|

Великий Китай

Название:

Великий Китай

Общее наполнение проекта:

Политическая и экономическая интеграция всех территорий, которыми управляет Китайская Народная Республика, (включая Гонконг и Макао), территории, которые контролируются Китайской Республикой (Тайвань и некоторые соседние острова), а текже территорий, где китайская диаспора определяет экономическое развитие страны и регионы, где китайцы составляют значительную часть населения.

Страны-инициаторы:

Китай

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

East_Asian_Cultural_Sphere

Справочная информация:

Идея Великого Китая состоит из нескольких взаимодополняющих концепций:

Собственно Великий Китай:

Этот термин часто используется, для того, чтобы отказаться от чувствительного по политическому статусу вопросу Tайваня. Сингапур иногда также включается в этот термин, из-за своего значительного китайского сообщества, которое формирует 75.6 % его населения, которые являются его гражданами. Приблизительно 7.59 миллионов китайцев проживают в Малайзии, которые также иногда включаются в этот термин, особенно в контексте современного китайского промышленного темпа и доли капитала в регионе.

Некоторые Тайваньские сторонники независимости своей территории возражают против этого термина, поскольку он подразумевает, что Tайвань — часть некоторого понятия как Китая, то есть его неотъемлемая часть. Некоторые сторонники китайского воссоединения также возражают против этого термина, поскольку это подразумевает, что «Великий Китай» отличается от Китая. Но больше всё-таки сторонников именно этого термина, так как он так или иначе, но значит Единый Китай, как единый народ и цивилизацию.

Китайский мир:

Китайская культурная сфера как совокупность тех стран Восточной Азии, чья культура и письменность формировались под влиянием китайских (ханьских) образцов. Для стран китайской культурной сферы (в отличие, скажем, от стран индийской культурной сферы) характерно использование различных вариантов иероглифической письменности. К числу стран китайского мира относят Внутренний Китай (с Тайванем), Корею, Японию, Вьетнам, иногда также Сингапур и Малайзию.

Развитие синосферы происходило под влиянием не только Китая, но и соседних государственных образований. Важным рубежом в ее развитии стала династия Тан, когда китайская держава впервые оказалась окружена соседскими странами с близким уровнем цивилизации (Наньчжао, корейские царства и др).

Pax Sinica:

Китайский век — неологизм, обозначающий период роста китайского политического и экономического влияния начиная с конца XX века (деятельность Дэн Сяопина, доктрина мирного подъёма Китая) и особенно становление Китая как сверхдержавы в XXI веке.

Растущее значение Китая в международных отношениях («мягкая сила») характеризуется провозглашением курса на переход от доллара к другим резервным валютам (в частности, к юаню), началом формирования многополярного мира, повсеместным ростом интереса к китайскому языку, традициям и т. п. Высказываются предположения, что Pax Sinica в настоящее время приходит на смену Pax Americana.

В историческом контексте по аналогии с Pax Romana и Pax Mongolica термин применяется к тем периодам развития китайской цивилизации (как, например, при династиях Хань и Тан), когда китайское правительство распространяло своё политическое влияние на весь китайский мир, поддерживая его в состоянии относительной стабильности и мира.

Актуальность проекта:

Настоящее определение обычно используется в инвестиционном и экономическом сообществе, обращаясь к их растущему экономическому взаимодействию и интеграции (средняя)

Основания для реализации:

Культурное и экономическое превосходство Китая в Азии

Метки: , , , , , , ,

2 комментария КОММЕНТАРИИ:

  1. А как же Монголия и Российский Дальний Восток?

    • Насчет Монголии хороший вопрос, буду копать информацию. Российский Дальний восток особо не рассматривается как часть Великого Китая

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...