|

Геополитическая Россия: сложности в реализации внешней политики

Новая концепция внешней политики Российской Федерации логически вытекает из предыдущей 2008 года и не может вызывать возражений. Это концепция миролюбивого государства, нацеленного на внутреннее развитие, построение демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой. Одновременно с обеспечением благоприятных внешних условий для внутреннего развития концепция ставит задачу закрепления России в качестве влиятельного центра современного мира. Однако не методами доминирования, навязывания другим своей воли, а за счёт собственной привлекательности, сотрудничества с внешним миром на принципах равенства, взаимовыгоды, невмешательства в чужие дела.

640.1485273_20120709161105.gif

Ни одно государство не рассматривается в концепции через призму враждебности или недоброжелательства, ни одно не называется противником или соперником России. Реализовывать поставленные в концепции цели будет, конечно, непросто. Многое в мире неподвластно нашей воле.

Во-первых, сохраняется нестабильность мировой экономической системы, кризисы периодически вспыхивают в различных регионах, сотрясая всю мировую политику.

Во-вторых, нарастают многочисленные глобальные угрозы, в том числе смертельно опасные. Взять хотя бы распространение ядерного оружия, которое назревает одновременно на Дальнем и Среднем Востоке и способно породить всеохватывающую цепную реакцию.

В-третьих, после окончания холодной войны Вашингтон взял курс на установление своей глобальной гегемонии, стремясь силой или угрозой силы подавить всех оппонентов. Такая политика вызывает растущее сопротивление и провоцирует дальнейшее обострение международных отношений.

В-четвёртых, стремительно усиливается Китай, и его внешняя политика становится всё более энергичной, наступательной, жёсткой. Наказ Дэн Сяопина «не высовываться» в международных делах нынешнему Китаю уже не подходит по ряду причин. Прежде всего потому, что растущая мощь КНР неизбежно, как всегда бывает в таких случаях, стимулирует великодержавные амбиции у китайских элит. Им хочется участвовать в управлении мировыми процессами, и этого от Китая ждут другие участники международных отношений.

Далее, экономика КНР приобрела глобальный характер. Поднебесная весомо присутствует на всех рынках планеты, от азиатского до латиноамериканского, она зависит как от собственного экспорта, так и от получения извне технологий и товаров, в том числе ценного сырья. Экономические интересы надо защищать проецированием за рубеж политического влияния и военной силы. Ну и, наконец, китайцев провоцируют на «высовывание» внешние вызовы. Самый серьёзный и долгосрочный из них исходит от Соединённых Штатов. Напуганный тем, что Пекин рушит американскую гегемонию, Вашингтон занялся эскалацией военных приготовлений вокруг КНР, пытается сдержать восточного дракона другими методами. Ещё одна реальность современного мира — противоречия между другими государствами. Некоторые из этих противоречий способны достигать высокого накала и выливаться в конфликты. Самой распространённой причиной конфликтов остаются споры из-за границ и территории. Отдельные из споров настолько остры, что уже принимали форму вооружённой борьбы. Следующая по распространённости категория конфликтов — этнорелигиозные. Они подчас переплетены с погранично-территориальными, как между Израилем и арабами, греками и турками, сербами и косоварами, индийцами и пакистанцами.

Есть и связанные с притеснением нацменьшинств. Сохраняются отдельные идеологические конфликты. Среди прочих мотивов фигурируют также борьба за ресурсы, экология, миграция, беженцы, терроризм, наркобизнес, соперничество за субрегиональное лидерство. Наконец, значительное число государств испытывают серьёзные внутренние трудности из-за социально-экономических язв, разлада в этнических, религиозных, племенных и клановых отношениях, изъянов в политическом устройстве. Наиболее кричащий пример являет собой арабский мир. Но не застрахован от внутренних катаклизмов никто, включая Китай, Соединённые Штаты, Европу и остальных. Трудности ожидают нас на каждом региональном направлении. Интеграцию на постсоветском пространстве будут тормозить опасения некоторых партнёров попасть под «контроль Москвы», их стремление к многовекторности во внешней политике, их конфликты между собой или непосредственно с Россией, а также происки Запада, категорически не приемлющего наш евразийский проект.

Гармонизации отношений России с Западом не могут не мешать и другие геополитические противоречия, а кроме того, воспоминания о холодной войне, политико-идеологические нестыковки, трения в экономической и социальной сферах. На восточном направлении у России меньше политических проблемных узлов, но для реализации главной задачи — привлечения азиатских партнёров к модернизации Сибири и Дальнего Востока — потребуется кардинально улучшить конъюнктуру российского рынка. На пылающем Ближнем и Среднем Востоке Москве придётся раз за разом делать выбор между конфликтующими силами, и кто-то обязательно останется недовольным. В Африке и Латинской Америке нам не хватает достаточных экономических рычагов для укрепления своего присутствия.

Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России, ИТАР-ТАСС

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...