|

Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство

Название:

Транстихоокеанское стратегическое экономическое партнерство, TPSEP, TPP, P4

Флаг/Герб:

Статус:

торговое соглашение

Структурные подразделения:

Деятельность:

Соглашение направлено на дальнейшую либерализацию экономики Азиатско-Тихоокеанского региона

Официальные языки:

английский, испанский

Страны-участницы:

Участники соглашения: Бруней, Чили, Сингапур, Новая Зеландия

Ведут переговоры о присоединении: США, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада

История:

Переговоры первоначально проводили три страны (Чили, Новая Зеландия и Сингапур), впоследствии к ним присоединился Бруней. Условно эту группу называют P4 (партнерство четырех стран). Первоначальное соглашение TPP содержит пункт присоединения и обязывает членов «поощрять присоединение к этому соглашению других стран».

В феврале 2008 года Соединенные Штаты согласились вступить в переговоры с членами соглашения о либерализации торговли в сфере финансовых услуг. Тогда, 22 сентября 2008 года, торговый представитель США Сьюзен Шваб заявила, что Соединенные Штаты начнут переговоры с P4 чтобы присоединиться к TPP, первый раунд переговоров был намечен на начало 2009 года.

В ноябре 2008 года, Австралия, Вьетнам и Перу объявили, что они присоединятся к блоку P4. В октябре 2010 года, Малайзия объявила, что также присоединится к соглашению после предварительных переговоров.

18 июня 2012 года Управление торгового представителя США (USTR) объявило, что Мексика была приглашена присоединиться к переговорам, переговоры отложены до завершения внутригосударственных процедур в Мексике. Интерес Мексики к присоединению участники соглашения изначально встретили с беспокойством.

19 июня 2012 Канада объявила, что она присоединилась к переговорам. Два года назад, Канада стала наблюдателем в переговорах TPP, и выразилf заинтересованность в присоединении официально, но процедура присоединения была остановлена якобы потому, что США и Новая Зеландия заблокировали это решение из-за опасений по поводу канадской сельскохозяйственной политики (в частности молочного и защиты прав интеллектуальной собственности).

Ссылки:

Примечание:

В 2007 году в секретном формате соглашение было расширено, но часть свдеений просочилась в СМИ. Многие положения соглашения были признаны спорными.

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...