|

Африканский поход Евросоюза

Главы МИД стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе одобрили “концепцию управления кризисом” в Центральноафриканской Республике. Реально это означает участие Евросоюза в военной миссии на территории этой страны. Уже в ближайшие недели в ЦАР для поддержки действующего там французского контингента должны направиться военнослужащие из государств единой Европы

2b3b6394eb
Впрочем, участие партнеров Франции по Евросоюзу в “африканском походе” не будет равноценным.

Выступая на пресс-конференции после встречи министров, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что теперь, после одобрения концепции, членам ЕС “предстоит поразмышлять” над тем, каким образом они намерены принимать участие в предстоящей операции. Баронесса не стала называть стран, но отметила, что уже есть желающие присоединиться к миссии ЕС. Теперь, по ее словам, начинается фаза планирования, в которой преобладают “военные приоритеты”. Если с обтекаемых дипломатических формул перейти на язык реалий, то речь идет о подготовке и направлении в Африку многонационального воинского контингента из числа военнослужащих стран-членов ЕС. О его точной численности пока не сообщается. Но, по данным дипломатов, на которые ссылаются европейские СМИ, она составит от 700 до 1000 человек. Основной задачей контингента станет охрана аэродрома в столице ЦАР – Банги, чтобы обеспечить поставку в охваченную кровавой междоусобицей страну гуманитарной помощи для населения и беженцев.

На прошедшем в декабре минувшего года саммите ЕС президент Франции Франсуа Олланд призвал партнеров по Евросоюзу оказать поддержку военной операции его страны в Африке. Одной из первых, по данным уже упомянутых дипломатов, официально заявила о своей готовности участвовать в “африканском походе” Эстония, выделяющая для этого 55 военнослужащих. Согласие направить в сводный европейский контингент своих солдат высказали также Литва, Словения, Финляндия, Бельгия, Польша, Швеция и Греция. Греция, кстати, предоставляет свою территорию для размещения командного центра по управлению операциями в ЦАР. Члены Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – заявили о готовности сформировать собственный контингент.

“Тормозом” миссии, по выражению немецкой Tageszeitung, являются Германия и Италия, отказавшиеся послать в Африку своих военнослужащих. Правда, замечает издание, Олланд был счастлив уже тем, что Берлин вообще не наложил вето на африканскую миссию ЕС. Германия, впрочем, выделяет для ее участников 4 самолета – 2 транспортника, заправщик и летающий госпиталь.

Категорически против военных операций в ЦАР и в целом в Африке выступают немецкие “левые”, считающие, что это лишь обостряет там внутренние конфликты. Они ратуют за увеличение гуманитарной помощи странам региона. Как бы то ни было, но решение Брюсселем принято, и в ближайшие дни ожидается получение мандата ООН. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы Дмитрий Данилов, впрочем, не склонен преувеличивать военные амбиции ЕС:

“Европейский союз продолжает достаточно активные действия в области африканского миротворчества. Но речь идет о том, что оперативного потенциала Евросоюза, несмотря на то, что декларируемые им цели в целом выполняются, недостаточно для того, чтобы действовать, что говорится, по всем фронтам. С другой стороны, ряд стран уже опасается, что дальнейшее развитие оперативного потенциала ЕС дошло до такой ступени, перешагивание через которую подразумевает дублирование или конкуренцию с НАТО”.

Заместитель главы фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff) высказался, по сути, хотя и с оговоркой, за расширение сфер влияния ЕС на планете:

“Я выступаю за поиск ответа на вопрос, где нам, в принципе, нужна общая европейская политики безопасности и обороны. Ясно, что она не нужна нам ни в Азии, ни в других регионах мира. Но если мы говорим о совместных действиях, то нужно анализировать потенциальные угрозы. А для этого надо решить, какими средствами и в каких регионах нам следует эти угрозы отражать”.

Что касается угроз для Европы и конкретно для Германии, то консервативный политик и не скрывает, что имеет в виду не только политическую, но и экономическую стабильность. А тут поле деятельности для чьих бы то ни было военных миссий весьма обширно. Другой вопрос, какое место займет там единая Европа, надев военный мундир.

Олег Севергин, “Голос Россия

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...