|

Перспективы вступления в ЕС балканских государств

Все страны балканского региона считают вступление в Европейский Союз важнейшим приоритетом своей внешней политики. Вне рамок ЕС хрупкий мир на Балканах может снова оказаться под угрозой, что создаст для остальной Европы дополнительные серьезные проблемы. Россия может использовать расширение ЕС за счет балканских государств для укрепления своих позиций в регионе и на общеевропейском пространстве.

Возможности и риски для ЕС

Интеграция в Евросоюз позволит гарантировать благополучие и стабильность в регионе. Атмосфера доверия станет основой для дальнейшего созидательного процесса. Присоединение к ЕС увеличит коллективные и индивидуальные возможности балканских стран для достижения прогресса. Однако этим странам необходимо создать эффективную экономику в регионе, не рассчитывая на финансовую помощь ЕС.

В интеграции в Европейский Союз заинтересованы не только сами балканские государства. Принятие этих стран особых разногласий в ЕС не вызывает, так как Балканы воспринимаются в Европе как ее неотъемлемая часть. 21 июня 2003 г. на саммите ЕС в Салониках была подтверждена принципиальная готовность принять в Евросоюз Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию и Хорватию. На совместном заседании Евросовета и руководителей этих шести западнобалканских государств были одобрены два документа: «Салоникская повестка дня для Западных Балкан — движение к европейской интеграции» и «Декларация Салоникского саммита ЕС — Западные Балканы» . Кроме того, было предусмотрено значительное увеличение финансовой помощи ЕС этим странам. Продолжение процесса расширения рассматривается как возможность сохранить европейское политическое наследие в условиях глубокого кризиса. Расширение ЕС представляется необходимым для создания экономически и политически сплоченной Европы, простирающейся от Атлантического океана до Черного моря.

Стратегия ЕС на Балканах характеризуется растущей институциональной структуризацией двусторонних отношений: развивается диалог между гражданскими обществами, расширяется региональное сотрудничество, крепнут экономические связи. ЕС осуществляет на Балканах гражданские миссии с ограниченными задачами. В январе 2003 г. Евросоюз взял на себя осуществление полицейской миссии в Боснии и Герцеговине EUPM/BiH а в декабре 2004 г. — военной миссии EUFOR ALTHEA. В 2003 г. была начата полицейская операция «Проксима» в Македонии. В Косово действует миссия Евросоюза по содействию установлению и обеспечению правопорядка («верховенства закона») EULEX . Кроме того, ЕС выстраивает тесную сеть двусторонних отношений, некоторые из которых усилены межправительственными встречами (с Сербией и Албанией) или встречами министерских комитетов (с Хорватией). Ведущие инструменты такого сотрудничества — Центрально-Европейская инициатива , учрежденная Италией, Австрией, Венгрией и бывшей СФРЮ, и Адриатико-Ионическая инициатива, которая была разработана Италией совместно с Грецией и Словенией в сотрудничестве с Европейской комиссией и Комитетом регионов. Обе эти инициативы сегодня представляют собой потенциальные инструменты-катализаторы для развития и осуществления многосторонних проектов в регионе.

Вместе с тем на фоне глубокого концептуального кризиса перспектива принятия в ЕС дополнительного числа проблемных стран вызывает у европейского общественного мнения отторжение.

алогоплательщики стран ЕС видят в каждом новом кандидате страну, которую рано или поздно придется спасать за счет собственных финансовых средств. Усталость от расширения усугубляет кризис европейской солидарности. Греческий долговой кризис, разногласия по вопросу Шенгенского соглашения, расхождения политических ценностей «старых» и «новых» стран-членов ЕС и экономическая слабость последних препятствуют достижению общих ценностей и являются негативным фоном для дальнейшего расширения.

Перспективы балканских государств стать полноценными членами ЕС

Ситуация на Балканах по-прежнему характеризуется межэтнической напряженностью и неурегулированностью межгосударственных отношений.

В Боснии и Герцеговине ЕС стремится поддерживать территориальную целостность и мультиэтническое устройство страны, которое представляется символом сосуществования групп населения, исповедующих разную религию. Однако Босния и Герцеговина не способна выполнить многочисленные требования, касающиеся вступления в ЕС. Жизнеспособность БиГ вызывает серьезные сомнения, но новый передел границ на Балканах неприемлем для Европы. Нужны конституционные изменения для устранения дискриминации по этническому признаку. Для внесения поправок в конституцию необходимо сотрудничество боснийских сербов с мусульманами и хорватами. В действительности только перспектива вступления в ЕС позволит БиГ окончательно отказаться от политики, ведущей к раздробленности и закрытости, и принять новую модель экономического и социального развития, основанную на интеграции и открытости. Поэтому вступление в ЕС жизненно необходимо БиГ как единственная возможность подконтрольного эволюционного развития.

Шансы Албании на вступление в ЕС также довольно низкие, поскольку социально-экономическая ситуация в стране одна из самых неблагополучных в Европе. Вместе с тем серьезную политическую поддержку ей оказывает Италия. Албания для Италии выступает поставщиком энергетических ресурсов, дефицит которых испытывает Рим, поэтому он активизирует сотрудничество с Тираной и является ее ведущим торговым партнером. В Италии проживает значительное число албанских мигрантов.

Сербия представляет интерес для Евросоюза благодаря стратегически важному положению в регионе как в военном, так и в политическом и экономическом отношении. Однако в долгосрочной перспективе ЕС не может не беспокоить сербская кандидатура в связи с давними крепкими связями Белграда с Москвой и его неготовностью присоединиться к НАТО. Многие страны-члены ЕС, особенно страны Центральной Европы, стремятся не допустить усиления влияния России на Балканах и требуют, чтобы Белград официально обозначил свои интересы в области безопасности, вступив в НАТО. Брюссель ожидает от Белграда, что он возьмет на себя задачу региональной стабилизации. Эти вопросы со временем могут стать препятствием для полной интеграции Сербии в Евросоюз, который сомневается в ее приверженности политическим целям Европы. Тем не менее политическая элита Сербии связывает собственное будущее с ЕС и не откажется от этой цели ради углубления отношений с Россией. Сербское правительство подчеркивает, что укрепление сотрудничества с Россией не противоречит стратегической приверженности Белграда идее европейской интеграции. На пути присоединения к Евросоюзу значительную политическую и экономическую поддержку Сербии оказывает Германия, которая стремится к тому, чтобы Балканы стали зоной немецкого влияния.

В Косово размещена миссия ЕС по содействию установлению и обеспечению правопорядка («верховенства закона») EULEX. Цель миссии — не допустить новой вспышки конфликта, который может стать дополнительным фактором истощения европейских ресурсов. Создание Евросоюзом миссий EULEX, ICO и других многосторонних механизмов было продиктовано не столько политической или экономической заинтересованностью, сколько стремлением не допустить превращения Косово в прибежище для организованной преступности, терроризма, коррупции и незаконной иммиграции.

Несмотря на то, что независимость Косово до сих пор не признана некоторыми странами Евросоюза, у него довольно высокие шансы на вступление в ЕС. Косово уже существует под европейским патронажем, и Евросоюз стремится держать данную территорию под своим контролем. Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала Белграду и Приштине начать при посредничестве ЕС переговоры по вопросам торговли, энергетики, охраны окружающей среды, здравоохранения, оборудования границ, поиска пропавших без вести, возвращения перемещенных лиц. Одновременно Европа оказывает давление на Белград, вынуждая его пойти на компромисс с Приштиной. При этом главный рычаг давления — стремление Сербии вступить в ЕС. Германия открыто заявляет, что если Сербия хочет вступить в ЕС, она должна признать независимость Косово . Австрия также подчеркивает, что назначение даты переговоров по поводу вступления Сербии в ЕС зависит от действий Белграда по разрешению территориального конфликта с соседними странами. В случае непризнания Белградом независимости Косово до вступления в ЕС этот неразрешенный конфликт будет заморожен, так как Сербия будет иметь право наложить вето на любое европейское решение, касающееся Приштины.

Благоприятные перспективы вступления в ЕС у Черногории, которая фактически принадлежит к еврозоне и экономическому пространству Общего рынка. Растет инвестиционный интерес ЕС к этой стране. Черногория представляет собой обнадеживающий пример налаживания двусторонних связей с остальными балканскими странами. Однако Подгорице необходимо определиться с правовым статусом беженцев из Косово.

Именно перспектива вступления в ЕС удерживает различные этнические группы Македонии от сползания к междоусобной войне. Это событие будет явно способствовать дальнейшей стабилизации страны. Между тем Македония ведет тяжелую борьбу с Грецией, которая настаивает на том, чтобы «Македония» называлась как-то иначе, чтобы ее название отличалось от названия района, которое Афины считают своей исключительной собственностью. Греция намерена заблокировать принятие Македонии в Евросоюз .

Вступление Хорватии в ЕС снова откладывается. Первоначальный отказ экстрадировать в Гаагу генерала А. Готовину, обвиняемого в военных преступлениях против сербов, стал причиной неучастия Загреба в расширении ЕС 2007 г. На сегодня усугубляющиеся экономические проблемы внутри ЕС и осуждение Готовины привели к снижению уровня поддержки хорватским населением идеи присоединения к Евросоюзу. Тем не менее, по заявлению Еврокомиссии, Хорватия может вступить в ЕС в 2013 г.

В целом представляется, что региональные кандидаты от Балкан будут, скорее всего, рассматриваться Евросоюзом в пакете, что позволит им вступить в ЕС в единой волне.

Перспективы развития отношений балканских государств с Россией в случае их вступления в ЕС

Одним из внешнеполитических приоритетов России на Балканах является развитие экономического и энергетического сотрудничества со странами региона. Очень важно участие балканских государств в строительстве газопровода «Южный поток». Предполагается, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Болгарии, где он разделится на две ветки, одна из которых пойдет через Грецию к Италии, а другая соединит Сербию с ответвлением к Боснии и Герцеговине, Хорватию, Словению, Венгрию и Австрию (окончательный маршрут пока не утвержден). Кроме того, планируется строительство нефтепровода «Дружба—Адрия», который должен пройти через Белоруссию, Украину, Словакию и Венгрию до Хорватии. Газпром является владельцем обеих крупных нефтегазовых компаний в Сербии и контролирует рынок нефтепродуктов в стране, получив в собственность газораспределительные сети. Россия заинтересована в модернизации сербских железных дорог и в инвестициях в туристическую сферу. Все больше хорватских компаний ориентируются на Россию. Хорватские инвесторы проявляют растущий интерес к российскому рынку и реализации совместных проектов. Однако диверсификация источников энергоснабжения Европы угрожает расширению российского экономического влияния на Балканах.

Между Москвой и Брюсселем сохраняется напряженность по вопросу о политике на Балканах. В частности, отдельные страны ЕС признали независимость Косово, невзирая на сопротивление России. Очевидна тенденция рассматривать конфликты на Балканах в геополитическом ракурсе и придерживаться позиций одной из сторон. Вместо этого России и ЕС следует выработать новый подход, сосредоточив усилия на прекращении конфликтов и укреплении безопасности.

России следует найти механизмы увязывания процесса расширения ЕС с выстраиванием новой системы обеспечения европейской безопасности. Главными интересами России на Балканах являются мирное сосуществование государств с различным этническим и религиозным составом населения, дружественные и партнерские отношения этих государств с Москвой. Нельзя допускать, чтобы балканские страны были поставлены перед взаимоисключающим выбором: развивать отношения либо с Россией, либо с ЕС. В свою очередь, Москве необходимо развивать взаимовыгодные отношения и реализовывать многосторонние проекты с участием балканских стран для укрепления своих связей с Брюсселем.

Таким образом, вступление балканских государств в ЕС может создать базу поддержки России и способствовать продвижению ее интересов на общеевропейском пространстве.

Юлия Кудряшова, к.и.н., кафедра экономической теории МГИМО (У) МИД России
russiancouncil.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...