|

Подконтрольная территория

Геостратегический конфликт с Китаем, будущее Латинской Америки и интересы Вашингтона на этом континенте – все эти вопросы освещаются в новой книге эксперта в области международных отношений Тельмы Луццани (Telma Luzzani).

Журналист и эксперт в области международных отношений Тельма Луццани подробно рассказала о причинах возможного конфликта между Китаем и США, а также проанализировала сложившуюся ситуацию, когда переизбрание президента Уго Чавеса в Венесуэле, отстранение от должности Фернандо Луго в Парагвае и начало мирного диалога в Колумбии мешают американцам контролировать континент. В интервью газете Página/12 Тельма Луццани представила свою новую книгу «Подконтрольные территории» (Territorios Vigilados), в которой рассказывает о сети военных баз США в Южной Америке.

Как рассказывает автор, идея написать книгу вызревала постепенно, пока в 2008 Луццани не подготовила заметку о возобновлении деятельности IV Флота ВМС США, в задачу которого входило патрулирование Тихого и Атлантического океанов. «В этой заметке я ставила вопрос о том, что побудило США развернуть флот со столь большой огневой мощью на пространстве, где не было никаких признаков угрозы войны. Я побеседовала с несколькими аналитиками, и мы пришли к выводу о том, что именно наши природные богатства, а также экономические и политические перемены в мире вызвали необходимость милитаризации этого района мирового океана, чтобы сохранить здесь свое господство и власть», – подчеркнула она.

Затем стало известно, что бывший президент Колумбии Альваро Урибе, в настоящее время возглавляющий правительство, дал согласие на развертывание семи военных баз США на территории своей страны. Это положило начало многолетнему расследованию и написанию книги, которая была опубликована лишь спустя почти два года. Вместе с журналистами Эмилиано Гидо (Emiliano Guido) и Федерико Луццани (Federico Luzzani) автор стала расследовать причины, по которым США держат свои военные базы (их количество выросло с 14 в 1938 году до 30 тысяч в 1945). К концу Второй мировой войны их осталось две тысячи, хотя никаких военных конфликтов уже не было. «Все империи имели свои военные базы. Странам, имеющим крупный флот, нужны места пополнения запасов, проведения учений, склады. Таким образом, по сути дела, военные базы являются частью военной структуры государства. Став после Второй мировой войны сверхдержавой вместе с Советским Союзом, США решили увеличить число своих военных баз с целью установления мирового господства», – добавляет Тельма.

Как считает журналист, на каждом политическом этапе, в зависимости от обстоятельств, базы меняют свои характеристики. «Традиционная крупная база с большим количеством военнослужащих предполагает большие затраты и вызывает неприятие у той страны, где ее планируется разместить. Как правило, она порождает конфликты и создает экологические проблемы. После распада Советского Союза, США пересмотрели свою военную доктрину и приняли решение в одних местах оставить традиционные базы, а в других открыть новые или заменить уже существовавшие на другие, менее крупные и не столь заметные, с небольшим количеством личного состава, который периодически обновлялся. Правительству принимающей страны легко будет убедить своих граждан в том, что это не военная база, а нечто совершенно иное», – поясняет эксперт.

Касаясь причин развертывания баз, автор подчеркивает, что они носят геостратегический характер. «Они связаны с войной и торговлей», – отмечает она. В своей книге она высказывает предположение, что потенциальный конфликт между США и Китаем может вспыхнуть к 2016 году. «Это мое предположение. Как прогнозирует Всемирный Банк, в 2016 году Китай, вероятно, станет первой мировой экономической державой, отодвинув США. США не будут ждать 2016 года, когда это станет свершившимся фактом. Такие проблемы обычно стараются решить раньше. Мы не знаем, будет ли Китай проводить ту же экспансионистскую политику, что и США. Мы движемся к системе, которую пока не знаем», – подчеркнула она.

В этом контексте Луццани проанализировала роль Латинской Америки и выделила два важных вопроса. «Один из них заключается в том, что впервые США приходится развертывать очевидное военное присутствие, которое до закрытия базы Манта (Manta) в Эквадоре не представлялось необходимым, поскольку в Латинской Америке было большое количество военных правительств, получавших приказы непосредственно из Пентагона. Второе – это нехватка у них природных ресурсов, которые у нас – в изобилии», – заявила Тельма.

В своей книге исследовательница также стремится опровергнуть тезис о так называемой малозначительности Латинской Америки. «В своей книге я также рассматриваю утверждение о том, что Латинская Америка не представляет ни малейшего интереса, и пытаюсь доказать совершенно обратное. Латинская Америка представляет для США такую важность, что всегда фигурирует среди первоочередных задач в их планах. Без Южной и Центральной Америки США не смогли бы достичь той мощи, которой они обладают», – указывает автор книги и добавляет что именно этим объясняется необходимость господства над континентом и изоляции Бразилии и Аргентины. По мнению Луццани, союз этих двух южноамериканских стран представляет собой одну из острейших проблем для США.

Исследовательница поясняет, что некоторые политические события не могли быть включены в книгу. «То, что произошло с Фернандо Луго, имеет большое значение, потому что у США есть военная база в Парагвае. И когда к власти в этой стране приходит правительство Луго или Федерико Франко, это в корне может изменить положение дел. И в этом смысле мне было бы очень интересно углубить исследование», – говорит она.

Как бы предвосхищая вопрос, Луццани говорит, что могла бы внести изменения или дополнения, чтобы более детально рассмотреть начавшийся мирный процесс между правительством Колумбии и вооруженной группировкой под названием Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

«Президент страны Хуан Мануэль Сантос всех весьма удивил. Колумбия всегда считалась стратегическим союзником США. Осуществление Плана Колумбия оправдывалось необходимостью борьбы с наркоторговлей и терроризмом. Однако, если мирный процесс будет успешно развиваться, то подобные доводы потеряют свое значение. Следовательно, не нужно и этого военного присутствия».

О переизбрании венесуэльского президента Уго Чавеса журналист говорит, что это плохая новость для США, поскольку Венесуэла тоже окружена американскими базами. «Некоторые базы находятся в 50 километрах от венесуэльских берегов. В соседней Колумбии тоже есть американские базы. Венесуэльская модель, та политика, которую проводит Венесуэла, полностью противоречат взглядам и интересам США», – добавляет исследовательница.

Касаясь вопроса о том, сможет ли Латинская Америка избавиться от контроля со стороны США, Луццани была категоричной. «Если вспомнить о тех богатствах, которыми мы обладаем, то на данный момент вряд ли мы сможем от него избавиться», – сказала она в завершение.

Ромина Ласкано, “Territorio vigilado

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...