|

Азербайджанские мотивы в деятельности ОЭС

В прошлом месяце в Баку состоялся XII саммит Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). В мероприятии приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, а также премьер-министр Турции. ОЭС была учреждена в 1985 году как региональная, межгосударственная экономическая организация для стран Ближнего Востока и Центральной Азии. В 1992 году к ОЭС присоединились семь других государств: Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Саммиты глав государств-членов ОЭС обычно проводятся один раз в два года.

В ходе саммита участники обсудили широкий спектр вопросов, в том числе вопрос о региональных экономических отношениях, транспорте, сельском хозяйстве, энергетике и окружающей среде. Президент страны-организатора, а также следующего председателя организации Ильхам Алиев подчеркнул значимость Азербайджана в деятельности ОЭС. Президент Алиев коснулся вопроса армянской оккупации территории Азербайджана, а также резни в Ходжали, которая имела место 25-26 февраля 1992 года.

Помимо этого, президент отметил, что строительство железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», которая соединит членов организации, находится уже на финальной стадии строительства. Алиев выразил надежду на дальнейшее развитие организации. «В последующие два года Азербайджан, будучи членом организации, сделает все возможное для того, чтобы активно распространять наши ценности, укреплять партнерство и способствовать взаимной торговле», – отметил он.

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «страны ОЭС должны использовать свой потенциал и ресурсы для создания к 2015 году зоны свободной торговли». Иран, который является традиционным соперником Турции в регионе, попытался использовать форум для того, чтобы прервать отрицательное воздействие международных санкций в отношении Иранской Республики. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал участников к использованию бартера и национальных валют в торговле, однако не получил никакой реакции со стороны остальных членов клуба.

Стоит напомнить, что президенты Алиев и Ахмадинежад провели встречу в рамках саммита. Во время встречи обе стороны выразили удовлетворение нынешним уровнем отношений и выразили надежду на то, что хорошие отношения между двумя странами будут способствовать дальнейшему развитию регионального сотрудничества.

«Иран и Азербайджан – братские страны, и никакая пропаганда наших врагов не может разрушить или навредить нашим отношениям», – сказал Ахмадинежад. Говоря о сотрудничестве между странами, иранский президент отметил, что враги Азербайджана и Ирана недовольны прогрессом этих стран и ищут возможности ослабить их.

Другие члены ОЭС также попытались продвинуть свои программы. Президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Хамид Карзай надеялись инициировать такие новые региональные инфраструктурные проекты, как строительство железной дороги из Китая через Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан в Иран, а также строительство энергосистем для передачи электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Последний проект, предложенный президентом Таджикистана, не получил большой поддержки. Президенты стран лишь озвучили свои намерения.

Перед саммитом и избранием Азербайджана следующим председателем местные аналитики выразили определенный уровень оптимизма. Политолог Парвин Дарабади заявил, что председательство Азербайджана в ОЭС является конкретным примером того, что Баку участвует в международных делах. «Благодаря председательству в ОЭС, Азербайджан будет иметь возможность использовать свой экономический потенциал для укрепления своих контактов с региональными странами», – сказал он.

Однако, как считает экономист Огтай Ахвердиев, ОЭС пока еще не стала функциональной организацией и имеет больше символическое значение, нежели практическое. Баку не следует ожидать чего-то важного от таких встреч или участия в этой организации. Действительно, статистические данные по странам ОЭС не поддерживают высокие амбиции организации.

Совокупный ВВП стран-участниц ОЭС, общая территория которой составляет 7 млн. квадратных километров с населением в 300 млн. человек, составляет 1,7 трлн. долларов США, что составляет всего 2,4% мирового экономического производства. В целом товарооборот стран ОЭС составляет около 768 млрд. долларов – меньше, чем 2% совокупного мирового товарооборота. Средний доход на душу населения в странах ОЭС едва достигает 4 тыс. долларов США.

Тем временем многие страны-участницы не возлагают большой надежды на эту организацию. Особенно заметно – частый посетитель подобных региональных встреч президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не принял участие в этой встрече, отправив вместо себя министра транспорта и коммуникаций.

Другой участник ОЭС Узбекистан также проигнорировал саммит ОЭС, несмотря даже на то, что за несколько дней до саммита президент Ислам Каримов побывал в Баку и провел переговоры со своим азербайджанским коллегой. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и развития транспортных связей из Центральной Азии в Европу. Каримов не остался на саммит, продемонстрировав тем самым свое предпочтение двусторонним, нежели многосторонним отношениям.

В целом саммит показал, что члены ОЭС могут иметь противоречивые интересы, что мешает им собраться вместе для одного единого проекта. Более того, отсутствие совместных экономических проектов в рамках ОЭС делает эту организацию неэффективной и хаотичной.

Тем не менее, предстоящее председательство Азербайджана почти наверняка поднимет престиж Баку на международной арене, даже если оно вряд ли принесет стране любую дополнительную экономическую выгоду.

Анар Валиев, «Asia Times»

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...