|

Союз южноамериканских наций

Название:

Союз южноамериканских наций, UNASUR, UNASUL

Флаг/Герб:

Статус:

общеконтинентальная политическая и экономическая организация

Структурные подразделения:

Южноамериканский совет обороны (ЮАСО),
Секретариат

Планируется, что первое время Южноамериканское сообщество будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем должны быть созданы общеамериканские институты — совет министров, южноамериканский парламент и суд правосудия.

Деятельность:

Основная задача нового союза — в течение 15 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли.

Официальные языки:

английский, испанский, нидерландский, португальский

Страны-участницы:

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор

Наблюдатели: Куба, Мексика, Панама

История:

Подписание декларации о создании новой организации состоялось на саммите 12 государств в Куско (Перу) 8 декабря 2004 года.

В неё вошли государства-члены Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай), Андского сообщества (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор), а также Чили, Гайана и Суринам.

Гайана и Суринам подписали декларацию, но отложили своё вступление в Южноамериканское сообщество наций на неопределённый срок.

Наибольшую активность при создании сообщества проявили бывшие президенты Перу Алехандро Толедо и Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

В декларации указано, что она отражает стремление народов Латинской Америки к интеграции, единству и строительству общего будущего.

Место подписания исторической декларации — город Куско в перуанских Андах — по легенде, был основан мифическим правителем инков Манко Капаком и впоследствии стал столицей обширного государства инков — Тауантинсуйю, самого крупного государства в доколумбовой Америке.

Подписание декларации было приурочено к 180-й годовщине разгрома (9 декабря 1824 года) испанских конкистадоров латиноамериканской армией под предводительством Симона Боливара в битве при Аякучо (Перу).

23 мая 2008 года на саммите UNASUR в Бразилии было принято решение о создании регионального представительного органа «по образцу Европарламента».

16 декабря 2008 года в г. Сальвадор (Бразилия) на внеочередном саммите УНАСУР был создан Южноамериканский совет обороны (ЮАСО), совещательный и координационный механизм, направленный на обеспечение условий для снижения напряженности на континенте.

28 августа 2009 в г. Барилоче (Аргентина) состоялся очередной саммит организации. Основной вопрос повестки дня — присутствие США на семи военных базах Колумбии, против чего резко возражает президент Венесуэлы Уго Чавес.

В мае 2010 года во время встречи представителей стран-участниц UNASUR в Буэнос-Айресе, был избран первый генеральный секретарь этой организации — бывший президент Аргентины Нестор Киршнер. Его избрали на двухгодичный срок, однако после смерти 27 октября 2010, место генерального секретаря заняла – Мария Эмма Мехия. Ожидается, что в столице Эквадора Кито будет построена штаб-квартира UNASUR, а месторасположением общего парламента будет город Кочабамба в Боливии

Ссылки:

Официальный сайт – unasursg.org

Примечания:

UNASUR выступает в качестве авторитетного регионального судьи и главной площадки взаимопонимания для стран континента, в котором геополитические интересы США (как в ОАГ) сведены к минимуму, а решения принимаются исходя из интересов стран южноамериканского континента

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...