|

Содружество португалоязычных стран

Название:

Содружество португалоязычных стран

Флаг/Герб:

500px-Flag_of_the_CPLP.svgСтатус:

международная организация сотрудничества

Структурные подразделения:

Исполнительный Секретариат;
Конференция глав государств;
Советом министров иностранных дел;
Постоянный комитет, которые реализует конкретные инициативы и проекты.

Деятельность:

ВИЧ/СПИД программы, реализуются в 5 африканских государствах-членах.
Центр по развитию предпринимательских навыков (Луанда, Ангола).
Центр по развитию государственного управления (Мапуту, Мозамбик).
Центр Восточного Тимора — Официальные Языки.
Конференция по борьбе с малярией, которая состоится в Сан-Томе и Принсипи .
Португальский язык (перепись португалоговорящих).
Цифровая школа и университет.
Избирательная миссия в Гвинее-Бисау (Восточный Тимор «президент, лауреат Нобелевской премии, Хосе Рамос-Хорта является представителем СПС в избирательном процессе).
Чрезвычайный проект по восстановлению в Гвинее-Бисау.
Восстановление юстиции и государственного управления в Восточном Тиморе.
Борьба с бедностью и голодом.
Фестиваль фильмов СПС.

Официальные языки:

португальский

Страны-участницы:

Португалия и ее бывшие колонии: Ангола, Бразилия, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.

В 2002 после провозглашения независимости к Содружеству присоединился Восточный Тимор. Кроме того, в организацию в качестве наблюдателей входят Экваториальная Гвинея, Маврикий и Макао

История:

СПС был создан в 1996 году семью странами. Восточный Тимор присоединился к сообществу в 2002 году после обретения независимости.

СПС является международной организацией сотрудничества, обществ из восьми стран-членов мало знают друг о друге. Одной из особенностей СПС является то, что ее члены связаны между собой общим языком и общими культурными чертами, которые образуют мост между странами, разделенными большими расстояниями и на разных континентах.

В 2005 году во время встречи в Луанде , министры культуры из восьми стран, объявили 5 мая в португалоязычных странах Днем культуры.

В июле 2006 года в ходе саммита в Бисау, Экваториальную Гвинею и Маврикий приняли в качестве ассоциированных наблюдателей, а также 17 международных объединений и организаций рассматриваются в качестве консультативных наблюдателей.

Когда СПС был сформирован, Экваториальная Гвинея попросила статус наблюдателя. Экваториальная Гвинея была португальской колонией с 15 по 18 век и имеет некоторые территории, где португальский язык составляет основу креольского языка. Кроме того, страна в последнее время сотрудничала с португалоговорящими странами Африки и Бразилией по повышению уровня образования. На саммите в июле 2004 года в Сан-Томе и Принсипи, государства-члены согласились изменить устав сообщества и принять другие государства в качестве ассоциированных наблюдателей. Экваториальную Гвинею осуждают в качестве полноправного члена. В июне 2010 года, Экваториальная Гвинея выступила с просьбой допустить ее в качестве полноправного члена. На 8-м саммите в Луанде в июле 2010 года, СПС решил провести официальные переговоры с Экваториальной Гвинеей о полном членстве в СПС.

Маврикий, который был неизвестен европейцам, имеет прочные связи с Мозамбиком, он также получил ассоциированный статус наблюдателя в 2006 году. В 2008 году Сенегал, имеющий историческую связь с португальской колонизации в Casamance, был принят в качестве ассоциированного наблюдателя.

Ссылки:

Официальный сайт — cplp.org

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...