|

Отдельная исламская территория

Флаг:

 500px-Flag_of_Jihad.svg

Карта:

 407px-Буйнакский_район_Дагестана

Демография:

кумыки – 44861 – 61,12 %
аварцы – 17254 – 23,51 %
даргинцы – 9819 – 13,38 %
русские – 202 – 0,28 %
лакцы – 199 – 0,27 %
другие – 92 – 0,13 %
не указавшие национальность – 975 – 1,33 %
всего – 73402 – 100,00 %

Языки:

кумыкский, аварский, даргинский, русский, арабский

Политическая ситуация:

 Первый ваххабитский джамаат в Дагестане появился ещё в конце 1970-х годов по инициативе Багаутдина Магомедова и Аббаса Кебедова из села Сантлада Цумадинского района Дагестана. Амиром джамаата был богослов-самоучка Ахмад-Кади Ахтаев (1940—1998 гг.) из села Кудали Гунибского района. В республике существовали нелегальные группы молодежи, в которых велось обучение арабскому языку, основам ислама и идеологии исламского радикализма. Подобные группы существовали в селениях Кокрек, Ново-Саситли (Хасавюртовский район), Нечаевка (Кизилюртовский район), Ясная Поляна (Кизлярский район). КГБ СССР и милиция в 1982—1984 сумели подавить это движение, однако никто из организаторов не был осужден. Дело свелось к административным штрафам и профилактическим беседам. Впоследствии ваххабитские джамааты появлялись в Цумадинском и Гунибском районах. В 1989 году Багаутдин создал ваххабитский джамаат в Кизилюрте, а к середине 1990-х годов стал лидером бандформирования, занимавшимся похищением людей с целью выкупа. В конце 1999 года он бежал из России. По данным газеты «КоммерсантЪ» на 2004 год, его судьба неизвестна, Магомедов — Кебедов объявлен в розыск.

В 1992 году в соседней Чечне появились первые ваххабитские джамааты. Идейный руководитель ваххабитов Дагестана Багаутдин Кебедов выступал по местному телевидению, собирал группы молодёжи на свои лекции.

В 1995 году в Чечне, где у власти были сепаратисты, появился иорданец чеченского происхождения по имени Фатхи. По данным духовного управления мусульман России, он был эмиссаром и советником по работе с мусульманскими общинами зарубежных стран саудовского террориста Осамы Бин Ладена.

В 1996 году на территории Чечни появились первые шариатские суды.

По данным главы сельской администрации Ибадуллы Макаева, в те годы в крупнейшем селе анклава Карамахи проживало около 5000 человек, из них было около 250 активных радикалов-ваххабитов

В Карамахи несколько раз приезжали религиозные проповедники из Иордании, которые призывали жить по шариатским законам.

Руководитель лагерей по подготовке террористов в Чечне полевой командир Хаттаб женился на даргинке из Кадарской зоны Фатиме Бидаговой.

Местный джамаат, сплотившийся вокруг мечети в Карамахи придерживается идеологии ваххабизма. В Кадарскую зону из других районов Дагестана и регионов Северного Кавказа стекается мусульманская молодежь, наслышанная о «чистом» и «настоящем» исламе, который исповедуют в этих краях.

В апреле 1997 года премьер-министр Ичкерии, террорист Шамиль Басаев был избран председателем так называемого Конгресса народов Чечни и Дагестана.  В том же году он заявил о необходимости объединения Дагестана с Чечней с целью создания единого исламского государства на Кавказе.

В ночь с 20 на 21 мая Махачкале сторонники Председателя союза мусульман Дагестана, лидера Лакской общины Надира Хачилаева и его брата Магомеда захватили здание Госсовета Дагестана. В ту же ночь ваххабиты села Карамахи впервые захватывают местное отделение милиции, забирают оттуда оружие и изгоняют из села милиционеров. Лидер местной общины Мухтар Отаев заявляет что впредь порядок в селе будет поддерживаться силами самой общины, а не милиции. Несколькими днями позже в окрестностях села был убит майор милиции

5 июля на совете местной общины в селе Карамахи побывали представители Конгресса народов Чечни и Дагестана — организации которую возглавлял Шамиль Басаев, а также полевого командира Хаттаба, которые призвали к созданию единого исламского государства на Северном Кавказе.

15 августа — ваххабиты Карамахи изгнали местную администрацию, закрыли отделение милиции и выставили вооружённые блок-посты на въезде в населённые пункты Кадарской зоны.

В середине августа на въезде в мятежные села появляются блок-посты с зелёным исламским флагом и надписи на русском и арабском языках: «Вы въезжаете на территорию где действуют законы Шариата».

Военным лидером мятежного анклава стал полевой командир Джарулла (или Джерулла)

18 августа — ваххабиты объявили о создании «отдельной исламской территории» в Кадарской зоне. Высшим руководящим органом стала «Шура», избранная из числа местных религиозных авторитетов.

В селе вводится запрет на употребление любых спиртных напитков. Нарушителю полагаются 40 ударов палкой. Появляются первые наказанные.

22 августа — чеченский террорист Шамиль Басаев объявил о том, что введет свою «Исламскую международную миротворческую бригаду» в Дагестан, если будут применены силовые меры против жителей Кадарской зоны со стороны российских властей.

3 сентября — глава МВД РФ Сергей Степашин побывал в Карамахи и сделал ряд заявлений: «… Я бы предостерег всех от навешивания ярлыков „ваххабиты“, „экстремисты“. У нас свобода вероисповедания. …все мирно будем вам помогать, я вам даю честное слово. С мирным населением никто воевать не будет…»

По словам главы сельской администрации Ибадуллы Макаева, в селе Карамахи шла активная подготовка к возможной осаде со стороны федеральных вооруженных сил: рылась система подземных ходов, строились укрепления, оборудовался госпиталь и тюрьма.

27 августа — представителей ваххабитов села Карамахи позвали на встречу с главой администрации Буйнакского района Алхалаевым и руководителем Налоговой полиции Республики Дагестан А. Сулеймановым. Встреча прошла в селе Атлан-аул в 15 часов. На ней от ваххабитов в ультимативной форме потребовали пропустить на территорию села Дагестанский ОМОН для проведения обыска домов и конфискации огнестрельного оружия. Ваххабитам дали время на раздумье до 8 часов утра следующего дня.

28 августа — в 3:30 утра начались обстрелы села Карамахи реактивной артиллерией и авиацией Федеральные силы приступили к захвату Кадарской зоны, которую обороняли, по официальным данным федеральных сил, более 500 боевиков под командованием амира Джаруллы. Около 7 утра в село вошли БТРы со спецназом и Дагестанским ОМОНом, где попали в засаду. Почти все спецназовцы и милиционеры, вошедшие в село, погибли. Из села начался исход беженцев, которым удалось добраться до села Нижний Джунгутай.

29 августа в Кадарской зоне разворачивается крупномасштабная войсковая операция. Используется реактивная артиллерия и боевая авиация. Ракетно-бомбовые удары наносятся по селу Карамахи и его окрестностям. При высадке на гору Чабан близ села погибло 4 и ранено 15 сотрудников внутренних войск и милиции.

30 августа стало известно, что ранение получил бывший депутат Государственной думы, объявленный в федеральный розыск — Надиршах Хачилаев, который укрывался на территории анклава. В тот же день большинство из ваххабитов, оборонявших анклав, перебрались из села Карамахи на высоты Чабан, Горкаб, Чакиб и Бакли, а также на перевал Волчьи ворота, где имелись хорошие боевые позиции и боевые точки.

31 августа в ходе зачистки села Карамахи погибла медсестра сержант Внутренних войск РФ Ирина Янина — она не успела выбраться из бронемашины, в которую попала граната.

8 сентября — подразделения внутренних войск МВД полностью заняли село Карамахи. По данным главы сельской администрации, погибло 6 мирных жителей и не менее 50 вооружённых ваххабитов.

12 сентября — бои в Кадарской зоне прекратились. «Независимая исламская республика» перестала существовать. Часть боевиков-ваххабитов ночью покинула село.

По данным газеты «Известия», полностью бои прекратились лишь к середине октября.

В результате боевых действий в селе Карамахи 95 % строений — 1850 домов были практически полностью разрушены. 150 ваххабитов бежали из Кадарской зоны.

По утверждению Дагестанского независимого информационно-аналитического издания Guraba, во время боевых действий федеральным войскам противостояли 130 вооружённых ваххабитов, 32 из которых погибли, 23 из них — приезжие, остальные — местные жители. Потери федеральных сил были оценены в 700 убитых. По данным того же источника, после завершения боевых действий в селе было распространено мародёрство и грабежи со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...