|

Японию от Китая защитят морские пехотинцы

Правительство Японии впервые за 22 года увеличило расходы на оборону. Оно также выразило намерение установить еще более тесное военное сотрудничество с США и азиатскими партнерами. Все эти приготовления объяснены желанием сравняться с военной мощью Китая и необходимостью реагирования на территориальные притязания Поднебесной.

276-7-1Предыдущие правительства постепенно отменяли ограничения «пацифистской» Конституции 1947 года, по которой Япония вместо армии может иметь лишь «силы самообороны». Нынешний премьер Синдзо Абэ намерен пойти дальше и отменить запрет на военные действия за границей и оказание помощи союзникам. В этой связи японский кабинет на днях одобрил первую стратегию национальной безопасности, а во вторник объявил об увеличении расходов на оборону.

Ни для кого не секрет, что это реакция Токио на обострение территориальных споров, прежде всего с Китаем, военный бюджет которого в последние годы поднялся с седьмого места в мире до второго. «Китай пытается силой изменить статус-кво в воздушном и морском пространстве Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, основываясь на собственных убеждениях, несовместимых с установленными международными порядками», – прописано в стратегии национальной безопасности.

Военный бюджет Японии на ближайшие пять лет составит 24,7 трлн иен (242,4 млрд долл.) вместо 23,5 трлн в предыдущую пятилетку. Заявленное увеличение военных расходов на 5% положит конец многолетней практике их сокращений. Однако, учитывая ежегодное двузначное увеличение военных расходов в Китае, Японии придется положиться на сотрудничество с США и другими стратегическими партнерами, включая Республику Корея, страны Юго-Восточной Азии, Индию и Австралию.

«Главным фактором, побудившим правительство Японии к пересмотру оборонного бюджета, стала так называемая китайская угроза. В частности, притязания КНР на острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) и расширение Идентификационной зоны противовоздушной обороны Китая до спорных с Японией территорий, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Премьер-министр Синдзо Абэ утвердил создание Национального совета безопасности и уже подписал серию документов, показав, какую позицию его страна занимает в вопросе территориальных споров с Китаем. К ним относятся и Новые направления военной политики – своего рода военная доктрина Японии. Согласно документу, в стране появится морская пехота для десантных операций на удаленных островах».

Как сообщила вчера газета «Асахи», заявленные кабинетом Абэ военные расходы будут направлены на закупку 19 бронетранспортеров, 52 амфибий-вездеходов, трех беспилотников Global Hawk, 28 истребителей F-35 и 17 самолетов Boeing Osprey, способных взлетать вертикально, пяти подводных лодок и двух эсминцев, оснащенных противоракетной системой Aegis.

Нет сомнений, что военные планы Японии вызовут недовольство Пекина. «Китай пристально наблюдает за стратегией национальной безопасности Японии и направлением ее политики, – сказал представитель МИД Китая Хун Ли. – Необоснованная критика Японией обычной морской деятельности Китая и раздувание ею угрозы со стороны Китая имеют скрытые политические мотивы».

Да и в самой Японии раздаются опасения, что правительство Абэ может внести коррективы в миролюбивый внешнеполитический курс страны. Заявления премьера о том, что Япония по-прежнему настроена на «активный пацифизм», могут оказаться не более чем словами, считает «Асахи». Что же касается расходов на военные нужды, которые по негласным правилам не должны превышать 1% ВВП Японии, то при нынешней тенденции уже через несколько лет они могут достичь 2–3%.

Юрий Паниев, “Независимая

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...