|

Чавес: веселый друг Латинской Америки и России

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и народу этой латиноамериканской страны в связи с кончиной президента Уго Чавеса. Глава российского государства назвал его выдающимся лидером и близким другом России.

VENEZUELA-CHAVEZ-OBIT-FILE
“Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку”, – говорится в телеграмме соболезнования российского лидера. Президент подчеркнул, что свойственные венесуэльцам стойкость и жизненная энергия позволят преодолеть выпавшие испытания, продолжить благородное дело создания сильной, независимой и процветающей Боливарианской Республики Венесуэла.

Путин высоко оценил личные усилия венесуэльского лидера, благодаря которым был заложен прочный фундамент российско-венесуэльского партнерства, налажены активные политические контакты и запущены масштабные гуманитарные и экономические проекты. Он выразил уверенность в необходимости и дальше идти по этому пути, укрепляя и развивая отношения между Россией и Венесуэлой.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса великим политиком, а его смерть – трагедией. “Он играл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, и теперь мы скорбим о его смерти”, – заявил российский дипломат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил вклад скончавшегося президента Венесуэлы в развитие своего государства. “Как президент Венесуэлы он вносил вклад в развитие своей страны”, – сказал Пан Ги Мун. Глава ООН выразил соболезнования семье Чавеса, народу и правительству Венесуэлы.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил самые глубокие соболезнования народу Венесуэлы. В заявлении Елисейского дворца говорится, что Уго Чавес “внес глубокий след в историю своей страны… и продемонстрировал неоспоримую волю к справедливости и развитию”.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что опечален в связи с кончиной Чавеса. “Я опечален сообщениями о смерти Уго Чавеса. Будучи президентом Венесуэлы на протяжении 14 лет, он оставил неизгладимое впечатление о себе, как в своей стране, так и во всем мире”, – говорится в заявлении главы Форин-офиса.

Вся Латинская Америка оплакивает Уго Чавеса. О смерти лидера вице-президент Венесуэлы сообщил со слезами на глазах. “Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел”, – цитирует Мадуро РИА Новости.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега вместе с тысячами никарагуанцев принял участие в церемонии отдания почестей Чавесу в столице Манагуа. “Команданте – президент Венесуэлы Уго Чавес – пришел, чтобы нести свет нашему братскому народу, он поднял клинок Боливара в Венесуэле, Латинской Америке, на Карибских островах и во всем мире”, – сказал Ортега. Президент Никарагуа подчеркнул, что в своих действиях Чавес стремился к справедливости, миру, свободе, единству народов, в том числе латиноамериканских и карибских стран. “Мы говорим братскому венесуэльскому народу, что мы всей силой нашего духа готовы продолжать эти битвы, продолжать исполнять мечты Боливара, Сандино, Марти, мечты Уго Чавеса”, – заметил Ортега.

Власти Панамы, Коста-Рики и Гватемалы также выразили соболезнования Венесуэле. “Мы выражаем соболезнования народу Венесуэлы и семье Чавеса”, – написал президент Панамы Рикардо Мартинелли в Twitter. Глава МИД Коста-Рики Энрике Кастильо выразил надежду, что Венесуэла “сможет преодолеть эту потерю” и “двигаться дальше по пути прогресса”. В свою очередь глава МИД Гватемалы Фернандо Каррера также выразил соболезнования, назвав смерть Чавеса “печальным событием для всего венесуэльского народа”.

Народ Кубы и руководство страны оплакивают смерть Чавеса как одного из своих самых выдающихся сыновей. “Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю Кастро, а его дружба с Раулем Кастро была сердечной, – говорится в заявлении кубинского правительства. – Мы выражаем искренние соболезнования его родителям, братьям, дочерям и сыновьям, всем его родственникам, которые являются уже и нашими, так как Чавес – сын Кубы, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, всего мира. Мы будем помнить Чавеса как военного патриота на службе Венесуэлы, благородного, отважного и смелого революционного борца. Его героическая борьба против смерти является непревзойденным примером стойкости. Куба сохранит вечную верность памяти и наследию команданте-президента Чавеса, продолжит отстаивать его идеалы единства революционных сил, интеграции и независимости Нашей Америки”.

Президент Перу Ольянта Умала отправится в Каракас для участия в церемонии похорон президента Венесуэлы.Государственная церемония в связи с кончиной Уго Чавеса с участием иностранных лидеров пройдет 8 марта в военной академии Каракаса. “От имени перуанского народа и моей семьи… хотим выразить братскому народу Венесуэлы нашу глубокую боль и скорбь, – заявил Умала. – Хотим выразить семье нашего друга Уго Чавеса нашу боливарианскую солидарность”, добавил он и пожелал Венесуэле “единства и мирного разрешения проблем в демократическом ключе”.

Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной Чавеса объявил в стране трехдневный траур, и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте.

“Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь… Он будет вдохновлять необратимые революции во имя суверенитета, достоинства, настоящей свободы, справедливости, радости, счастья”, – заявил президент Эквадора. По его словам, Чавес умер во имя “более справедливого мира, более человечного, – и поэтому его нельзя считать мертвым”.

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что горд тем, что ему пришлось строить “более справедливый мир” вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который, по его мнению, был “образцовым” патриотом. “С огромной грустью я получил известие о смерти президента Уго Чавеса. Я горд, что жил и работал вместе с ним ради дела интеграции Латинской Америки, ради более справедливого мира”, – заявил экс-президент. По его словам, “образцовая любовь к Родине” и “преданность делу обездоленных”, которые отличали Чавеса, “будут продолжать указывать путь к будущему для Венесуэлы”. Лула да Силва также выразил солидарность с венесуэльским народом и семьей Чавеса “в этот столь печальный день”.

Президент Боливии Эво Моралес пожелал народу Венесуэлы мужества и силы в этот тяжелый момент, а также сообщил, что в Боливии объявляется траур в связи с трагическим уходом из жизни Чавеса. Сам Моралес отправляется в Каракас, чтобы лично проститься с Чавесом.

Аргентинские власти объявили трехдневный траур в связи с кончиной президента Венесуэлы. Лидер страны вместе с главой МИД Эктором Тимерманом и министром планирования Хулио де Видо отправится в Каракас. Кристина Киршнер отменила официальные мероприятия. Кроме того, администрация президента Бразилии Дилмы Роуссефф, которая должна была прибыть в Аргентину с официальным визитом, сообщила, что визит отменяется в связи с кончиной Чавеса.

Президент Уругвая Хосе Мухика назвал скончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса “великим строителем” демократии и выразил соболезнования Венесуэле и ее народу. “Мы чувствуем глубокую скорбь. Смерть всегда несет боль, но когда речь идет о борце первой линии, о том, кого я назвал один раз “самым великодушным правителем из тех, что я знал”, эта боль имеет другой масштаб, – сказал он. – Я верю в венесуэльский народ, в его правительство, в крепость демократии, великим строителем которой был Чавес”.

Как мы писали ранее, Уго Чавес скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

dni.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...