|

Граница Таджикистана и Кыргызстана закрыта до полного разрешения вопроса

Напряженной, но контролируемой назвал ситуацию на границе Кыргызстана с Таджикистаном, где недавно произошел вооруженный конфликт, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

Ñèòóàöèÿ â Êàáàðäèíî-Áàëêàðèè ïîñëå íàïàäåíèÿ ãðóïïû òåððîðèñòîâ íà Íàëü÷èê
В настоящее время все пункты пропуска на границе двух государств с кыргызской стороны остаются закрытыми, сообщил он информационному агентству “ИТАР-ТАСС”. “Это делается для обеспечения безопасности граждан, – сказал премьер. – Граница будет закрыта во избежание провокаций до полного урегулирования ситуации”.

По словам Сатыбалдиева, пока Кыргызстан не завершит процесс демаркации и делимитации с соседними государствами, проблемы в приграничных зонах периодически будут продолжаться. Однако “эти вопросы необходимо урегулировать только путем переговоров”, считает глава правительства. “Мы свою позицию направили нашим таджикским коллегам”, – сказал он.

“Сегодня утром таджикская сторона предложила 25 или 26 января провести рабочую встречу на высоком уровне по ситуации на границе, – отметил он. – Она должна будет состояться в Бишкеке или Баткене (южный областной центр Кыргызстана)”.

11 января в районе населенного пункта Ак-Сай Баткенской области Кыргызстана произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими военнослужащими, в результате которой, в общей сложности, получили ранения 8 человек. Причиной конфликта стало строительство Кыргызстаном объездной дороги вокруг таджикского анклава Ворух.

По словам премьера, кыргызская сторона проводила строительство автодороги исключительно на своей территории. “У нас имеются карты, где отмечено, что данный участок административно принадлежит нашей республике”, – заверил он.

“Сейчас военные прокуроры с обеих сторон расследуют это происшествие, – продолжил премьер-министр. – Думаю, что виновные в организации конфликта будут наказаны”. Он также назвал напрасными опасения таджикской стороны, что после завершения строительства автодороги граждане сопредельного государства могут остаться без доступа к пастбищам, питьевой или поливной воды. “Мы будем четко выполнять международные нормы и обеспечивать соседей водными ресурсами”, – утверждает глава правительства. Он также не исключил, что в конфликте могут быть замешаны интересы наркобаронов, которые занимаются переброской афганских наркотиков именно через эту территорию.

“По земле и по воде проблемы на этой территории были еще в советское время, – напомнил Сатыбалдиев. – Но решить их мы сможем, повторяю, только после завершения демаркации и делимитации границы, хотя на это и уйдет большое количество времени”.

“Курсив”, Казахстан

Метки: , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...