|

Великая Япония

Название:

Великая Япония, Великая восточноазиатская сфера взаимного процветания

Общее наполнение проекта:

Восстановление территориальных границ Японии в границах ранее существовавшей Императорской Японии в момент максимального расцвета. Первым шагом проекта является возврат японских колоний:

Тайвань, Южный Сахалин, Квантунская область, Корея, Южный Тихоокеанский мандат (Каролинские, Марианские и Маршалловы острова — как подмандатные территории Лиги Наций)

Страны-инициаторы:

Япония, маргинальные круги

Флаг/логотип:

Сторонники проекта часто используют флаг военно-морских сил Японии времен Второй Мировой войны

Naval_Ensign_of_Japan.svg

Карта:

1942_Map_of_Japanese_Empire

Справочная информация:

Паназиатский проект, созданный и продвигавшийся правительством и вооружёнными силами Японской империи в период правления императора Хирохито. Проект основывался на желании создать в восточной Евразии «блок азиатских народов, возглавляемый Японией, и свободный от западных держав». Как утверждала официальная пропаганда, целью Японии являлось «сопроцветание» и мир в Восточной Азии, в свободе от западного колониализма.

Во время Второй мировой войны японская пропаганда выдвинула лозунг «Азия для азиатов» и провозгласила своей целью освобождение азиатских народов от западного колониализма, в первую очередь, британского и французского.

Лозунг «сферы сопроцветания» формально был впервые выдвинут министром иностранных дел Ёсукэ Мацуока 1 августа 1940 года, однако фактически появился уже ранее. Японские лидеры долгое время интересовались этой идеей, так как она позволяла расширять влияние Японии, и вести активную внешнюю политику. Так, японское вторжение в Китай началось уже 16 сентября 1931 года, 9 марта 1932 года было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го. По заявлению Ёсукэ Мацуока: «Япония, Маньчжоу-Го и Китай будут лишь ядром блока стран великой восточно-азиатской сферы сопроцветания. Полная автаркия — вот цель блока, который кроме Японии, Маньчжоу-Го и Китая включит Индокитай, Голландскую Индию и другие страны Южных морей. Для достижения такой цели Япония должна быть готова к преодолению всех стоящих на ее пути препятствий, как материальных, так и духовных».

Интересы обеспечения японской армии ресурсами, необходимыми для продолжения войны с Китаем, потребовали вторжения во Французский Индокитай в июле 1940 года, что вызвало со стороны США, Великобритании и Нидерландов эмбарго на поставки нефти. Резкое ухудшение американо-японских отношений повлекло за собой атаку на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года.

В январе-феврале 1942 года Япония захватывает ряд островов Индонезии, принадлежавших на тот момент Нидерландам, 15 февраля 1942 года занимают форпост Британской империи в Азии — город Сингапур.

21 октября 1943 года в Сингапуре основано так называемое Временное правительство Свободной Индии (Азад Хинд), признанное Японией, как правительство Индии в изгнании. Это правительство было признано державами Оси, и рядом их сателлитов (Хорватией, Филиппинами и т. д.). Вишистская Франция не признала Азад Хинд.

Немедленно после падения Сингапура в 1942 году началось формирование так называемой Индийской Национальной Армии из числа военнопленных индусов — британских военнослужащих.

5—6 ноября 1943 года в Токио состоялась Конференция Великой Восточной Азии, на которой были представлены главы государств, вошедших в Сферу Сопроцветания: Япония, Маньчжоу-Го, представители китайских (так называемое Реформированное Правительство Республики Китай), и индийских (так называемое Временное Правительство Свободной Индии) коллаборационистов, также Бирмы, Филипинн и Таиланда.

Окончательный крах «Сферы Сопроцветания» произошёл с поражением Японии во Второй мировой войне (называемой в самой Японии «Великой Восточноазиатской войной») в 1945 году. Японцы сильно недооценили возможности вооружённых сил и военной промышленности своих соперников — Соединённых Штатов, Британской Империи и СССР, вдобавок, сама Япония испытывала сильную нехватку ресурсов (в первую очередь, нефти).

Поражение Японии оставило нереализованными обширные планы, в частности, согласованный с её европейским союзником Третьим Рейхом в январе 1942 г. проект создания на восточных территориях СССР вплоть до Урала марионеточной Дальневосточной республики под японским протекторатом. Этот проект был фактически оставлен после разгрома немецких войск под Сталинградом в 1943 году, однако вынудил СССР держать значительные силы на Дальнем Востоке.

Также Японией рассматривался детальный проект предполагаемого вторжения в Северную Австралию. Всё население континента составляло на тот момент 7 миллионов человек, причём все основные города были расположены на южном и юго-восточном побережье; этот факт вызвал появление в Австралии проекта «Линии Брисбена», предполагавший отступление войск на юг, и защита линии Брисбен — Перт.

На отдалённую перспективу планировалась японская оккупация всей Австралии, Новой Зеландии, всех островов Океании, всей Индии, Цейлона, Гавайев, Аляски, западной Канады, северо-запада США, Центральной Америки, Мексики, Перу, Чили с созданием соответствующих генерал-губернаторств.

На данный момент, по-видимому, нет какой-либо организации, открыто поддерживающей паназиатские идеи доминирования Японии в Азии. Однако необходимо напомнить, что в начале века и, особенно, во время Второй Мировой войны идея превосходства японцев над остальными азиатскими народами служила обоснованием японских экспансионных идей.

Сейчас наиболее перспективным является продвижение Япинии на север. Первый шаг – это проблема Курильских островов (cм. Россия-Япония), точнее четырех островов Южной Курильской гряды. Затем может подняться вопрос и о всех Курилах, после чего уже остается один шаг до оспаривания Южного (а быть может и всего) Сахалина. В планах японского Генштаба в 1940-х годах была дальнейшая экспансия на Камчатку, российский Дальний Восток.

Помимо северного направления экспансии, возможно также установление экономического и политического влияния в Корее и в Юго-Восточной Азии, где Япония напрямую столкнентся с интересами доминирования Китая.

Актуальность проекта:

Крайне низкая

Основания для реализации:

Политические амбиции и успешный японский паназиатский проект в прошлом

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...