|

Латинская Америка – не Зимбабве

Среди латиноамериканских бизнесменов распространена следующая шутка: Бразилия становится все более похожей на Аргентину, Аргентина становится все более похожей на Венесуэлу, а Венесуэла – на Зимбабве.

Не правда ли, что это достаточно пессимистическое суждение? Не кажется ли вам преувеличением, что Латинская Америка движется по направлению к мессианскому авторитаризму и экономическому хаосу, который был столь характерен в недавние годы для Зимбабве?

26402
Давайте проанализируем эту шутку, и начнем с утверждения, что Венесуэла превращается в Зимбабве. Мне кажется, что с такой постановкой вопроса можно согласиться.

Согласно показателю экономических свобод, который был опубликован на прошлой неделе американским фондом «Наследие», Венесуэла и Зимбабве находятся в конце списка.

Эксперты определяют экономическую свободу как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой.

Из 178 стран включенных в «Индекс экономической свободы», Венесуэла занимает 175-е место, Зимбабве — 178-е место. Хуже всего обстоят дела с экономическими свободами на Кубе (177-е место) и в Северной Корее (178-е место).

Индекс инфляции в Венесуэле – один из самых высоких в мире и составляет более 50%. По этому показателю Венесуэла даже опередила Зимбабве. В прошлом десятилетии эта африканская страна, как сумасшедший принтер, печатала деньги. Сейчас это делает Венесуэла.

Зимбабве удалось покончить с гиперинфляцией лишь в 2009 году, когда была проведена деноминация местной валюты по курсу триллион к одному. Сегодня зимбабвийский рэнд как таковой практически выведен из оборота – в стране ходят доллары США и доллары ЮАР, и инфляция в стране не превышает 10%.

Согласно прогнозам Всемирного банка, несмотря на то, что Венесуэла является мировым лидером по добыче нефти, экономический рост в 2014 году составит только 0,5%. Это самый низкий показатель в Латинской Америке. Экономический рост в Зимбабве в 2014 году будет на уровне 3,3%.

Что же касается таких социальных явлений, как клиентелизм, бюрократизм и административный хаос, то здесь, возможно, Венесуэла – чемпион мира.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро несколько дней назад объявил о создании 111 вице-министерств, в том числе по вопросам высшего народного счастья.

И это происходит в то время, когда в Венесуэле, по данным ООН, уровень преступности – один из самых высоких в мире. По количеству убийств Венесуэла намного опередила Зимбабве.

А что происходит с Аргентиной? Становится ли она все более похожей на Венесуэлу?  И да, и нет.

Согласно индексу экономических свобод, Аргентина занимает 166-е место в мире, опередив Венесуэлу на девять позиций, несмотря на то, что аргентинской экономике присущи репрессивные меры.

Так, например, как и в Венесуэле, в Аргентине большинство предприятий были национализированы, здесь процветает коррупция, инфляция «галопирует» на уровне 25% в год. При этом аргентинское правительство заверяет, что инфляция не превышает 10%.

Президент Аргентины Кристина Киршнер не оставляет попыток взять под свой личный контроль все учреждения страны.

Но, в отличие от того, что происходит в Венесуэле, аргентинскому руководству пока не удалось взять под свой жесткий контроль средства массовой информации, чтобы легко манипулировать итогами выборов. Правящая партия проиграла выборы в законодательное собрание, и сейчас в стране возникла новая политическая ситуация. Вполне вероятно, что по итогам выборов в 2015 году в Аргентине будет сформировано новое правительство.

Насколько правомерно утверждение о том, что Бразилия становится все более похожей на Аргентину?

В действительности это не так, хотя иногда складывается такое впечатление.

Согласно индексу экономических свобод, Бразилия занимает 114-е место и опережает Аргентину на 40 позиций, Венесуэлу – на 50.

Верно и то, что президент Бразилии Дилма Руссефф, которая намерена вновь выдвинуть свою кандидатуры на предстоящих в октябре 2014 года президентских выборах, не принимает никаких экономических мер, чтобы вывести страну из летаргии.

Нечто похожее происходит и в таких сферах, как образование, наука и технологии, что также столь характерно для ее ближайших соседей.

Мое мнение: столь распространенная в регионе шутка о том, что большая часть Латинской Америки может скатиться до положения Зимбабве – это преувеличение.

Венесуэла уверенно движется в сторону саморазрушения, но у нее остается все меньше и меньше остается последователей в регионе.

Вполне возможно, что в ближайшие два года в Аргентине произойдет смена руководства. Наихудший вариант для Бразилии – это если все останется без перемен.

Надо иметь в виду, что экономика таких стран как Мексика, Колумбия, Перу и Чили успешно развиваются, и на них вместе с Бразилией приходится 75% ВВП региона.

Мне кажется, что, возможно, мы сейчас являемся свидетелями окончания эры популизма в Латинской Америке и в ближайшее время увидим начало процесса обновления.

Андрес Оппенгеймер, “La Nacion Argentina

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...