|

Возрожденная Югославия

Название:

Возрожденная Югославия, Большие Балканы

Общее наполнение проекта:

Проект возрождения государства в Европе, существовавшего на Балканском полуострове в течение почти всего XX века

Страны-инициаторы:

Официально никто не высказывался в пользу проекта, однако распад Югославии и кровавые межэтнические столкновения 1990-х годов позже привели к определённому возрождению понятия как проявления югоностальгии по мирной довоенной жизни, способа заявить о политической позиции неприятия этноцентризма.

Флаг/логотип:

Сторонники часто используют фраг бывшей Югославии

Карта:

Справочная информация:

Факторами распада югославской федерации стали смерть Тито и фиаско проводимой его преемниками экономической и национальной политики, распад мировой социалистической системы, всплеск национализма в Европе (причём не только в странах Центрально-Восточного региона). В 1990 году во всех шести республиках СФРЮ были проведены местные выборы. Победу на них всюду одержали националистические силы.

Ввиду нарастающих национальных разногласий по завещанию Тито после его смерти пост президента страны был упразднён, а во главе страны встал Президиум, члены которого (главы союзных республик и автономных областей) ежегодно сменяли друг друга поочерёдно. Кратковременное экономическое чудо в середине 1980-х гг. закончилось стремительной инфляцией и развалом экономики, что привело к обострению отношений между экономически более развитыми Сербией, Хорватией и Словенией, и остальными республиками.

В ходе гражданской войны и распада от Большой Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН под руководством США. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косова край был переведен под протекторат ООН (см. Война НАТО против Сербии (1999). Тем временем Югославия, в которой в начале XXI века оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССХ). Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г.

Согласно данным переписи населения независимой Сербии, в 2002 году югословенами считали себя 3 % или 80 721 человек. В то же время по переписи того же года в Словении югославов всего 527, а в 2001 году в Хорватии — 176 человек. Этому способствовал официальный курс новой власти. Например, президент Хорватии Франьо Туджман, призывая 14 декабря 1998 года к единению народа, одновременно указал на необходимость сокращения числа проживающих в стране сербов и «лиц, считающих себя югославами» (на тот момент последние составляли 9 % населения республики). Сильны националистические настроения и в Сербии. Например, популярная в республике Сербская радикальная партия резко осуждает «югославизм» как «историческую болезнь» и считает образование югославянского государства ошибкой.

Большое количество югославов традиционно ездит на заработки и проживает за пределами бывшей Югославии, в диаспоре.

Актуальность проекта:

Никто из элит пост-югославских стран прямо не высказался за возрождение Югославии (крайне низкая)

Основания для реализации:

Единое государство в прошлом, которое выглядит привлекательнее, чем актуальная действительность для части населения стран Балканского региона

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...