше бы устроило, чтобы она оставалась за решеткой. Компромиссным вариантом выглядит отправка на лечение за границу без снятия судимости. То есть, де-юре Юлия Владимировна будет заключенной, а де-факто – свободной. Но почему до сих пор не приняли закон, который бы позволил это осуществить? Ответ очевиден, Тимошенко на свободе не нужна никому из топ-политиков, прежде всего, оппозиционерам. Находясь за границей, она может им попортить кровь не меньше, чем Януковичу. Ну, например, принял Арсений Петрович какое-нибудь решение, а Юлия Владимировна возьми да и раскритикуй его публично, или будет навязывать свое мнение по серьезным вопросам, и вроде ж она лидер “Батькивщины”, значит нужно ее слушаться. Или начнет она, к примеру, критиковать Тягнибока или Кличко, и придется ее однопартийцам ей вторить. Она ведь даже заграницей будет позиционировать себя как лидер оппозиции. Поэтому и выдвигают товарищи оппозиционеры президенту требования о том, чтобы он помиловал Тимошенко, хотя понимают, что он это сделать не может. Во-первых, сильные репутационные потери: Виктор Федорович слишком долго утверждал, что она виновна, а тут возьмет и помилует – люди этого не поймут. Во-вторых, она станет самым опасным его конкурентом на выборах.

Для принятия закона о возможности лечиться за границей нужна политическая воля как власти так и оппозиции.

Сергей Миркин, “КИД.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...