|

Великий Израиль

Название:

Великий Израиль

Общее наполнение проекта:

Воссоединение земли, на которой располагается государство Израиль вместе с Западным берегом реки Иордан. Другие определения включают территорию прежнего британского мандата в Палестине, в границах 1923 или в 1948

Страны-инициаторы:

Определенные политические силы в Израиле

Флаг/логотип:

Флага собственно проекта нет

Карта:

Справочная информация:

Монета в 10 агорот стала на Ближнем Востоке предметом жестоких дебатов. Многие палестинцы, среди которых был покойный лидер ООП Ясир Арафат, считают, что на реверсе монеты изображена карта «Великого Израиля», от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. Таким образом, считают разделяющие это мнение палестинцы, Израиль декларирует политику, ставящую своей целью воссоздание Израиля в границах времён царя Соломона, и собирается занять территорию современных государств Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Ирака. И уж точно территория палестинского государства, за независимость которого борется ООП, будет под израильским контролем, с чем палестинцы смириться не могут.

Банк Израиля объясняет, что на реверсе монеты изображена древняя монета последнего иудейского царя из династии Хасмонеев, Матитьягу Антигона II, которая была выпущена около 40-37 гг. до н. э. во время осады Иерусалима римлянами. На монете изображён семисвечник (менора).

Впервые спорное изображение появилось 2 мая 1984 года на монете в 100 шекелей (ныне упоминаемых как «старые шекели»). Во время деноминации 4-го сентября 1985 года изображение перекочевало на монету в 10 агорот, соответствующую по стоимости 100 старым шекелям.

Также, это изображение было избрано официальным символом Банка Израиля.

Актуальность проекта:

Учитывая кризис светских государств на Ближнем Востоке и рост антисионистских настроений, актуальность проекта падает  (низкая)

Основания для реализации:

Проект основывается на границах Земли Израиля, описанных в Торе.

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...