|

Россия простила Африке 20 млрд долларов в обмен на доступ к ресурсам

Россия списала долги африканским государствам на сумму свыше $20 млрд, сообщил на сессии ООН директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев.

В частности, представитель России на заседании Генеральной Ассамблеи ООН «Новое партнерство в интересах развития Африки» заявил:

— К настоящему времени нами уже списана основная задолженность африканских государств – это более 20 миллиардов долларов США. В рамках схемы «долг в обмен на развитие» подписаны двусторонние межправительственные соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. Ведется подготовка к подписанию соответствующих документов с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией.

Помимо этого, наша страна также выделила $50 млн в пользу фонда Всемирного банка для беднейших стран. Средства из него пойдут преимущественно на развитие субсахарского региона Африки, передаёт РИА «Новости».

По словам Сергеева, в период с 2008 по 2012 год Россия уже вложила $42,9 млн в программу Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах. В рамках этой же программы сейчас в России обучаются 8 тысяч студентов из Африки, из которых половина учится на бесплатной основе.

Кроме образования, Россия вкладывает средства в разрешение медицинских проблем африканцев. Так, добровольные пожертвования России в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией достигли $100 млн.

Наша страна также участвует во Всемирной продовольственной программе, в рамках которой в 2011 была оказана помощь Эфиопии, Кении, Республике Гвинее, Сомали и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны продовольствие из России поступило в Кот-д’Ивуар.

Стоит подчеркнуть, что долг африканских стран «тянется» ещё с советских времён. По независимым оценкам, в 1960–1980-е годы СССР оказал Африке помощь на $60-150 млрд. Однако в 90-е годы дружественные отношения между Россией и африканскими странами были подорваны. Так, если в конце 80-х товарооборот между СССР и Африкой составлял $2,7 млрд, то к 1995 году эта цифра упала до $970 млн, сообщала ранее «Российская газета».

В последние годы Россия активизировалась на континенте и начала продвигать свои экономические и геополитические интересы. В частности, в Африке закрепляются российские металлургические и энергетические корпорации, среди которых можно отметить «Газпром», «ЛУКОЙЛ», РЖД и «Силовые машины».

Буквально накануне стало известно, что Российский геологический холдинг ОАО “Росгеология” будет искать полезные ископаемые на территории Танзании. Соответствующая программа работ готова, а представители холдинга уже побывали на переговорах в африканской стране, которая является кладезем самых разнообразных полезных ископаемых. Страна занимает третье место в Африке по запасам золота, есть богатые месторождения алмазов, меди, углеводородов.

По мнению специалистов, списание долгов должно укрепить позиции российских корпораций.

Ещё в сентябре министр финансов России Антон Силуанов, отвечая на вопрос депутатов Госдумы о мотивах списания Россией долгов других государств, подчеркнул:

— Здесь вопрос больше политических дивидендов, потому что Российская Федерация, наряду с другими развитыми странами, оказывает содействие странам, которые имеют развивающиеся экономики и не имеют серьезных ресурсов для развития своей экономики. Списание долгов, по сути, безнадежных, ставит Россию в ряд государств, которые оказывают поддержку таким странам. Я не могу согласиться с тем, что списание долгов не связано с какими-то политическими и экономическими решениями.

Дарья Желаннова, старший аналитик компании «Альпари», в разговоре с газетой «Взгляд» отметила:

— Помощь России африканским странам призвана решать огромные социально-экономические проблемы, при этом укрепляя их государственность. Это, в свою очередь, приводит к появлению возможностей для развития российского бизнеса на площадке континента. При отсутствии колониальных интересов, имея определенный вес в G8, Совете Безопасности ООН и других международных организациях, Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, получая заодно некоторое преимущество перед конкурентами. К тому же долги этих стран являются, по сути, безнадежными, рассчитывать на их возврат не стоит.

С этим мнением согласен и политолог Вячеслав Никонов, первый зампред комитета Госдумы по международным делам, который заявил «Однако»:

— Эти $20 млрд мы бы никогда не получили. Смысл в том, чтобы эти долги где-то болтались, нулевой. Естественно, Россия может себе позволить не рассчитывать на то, что когда-то она получит средства от беднейших стран планеты.

Что касается $50 млн, то это небольшие деньги по масштабам тех программ помощи, которые проводит весь мир в отношении поддержки африканских стран.

Другое дело, что просто давать деньги бессмысленно, тут должны быть механизмы. Есть исследования, которые показывают, что передаваемые деньги правительством стран на нужды развития, как правило, разворовываются. Это проблема институциональная. То есть должна быть продуманная программа помощи, и если это дано в соответствии с продуманной программой, то толк будет, если просто отдавать деньги, толка не будет ни малейшего.

Россия отстаёт от стран с сопоставимой экономикой по оказанию внешней помощи. Естественно, надо подтягиваться, если мы опять хотим претендовать на статус великой державы.

Сергей Серёгичев, африканист, эксперт Института Ближнего Востока, доцент кафедры всеобщей истории Российского государственного гуманитарного университета, прокомментировал для «Однако» решение России о списании долга:

— Россия списала $20 млрд группе центрально-африканских государств (таких как Мали и Сенегал), которые во времена Советского союза получали от нашей страны военно-техническую помощь. Те деньги, которые мы списали, это были кредиты, которые мы им предоставляли под закупку нашего оборудования, вооружения, оплату работы наших специалистов на территории этих стран.

Эти $20 млрд были списаны в обмен на преференции. То есть с каждой конкретной страной был заключен договор в обмен на конкретные преференции: где-то запускались наши алюминиевые компании, где-то алмазные и т.д. То есть, чтобы компенсировать списание таких колоссальных средств, наши компании допускались к стратегическим отраслям экономики, к стратегическим месторождениям, предприятиям.

Возможно, особой экономической выгоды мы с этого не получим, хотя может быть некоторые компании сумеют извлечь пользу. Это больше политический вопрос. Списание долгов слабым странам – это признак супердержавы.

Это поднятие нашего статуса. Плюс, есть такой важный момент, что эти долги камнем висели на наших отношениях с этими странами. Мы не могли развивать нормальные межгосударственные отношения. Отчасти это сделано для того, чтобы сохранить стабильность в этих странах. Конечно, они не собирались выплачивать эти долги, но мы теоретически могли потребовать их выплатить. Это значит, что нужно было заложить средства для обслуживания этих долгов, а это не маленькие деньги и их нужно было бы откуда-то вытащить. А эти страны не входят в сотню развитых стран мира, для них каждый миллион долларов на счету, тем более, когда речь идёт о миллиардах.

Поэтому, так как Африка всё равно как бездонное дно – эти деньги нужно было списать.

Это ещё важно в том контексте, что сейчас американцы, китайцы, и в меньшей мере французы и британцы, активно делят между собой Африку, и нам нужно расширить там своё влияние. Естественно, в нашей стране это вызовет недовольство, мол, опять мы этим дармоедам $20 млрд списали. Но мы с них можем получить гораздо больше, чем списали, просто для этого нужно покорпеть и попотеть. Не случайно ведь Америка и Китай воюют за Африку, за её колоссальные ресурсы. И мы пытаемся удержаться на этой арене. Так что это очень важный шаг. От нас его ожидали, и главное было выбрать нужный момент, и, в принципе, мы выбрали более или менее удачный момент.

Елена Гладкова, “Однако

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...