|

Потенциал России для расширения Таможенного союза ограничен

По словам Лукьянова, проект “Восточное партнёрство”, вероятнее всего, завершается в его нынешнем виде, и больше на него сил и времени тратить не будут. Эксперт считает, что здесь у России появляется больше возможностей на фоне ее ограниченного потенциала.

4d2bca1c0b3442546aff636f5e8c51c8
“У России появляется больше возможностей, однако это также показывает ограниченность ее реального потенциала на сегодняшний день. Одно дело в целом абстрактно привлекать страны и предлагать им другой вариант в сравнении с тем, что предлагают европейцы, а другое дело, когда вопрос касается их реальной интеграции. Возникает вопрос, готово ли объединие, находящееся в процессе строительства, принимать новые страны и расширяться. Ответа на этот вопрос пока нет, поскольку параллельно процессу привлечения новых членов Таможенный союз готовится в следующем году к важной трансформации в Евразийский экономический союз. Это не просто смена названия, а качественный сдвиг”, – пояснил Лукьянов.

Как он считает, процессу евразийской интеграции может дать толчок установление четких и ясных правил игры среди тройки стран-основателей Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии. “Уже в тройке основателей достаточно проблем разного рода. Если еще добавить и другие страны, особенно государства с такими крупными проблемами, как скажем Украина, тогда тем более все усложняется. У этого проекта, который только-только набирает обороты, уже наступает кризис развития институтов внутри. Интересы извне опережают отрегулированность процесса”, – пояснил эксперт.

Затронув тему вступления Армении в Таможенный союз, Лукьянов заметил, что процесс дрейфа Еревана в сторону ТС – больше геополитика, чем экономика, о чем также свидетельствует контекст недавнего визита Владимира Путина в Ереван. Президент России в рамках визита в Армению посетил сначала 102-ю российскую военную базу в городе Гюмри (второй по величине город в Армении – прим. ИА REGNUM) и выступил с заявлением о том, что Россия не собиралась уходить из Закавказья, она и дальше будет укреплять здесь свои позиции.

“И для Армении, и для России совместное участие в Таможенном союзе – еще одна форма укрепления геополитического альянса, прежде всего, в сфере безопасности. Участвует Армения в Таможенном союзе или нет, с экономической точки зрения это почти ничего не меняет. Это несущественный фактор”, – сказал эксперт, добавив, что до тех пор, пока “старая тройка” – Россия, Белоруссия и Казахстан не утрясут между собой ту структуру и правила, по которым будет функционировать Евразийский экономический союз, страны-кандидаты Армения и Киргизия будут находиться “в предварительном состоянии”.

Только после этого, как считает политолог, произойдёт обсуждение того, как, кого и когда принимать в Таможенный союз. “Однако я думаю, что в целом странам-основателям ТС деваться некуда. Им придется пойти на такую договоренность. Слишком большая политическая ставка сделана со стороны трех государств, и это важно, поэтому они заинтересованы в том, чтобы прийти к общему знаменателю”, – заключил Лукьянов.

Федор Лукьянов, ИА REGNUM

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...