|

Транзитный потенциал России в рамках форума АСЕМ может активизировать взаимодействие между Азией и Европой

Транзитный потенциал России в рамках форума АСЕМ может резко активизировать взаимодействие между Азией и Европой, считают российские эксперты.

Форум “Азия-Европа” (АСЕМ) – международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы, на которые приходится более половины мировой торговли и мирового валового продукта. Основной целью форума является развитие сотрудничества стран-участниц в области политики, безопасности, инансово-экономической, социально-культурной сфер и транспорта. Россия была официально принята в АСЕМ 4 октября 2010 года.

“По своему местоположению Россия замыкает эту “серую зону” между Азией и Европой, что, при наличии желания партнеров, открывает массу практических возможностей. Благодаря России пустые разговоры могут превратиться в конкретные дискуссии о том, каким образом взаимосвязь Европы и Азии можно резко активизировать. Территория – это, прежде всего, железнодорожный и авиационный транзит. А если верить предсказаниям о судьбе Арктики на ближайшие 20 лет, то и судоходный транзит”, – заявил главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов.

Эксперт также указал, что членство РФ в АСЕМ логично сочетается с продвигаемой российским руководством идеей Евразийского Союза.

“Насколько можно судить по заявлениям российских руководителей, касающихся Евразийского Союза, это идеально сочетается с той стратегией, которую Россия сейчас пытается сформулировать себе на будущее. Во всех программных статьях и президента, и министра иностранных дел о Евразийском союзе говорится о том, что это не обособление России и ее партнеров в рамках некоего торгового объединения, в которое никого больше не пускают. Наоборот, это создание хорошо структурированного рынка, сочетаемого и с европейским и с бурно развивающимся азиатским рынками, чтобы в перспективе создать огромную торговую и экономическую зону от Атлантического до Тихого океана. А это именно то, что задумывалось в 1996 году при создании АСЕМ”, – сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

“Понятно, что пока это скорее видение, чем что-то практическое, но с точки зрения развития России это ровно то, к чему наше руководство стремится, поэтому членство в АСЕМ неожиданно приобретает глубокое содержание”, – заключил Лукьянов.

Член экспертного совета при Комитете по международным делам Совета Федерации РФ Олег Барабанов также отметил открывающиеся перед РФ перспективы.

“При желании, здесь перед Россией могут открыться новые перспективы, но пока, говоря о потенциале АСЕМ, в том числе для российского внутреннего развития, мы имеем в виду некую футурологическую модель. Потому что изначальный АСЕМ был нацелен на взаимодействие двух региональных организаций – ЕС и АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Такого же рода форумы проходят и между другими региональными организациями – ЕС ведет ту же политику в отношении стран Латинской Америки”, – напомнил эксперт.

Однако, указал Барабанов, АСЕМ стал расширяться, и теперь – с включением России и Австралии – объединяет огромную территорию.

“АСЕМ, в то же время, не охватывает постсоветские страны Центральной Азии. Если внутри АСЕМ начнется реальный диалог об использовании большого транзитного потенциала между Европой и Азией, то тогда российские маршруты, а именно транссибирская магистраль и, в определенной степени, Северной морской путь, могут быть задействованы”, – добавил Барабанов.

Девятый саммит форума “Азия-Европа” пройдет в ноябре в Лаосе. Темами встречи станут вопросы политики и безопасности, финансово-экономические проблемы. Планируется, что в нем примет участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

1prime.ru

Метки: , , , , ,

Один комментарий КОММЕНТАРИИ:

  1. Казахстанский молодежный портал – это уникальная площадка, где каждый молодой человек может получить любую интересующую его информацию. На сайте Comanda.kz вы можете найти и последние Новости Казахстана и Костанайской области, узнать о новых командах КВН Казахстана, заказать их на корпоратив, бесплатно получить консультации по написанию сценариев КВН, юбилея, свадеб, консультации психолога, соц. работника, Узнать все о Спорте,выбрать себе оптимальную систему тренировок, Так же на сайте собраны уникальные творческие рассказы, басни, стихи, поэмы, романы. Все творческие люди теперь в одном месте.

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...