|

Франция может втянуться в африканскую войну всерьез и надолго

Франция вступила в войну с террористами, контролирующими северные районы Мали,— пока вербальную. Радикальная группировка “Движение за единство и джихад в Западной Африке” (MUJAO) предупредила: президент Франсуа Олланд, поддержавший готовящуюся военную операцию против исламистов, ставит под угрозу свою жизнь. Кроме того, джихадисты обещают расправиться с захваченными ими заложниками (9 европейцев, 6 из которых французы). Франсуа Олланд ответил, что не поддастся на шантаж и что Париж продолжит борьбу с терроризмом в Африке.

Угрозы MUJAO, которые изложил представитель группировки Умар ульд Хамаха, прозвучали после того, как в конце прошлой недели Совбез ООН единогласно поддержал идею провести на севере Мали военную операцию. Подготовленная Францией резолюция предусматривает, что в течение 45 дней необходимо разработать детальный план кампании, которая будет проведена силами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В это региональное объединение входят 15 государств, в том числе Мали.

Предполагается, что африканский контингент составит 3,3 тыс. человек. Как уверяет Франсуа Олланд, французские военнослужащие в боевых действиях участвовать не будут — роль Парижа ограничится материальной, тыловой и технической поддержкой, а также предоставлением разведданных. Впрочем, эксперты сомневаются, что армии африканских государств могут самостоятельно осуществить возложенную на них миссию.

Боевики MUJAO, “”Аль-Каиды” в странах Исламского Магриба” и других экстремистских группировок, контролирующих две трети территории Мали, привыкли сражаться в условиях пустыни. К тому же часть их формирований составляют туареги, участвовавшие в гражданской войне в Ливии на стороне Муамара Каддафи — они прекрасно вооружены и имеют богатый боевой опыт. Африканские же армии испытывают хронический недостаток в современной технике. Кроме того, большинство из них (за исключением вооруженных сил Нигера, а также не входящих в ЭКОВАС Мавритании и Чада) не приспособлены к ведению боевых действий в пустыне.

По мнению экспертов, операция против исламистов на севере Мали может увенчаться успехом лишь в том случае, если в ней будут задействованы французские элитные подразделения, не раз успешно решавшие деликатные задачи в различных государствах Африки. Естественно, их участие не станут афишировать, как и помощь, которую африканским миротворцам окажут США — скорее всего, без нее также не обойдется.

Пытаясь повлиять на Париж, лидеры MUJAO и решили провести “превентивную пропагандистскую акцию”, обнародовав свои угрозы. Тем не менее они вряд ли остановят Франсуа Олланда. У Франции, тесно связанной с большинством стран региона, своими бывшими колониями, нет иного выхода, кроме как вмешаться в ситуацию. Если выпустить ее из-под контроля, на территории, в два разу превышающей площадь Германии, возникнет террористическое псевдогосударство, где найдут убежище и создадут свои лагеря экстремисты со всего мусульманского мира. Вслед за Мали жертвами африканских джихадистов могут оказаться Нигер, Буркина-Фасо и другие партнеры Франции в регионе.

Поэтому Париж, несмотря на угрозы MUJAO, будет продолжать готовить международную военную операцию. При этом французские собеседники “Ъ” не питают иллюзий: успех отнюдь не гарантирован. Даже военная победа над исламистами, взятие под контроль Томбукту, Гао, Кидаля и других ключевых городов на севере Мали проблему не решат. Огромную пустынную территорию мало отвоевать, ее необходимо удержать под контролем, чтобы рассеявшиеся в Сахаре “воины Аллаха” не вернулись спустя месяц или год.

А с этой задачей не справятся ни 3,3 тыс. африканских миротворцев, ни деморализованная, утратившая боеспособность армия Мали, которая в последнее время гораздо более успешно проводила государственные перевороты, чем отстаивала территориальную целостность страны. Так что, похоже, Франция втягивается в войну всерьез и надолго.

Анатолий Максимов, “Коммерсант

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...