|

Ирак направил армию на подавление сил курдов в городе Киркук

Конфликт между центральным правительством Ирака и КРГ назревал с 2009 года из-за спорных областей, включающих провинции Киркук, Дияла и Салахадин. Обе стороны заявляют свои права на эти территории.

После основания оперативного командования военной части, именуемой «Dijla» (Тигр) в 2012 году иракским центральным правительством под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, активизировались усилия по принятию этих провинций под руководство иракского центрального правительства путем развертывания войск в Киркуке, — шаг, который подвергся резкой критике со стороны КРГ.

Теперь правительство Малики отправляет тяжелое вооружение, включая танки, в город Киркук, который известен значительными запасами нефти, чтобы получить преимущество над военными силами курдов в городе. Но КРГ предупредило, что курды готовы бороться за Киркук. Силы пешмерга находятся состоянии повышенной боевой готовности. А командиры сил пешмерга угрожают напасть на правительственные войска в любой момент, если иракское правительство продолжит посылать войска в Киркук. Командир пешмарга Махмуд Санкави сообщил, что 30 танков и несколько десятков бронированных машин направились к Киркук в ночь на понедельник.

Если напряженность в Ираке претерпит дальнейшее увеличение, Турция, как ожидается, в своих собственных интересах должна сделать все возможное для восстановления мира в конфликте, который, как предупреждают аналитики, может оказаться взрывоопаснее, чем кризис в Сирии. «Если Турция защищает территориальную и политическую целостность Ирака, то она должна, в первую очередь, приложить усилия для решения этого конфликта», прокомментировал ситуацию Серхат Эркмен, академик кафедры международных отношений Университета Ахи Эвран.

Напряженность находится на подъеме, учитывая убийство 12 иракских солдат после более мелкого инцидента в пятницу, когда два человека погибли и десять были ранены в столкновении в Туз Хормато, другом городе той же части страны, в споре между курдскими пешмерга и правительственными войсками.

Хотя Турция открыто не принимает чью-либо сторону в конфликте в Ираке, Юнус Демирер, турецкий посол в Багдаде, посетил и президента Талабани, и лидера автономного курдского региона, Масуда Барзани. «Это вполне может быть воспринято иракским центральным правительством как поддержку Турции курдам,» сказал Эркмен.

В случае, если напряженность перерастет в полномасштабные боевые действия между курдами и центральным правительством Ирака, кризис, возможно, приведет к распаду Ирака. Если будет нужно, международная целевая группа, состоящая из войск под руководством ООН, может быть расположена для прекращения военных действия на спорных территориях Ирака, хотя такое действие, скорее всего, станет началом конца единого Ирака. «Такие международные силы в долгосрочной перспективе приведут к распаду страны», отметил Эркмен.

Турция также беспокоится, что распад Ирака будет означать и распад иракских туркмен, так как их население не сосредоточено в одной области Ирака, а распределено по всем спорным территориям.

Телеграфистъ.РФ уже писал подробно о том, что по сути Иракский Курдистан стал независимым государством внутри Ирака. Уже были ситуации, когда правительство Курдистана в обход Багдада заключало договора о добычи нефти и газа, что крайне не нравится правительство Ирака. В связи этим не удивительно, что правительство Ирака хочет получить контроль над городами и районами, где есть большие залежи нефти, а Курдистан хочет их отстоять.

Если ситуация начнет обострятся, то уже в ближайшем времени весь мир увидят новых «борцов за свободу» в Ираке, и Ирак пополнет список стран в которых пытаются сменить руководство при помощи силы. Но в Ираке будет исключительная ситуация, так как боевики будут иметь не только город, а целую огромную автономию, в которую возможно будет и поставлять оружие, и наемников и прочее. Но, необходимо отметить, что Турция в такой ситуации становится противником Курдистана и союзником официального Багдада, в то время как Катар и Саудовская Аравия продолжат поддерживать боевиков. То что США займет прокурдскую позицию — очевидно.

Kurdistan.ru

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...