|

Китай становится крупнейшим импортером военной техники в Восточной Азии

В прошлом году Китай обогнал Южную Корею и стал крупнейшим импортером военной техники в Восточной и Юго-Восточной Азии, а импорт оружия в этом регионе увеличивался в восемь раз быстрее, чем в среднем во всем мире.

Согласно данным консалтинговой компании IHS, опубликованным в четверг в ее ежегодном аналитическом отчете Balance of Trade, в региональном росте импорта вооружений лидирует Китай со своей второй в мире экономикой.

1292946618
В прошлом году объем китайского импорта увеличился на 52,6%, составив 2,3 миллиарда долларов. В 2012 году он составлял 1,5 миллиарда. Авторы исследования дают прогноз о том, что в текущем году импорт увеличится на 13,8%, достигнув 2,6 миллиарда долларов.

Китайский экспорт военной техники и имущества в прошлом году достиг 1,9 миллиарда долларов, и увеличение составило 4,4%.

Работающий в Сингапуре директор IHS по оборонной тематике Пол Бертон (Paul Burton) отметил, что закупочные расходы Народно-освободительной армии Китая росли за счет импорта из России.

«Россия увеличила объемы своего экспорта с 3,5 до 4,5 миллиарда долларов, в основном за счет продажи в КНР двигателей и истребителей», – сказал он. Бертон добавил, что рост на региональном рынке в целом обеспечили поставки и модернизация военной техники для ПВО, такой как самолеты и вертолеты.

Южная Корея, два года назад являвшаяся крупнейшим в регионе импортером оружия, выгадала от этой тенденции. В прошлом году Филиппины изъявили желание закупить в этой стране 12 истребителей T-50 Golden Eagle. В этом месяце Индонезия ввела в строй первую эскадрилью из 16 таких истребителей.

Экспорт военной техники из Южной Кореи в прошлом году вырос на 91,6%, составив 613 миллионов долларов. По оценке IHS, эта страна к следующему году может обогнать Китай, став крупнейшим в регионе экспортером оружия.

«Южнокорейская промышленность подошла к переломному моменту, — сказал Бертон. – Качество производимой ею военной техники стало достаточно высоким, чтобы она могла конкурировать на развивающихся рынках. Скорее всего, она сумеет потеснить на этих рынках некоторые крупные западные компании».

Вместе с тем, Бертон предупредил, что в более отдаленном будущем Китай может стать региональным лидером по этим показателям. «Китай пока только наращивает свой экспортный потенциал», – сказал он.

По данным IHS, в прошлом году оборонный экспорт в Восточной и Юго-Восточной Азии достиг 12,2 миллиарда долларов, что на 24,5% больше показателя 2012 года. Общемировой рост торговли оружием за прошлый год составил 3 процента, и ее сумма увеличилась до 67,6 миллиарда.

Индонезийский импорт вырос на 167,7% до 1,7 миллиарда долларов. В Малайзии рост составил 40,6%, а сумма импорта – 610 миллионов. В Камбодже, где в абсолютном выражении импорт был невелик – 95 миллионов долларов, рост оказался умопомрачительным – 850%. Тайвань снизил импорт на 17,4% до 928 миллионов долларов.

Самым крупным поставщиком военной техники и оружия в этот регион остаются Соединенные Штаты Америки. В аналитическом отчете Balance of Trade отмечается, что в общемировом масштабе девять из десяти ведущих производителей военной техники базируются в США.

Автор отчета и старший аналитик Jane’s Aerospace and Defence Forecasting Бен Мурс (Ben Moores) отметил, что в прошлом году в мировой торговле оружием произошли эпохальные изменения. Индия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим покупателем американского оружия.

«Рост в Индии впечатляющий», – сказал он. Самая густонаселенная страна в мире закупила американской военной техники на 1,9 миллиарда долларов, что в восемь раз больше показателя 2009 года. В целом Индия в прошлом году закупила вооружений на сумму 5,9 миллиарда долларов, то есть, в два раза больше, чем Китай.

«Индия стала для США важнейшим покупателем, – сказал Бертон. – Американские компании начали проникать в Индию после долговременного отсутствия на этом рынке».

По мнению Бертона, эта страна останется ведущим импортером, поскольку пока не может создать свою собственную оборонную промышленность, а импортные поставки отстают от графика.

Вместе с тем, Бертон предупредил, что расходы на оборону в Индии не до конца продуманы: «Несмотря на большие объемы импорта, есть крупные пробелы, особенно в сфере ВМС, где Индия по-прежнему отстает».

В этом месяце Китай провел редкие для него учения военно-морских сил в восточной части Индийского океана, встревожив индийских обозревателей.

Патрик Белер, «South China Morning Post«

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...