|

Внешняя политика африканских государств

Большинство африканских государств после завоевания независимости положили в основу своей внешней политики антиимпериалистический принцип неприсоединения. На формирование нейтралистской политики в Африке оказала влияние новая расстановка сил «а международной арене. На внешней политике африканских государств не могли не сказаться также такие события, как провал суэцкой авантюры в 1956 г. и последовавшая затем победа нейтралистского курса Египта и ряда других арабских государств; героическая борьба алжирского народа и оказанная ему всесторонняя помощь странами социализма; поддержка социалистическими государствами стран Тропической Африки — Ганы и Гвинеи, первыми сбросивших колониальное иго.

Несмотря на то что большинство стран Африки и провозгласили принцип нейтрализма, однако государственные деятели некоторых африканских стран трактуют это понятие по-разному.

Если политика нейтрализма, провозглашенная впервые в Индии, была политикой национальной буржуазии, то в африканских странах ее социальная база более пестрая. Формирование национальной буржуазии в Африке в силу общей экономической отсталости было задержано. К моменту провозглашения независимости в большинстве стран континента национальная буржуазия была слаба, а в некоторых странах вообще отсутствовала. Во многих странах Африки сохранились не только пережитки феодализма, но и дофеодальные государственные формы и уклады.

При всей непоследовательности осуществления политики неприсоединения она способствовала возникновению движения афро-азиатской солидарности, начало которому было положено Бандунгской конференцией. Это движение привело к образованию афро-азиатской группы в ООН, серьезно изменившей по мере вступления в нее новых членов соотношение сил в этой организации.

В связи с тем что в афро-азиатскую группу ООН входят страны, имеющие различия в социально-экономическом строе, уровне развития и политическом устройстве, эта группа не всегда последовательно и сплочепно выступает по тем или иным вопросам в ООН. Но пбщая заинтересованность в борьбе с колониальными режимами и расовой дискриминацией, стремление к сохранению и упрочению мира, к преодолению экономической отсталости сплачивает членов этой группы.

Африканские государства являются активными членами движения неприсоединившихся стран. При этом их удельный вес на конференциях глав государств и правительств неприсоединившихся стран непрерывно растет. Если на первой конференции в Белграде в 1961 г. из 25 участников 11 были представителями африканских государств, а на второй конференции в Каире в 1964 г. из 47 участников африканцев было 19, то на третьей конференции в сентябре 1970 г. в Лусаке из 00 участников более половины (33) составляли африканские государства.

На всех трех конференциях неприсоединившиеся страны заявляли о своей поддержке политики мирного сосуществования, борьбы за мир, за прекращение гонки вооружений, выступали против существования военных баз на чужих территориях, за разрешение спорных вопросов путем переговоров.

Если независимость была завоевана в борьбе против колонизаторов под руководством наиболее радикальных сил мелкой буржуазии и интеллигенции, то нейтралистская политика приобретала наиболее активный и последовательно антиколониальный и антиимпериалистический характер. Именно такую политику проводили государства, которые встали на путь некапиталистического развития: ОАР, Гвинея, Алжир, Народная Республика Конго и некоторые другие.

Все большую роль в определении внешнеполитического курса африканских стран начинают играть народные массы. Примером могут служить свержение народом неоколониалистского режима в Конго (Браззавиль) в 1963 г. и последующие революционные события в этой стране, которые привели ее на путь некапиталистического развития и политики неприсоединения. Изменился также и внешнеполитический курс Сомали после национальной революции 1969 г.

Однако разрешить проблему африканского единства и преодолеть существующие различия между африканскими государствами, многие из которых оставались под влиянием бывших метрополий и неоколониалистской политики других империалистических держав, оказалось нелегко.

В 1961 г. Гана, Гвинея, Мали, Алжир, Марокко и ОАР создали так называемую Касабланмскую группу. Ее члены выступили за объединение всех африканских государств на основе антиколониальных и антиимпериалистических принципов. В противоположность этой группе в 1959—1961 гг. был создан политико-экономический и военный Афро-Малагасийский союз, зависевший от Франции и ее политики. В союз вошли бывшие французские колонии, связанные с «Общим рынком», Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Дагомея, Нигер, Того, Габон, Камерун, Конго (Браззавиль), Мавритания, Мадагаскар, Сенегал, Центральноафриканская Республика, Чад.

Откровенно проимпериалисгическая политика участников Афро-Малагасийского союза в вопросах борьбы с неоколониализмом вызывала растущее сопротивление африканских народов.

Объективные факторы, толкавшие к объединению Африки, оказались сильнее неоколониалистской политики ее раскола. В мае 1963 г. после длительных переговоров в столице Эфиопии Аддис-Абебе была учреждена Организация африканского единства (ОАЕ), объединившая свыше 30 государств, и подписана Хартия единства, которая провозгласила основными целями ОАЕ развитие всестороннего сотрудничества между независимыми государствами Африки, защиту их суверенитета и территориальной целостности, борьбу против всех видов колониализма, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование спорных вопросов. В области внешнеполитической члены ОАЕ провозгласили неприсоединение к блокам и поощрение международного сотрудничества в соответствии с Уставом ООН. Члены Организации обязались оказывать поддержку делу освобождения всех африканских территорий от колониальной зависимости.

Организация африканского единства представляет собой консультативный орган. Она не всегда последовательно придерживалась принципов, провозглашенных в Хартии. Серьезно препятствовала этому политика государств Афро-Малагасийского союза, которые часто использовались империалистами для подрыва единства ОЛЕ.

Создание ОАЕ, несомненно, является серьезным завоеванием африканских народов. Эта Организация способствовала разрешению многих спорных вопросов между африканскими государствами, оказала благотворное влияние на их деятельность в ООН и на совещаниях неприсоединившихся стран. На конференции в Лусаке (1970 г.) были единогласно приняты резолюции, требующие безоговорочного вывода американских войск из Индокитая и войск Израиля с захваченных арабских территорий. Принятие этих резолюций свидетельствует об усилении прогрессивных антиимпериалистических тенденций в политике африканских государств.

Наряду с политическим объединением африканские государства с конца 60-х годов стремятся к установлению экономического сотрудничества с целью ускорить экономическое развитие, координировать народнохозяйственные планы по индустриализации и осуществлять общую политику в области транспорта. Такие объединения еще не приняли общеконтинентального характера, они создаются на региональной основе.

В 1967 г. было создано Восточноафриканское экономическое сообщество в составе Кении, Уганды и Танзании. Интерес к сотрудничеству с этим сообществом проявили Замбия, Сомали и Эфиопия. В 1968 г. было объявлено о создании региональной группировки в Западной Африке — Организации государств бассейна реки Сенегал, в которую вошли Гвинея, Мали, Мавритания и Сенегал. В Центральной Африке в 1968 г. Конго (Киншаса), Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Чад провозгласили создание союза государств и образование общего рынка (ЦАР, однако, вскоре вышла из этого объединения).
Идея единства и стремление к проведению подлинно независимой внешней политики, несмотря на все трудности и препятствия, прокладывают себе дорогу. Из резерва империализма, каким Африка была в недалеком прошлом, свободные африканские государства становятся серьезной антиимпериалистической силой.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...