|

Черноморобалтийский регион

Название:

Черноморобалтийский регион

Общее наполнение проекта:

Проект создания единого политического региона от Балтийского моря до восточного побережья Средиземноморья. Политическая, экономическая и идеологическая реорганизация региона позволит создать из него санитарный кордон, ограничивающий геополитические маневры России в Восточной Европе.

Страны-инициаторы:

США, ряд стран ЕС, прежде всего Польша.

Участники проекта — страны Прибалтики, Украина, Молдавия, Польша, Венгрия, Румыния

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

Перспективное экономическое наполнение проекта — Янтарный путь — древний торговый путь из стран Северной Европы к Средиземноморскому побережью.

Rota_do_âmbar

Справочная информация:

Черноморобалтийский регион — политкорректное название санитарного кордона — геополитическое название группы лимитрофных государств, созданной под эгидой Великобритании и Франции после распада Российской империи вдоль европейских границ Советской России и сдерживавшей проникновение коммунистических идей в страны Запада в 1920-е — 1930-е годы.

Концепция «санитарного кордона» стала важным элементом организации Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. Госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер в своей книге «Дипломатия», например, отмечает, что благодаря Версалю «Россия была оторвана от Европы революционной драмой и „санитарным кордоном“ малых восточноевропейских государств».

Ряд исследователей сомневается в том, что система «санитарного кордона» работала эффективно. Некоторые историки — в частности, Андре Фонтэн — видят в концепции «санитарного кордона» Клемансо реальное начало холодной войны.

В 1942—1943 годах правительство Великобритании разрабатывало планы создания различных курируемых Западом федераций малых стран Центральной, Юго-Восточной и Северной Европы, с тем чтобы образовать «санитарный кордон» против СССР. Намечалась, в частности, придунайская федерация и проч.

С 1990-х годов термин стал широко использоваться вновь.

Политика, проводимая в целом ряде сопредельных с Россией государств в конце XX — начале XXI века, вызвала — прежде всего в самой России — многочисленные сравнения и прямые сопоставления с политикой «санитарного кордона» образца 1920-х и 1930-х годов.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечает, что ныне «приходится сталкиваться с тем, что трудно воспринимать иначе, как воссоздание санитарного кордона к западу от границ России…» Министр обороны РФ Сергей Иванов заявляет, что «не все, а некоторые восточноевропейские государства, „младоевропейцы“, сейчас по существу выполняют функцию такого кордона».

Комментаторы согласны в том, что cordon sanitaire находится в процессе активного строительства и продвижения вглубь постсоветского пространства, при этом часть из них убеждена, что «кордон» уже создан и является реалией, остальные же полагают завершение его сооружения угрозой ближайшего будущего.

Частью стратегии окружения России новым санитарным кордоном называют организацию оранжевых революций и формирование антироссийских постсоветских политико-экономических блоков и региональных объединений — в частности, СДВ, ОЭС, Вышеградской группы, ГУАМ и Восточного партнёрства. Исследователи указывают на наличие вопросов к США по поводу уже существующей и планируемой ими к размещению в странах российского ближнего зарубежья сети американских военных баз и ведения в этих государствах политических интриг: несмотря на отрицание Америкой неблаговидности своих намерений, Россия склонна интерпретировать ситуацию как установление санитарного кордона «под эгидой всяческих слов и заверений».

Актуальность проекта:

Даже в самые успешные периоды единый черноморобалтийский регион «разрывал» т.н. беларусский балкон (высокая)

Основания для реализации:

Метки: , , , , , , , , ,

Один комментарий КОММЕНТАРИИ:

  1. Удачи в этом начинании! Надеюсь, это случится.

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...