|

Создание Таможенного союза осложнило торговые отношения между членами СНГ

Появление Таможенного союза (ТС) в составе России, Белоруссии и Казахстана негативно сказалось на торгово-экономических отношениях между странами-членами СНГ, заявил во вторник украинский премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с первым заместителем премьера Казахстана Бахытжаном Сагинтаевым, передает газета Взгляд.

1728Премьер отметил, что на переговорах с участниками ТС Киев стремится «разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием». Кроме того, добавил Азаров, украинская сторона добивается, чтобы «рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли с СНГ».

Глава правительства также заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя при ТС.

«Это позволит нам не влиять, но мониторить принятие решений и хотя бы заблаговременно знать о решении, которые готовятся к принятию в Таможенном союзе», – процитировала Азарова его пресс-служба.

19 марта Азаров не исключил возможности того, что Украина могла бы получить статус наблюдателя в ТС.

Украинский президент Виктор Янукович распорядился создать комиссию по сотрудничеству с ТС. Перед этим украинские СМИ со ссылкой на источники информировали, что рабочие группы России и Украины договорились об «ассоциированном членстве» Украины в ТС. Однако позже МИД Украины опроверг это сообщение, заявив, что Киев не достигал каких-либо договоренностей о членстве в ТС.

Россия давно и последовательно настаивает на присоединении Украины к ТС в качестве полноправного члена, в качестве основного аргумента называется экономическая выгода, которую в этом случае получит Киев (в частности, будет существенно снижена цена на газ, которая в настоящее время, по выражению Януковича, является «страшной проблемой» для его страны).

Стоит отметить, что Киев стремится также уже в ноябре подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Власти ЕС заявляют, что Украина не сможет быть одновременно в зоне свободной торговли ЕС и членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

Телеграфистъ напоминает, что ранее Киев настаивал на формуле сотрудничества Украины и ТС по формуле «три плюс один», однако российская сторона исключает форму такого сотрудничества. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял ранее, что присоединения Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии в формате «три плюс один» не будет, членство должно предусматривать ратификацию всех документов, в противном случае можно говорить о статусе наблюдателя в организации. Непростой выбор Украины, которая надеялась угнаться за двумя зайцами в лице ЕС и Таможенного союза, очевидно, и стал корнем “недовольства” экономической политикой последнего, – лиса в известной басне также ругала виноград за то, что тот зелен, хотя на самом деле ей просто не удалось до него допрыгнуть.

Николай Азаров, “Телеграфист”

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...