|

Непризнанные государства – Сомалиленд

История:

Ранее территория Сомалиленда называлась Британское Сомали (с 1887 года), в 1960 году Сомали получила независимость, когда объединились две бывшие колонии — Итальянское Сомали и Британское Сомали. При этом отдельного государства Сомалиленд де-факто так и не появилось (хотя формально Государство Сомалиленд существовало с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран), а референдума среди жителей колонии по статусу не проводилось, что, по мнению некоторых политологов, говорит о нарушении статьи 2: ” все народы … свободно устанавливают свой политический статус” и статьи 4: “…предоставить им (народам) возможность осуществить в условиях мира и свободы свое право на полную независимость “

Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам». Согласно другой точке зрения, данную декларацию не следует принимать во внимание, поскольку она была принята лишь в декабре 1960 года и не имеет обратной силы.

В 1991 году Сомали по сути перестаёт существовать как государство. Если на территории бывшего Итальянского Сомали образовалось множество «удельных княжеств» во главе с полевыми командирами, постоянно конфликтующими между собой, то на территории Сомалиленда обстановка была сравнительно мирной, а уровень жизни — намного выше. Этим и объясняется единодушие жителей на референдуме.

По состоянию на сентябрь 2011, несмотря на признаки государственности, официального признания Сомалиленд не получил.

В настоящее время ситуация в Сомалиленде относительно стабильная — война в 2006 между Союзом исламских судов, Эфиопией и основным Сомали мало затронула Сомалиленд.

Летом-осенью 2011 года Сомалиленд в числе прочих восточно-африканских стран пострадал от засухи и голода.

Признавшие страны:

Флаг:

Flag_of_Somaliland.svg

Карта:

568px-Somalia_map_states_regions_districts

Территория:

137 600 км²

Демография:

Религия:

Практически все сомалийцы — мусульмане суннитского толка; ислам — первичное и основное вероисповедание и государственная религия. Несмотря на сохранение в Сомалиленде следов верований времен доисламского периода, ислам крайне важен для определения чувства национальной самоидентификации сомалилендцев. Множество правил и норм социальной жизни народов Сомалиленда происходит именно из исламского права и обычаев; так, например, мужчины пожимают руки только мужчинам, и женщины пожимают руки только женщинам. Также, в качестве примера, можно привести табуизацию социального использования левой руки. Многие сомалийские женщины носят хиджаб в то время, когда они находятся в открытом обществе. В дополнение к вышеупомянутому, сомалийцы как нация воздерживаются от свинины, азартных игр и алкоголя. Мусульмане традиционно собираются в пятницу для молитвенных возношений (джума) и прослушивания проповеди имама. Степень соответствия данным правилам соответствует степени вовлечённости каждого человека в религию.

Несмотря на вышесказанное, в стране сохраняется миссионерская активность католического меньшинства. Во времена колониального господства Британский Сомалиленд находился под ответственностью Римско-католического апостольского викариата Арабии.

Языки:

Большинство населения Сомалиленда говорит на одном или двух из двух основных языков государства: сомалийском или арабском. В то же время, согласно Статье 6 Конституции Республики Сомалиленд от 2001 г., официальным языком Сомалиленда признан сомалийский язык. Арабскому языку население обучается в школе, равно как и английскому. Английский язык — язык общения в школах Сомалиленда.

Сомалийский язык принадлежит к восточнокушитской языковой группе, носителями языков из которой являются народы, живущие в Эфиопии, Сомали, Джибути и Кении. Восточнокушитская группа является частью кушитской группы языков, которая, в свою очередь, является частью афроазиатской группы языков. Изо всей этой ветви языков арабский — самый часто употребляемый язык.

Основной диалект сомалийского языка — это так называемый общесомалийский (англ. Common Somali), термин, применимый к нескольким субдиалектам, носители которых могут с легкостью понимать друг друга. Общесомалийский диалект распространён на большей части Сомалиленда и Сомали, и на прилегающих к ним территориях (Эфиопия, Кения и Джибути), и используется как основной эфирный язык в эфире радиостанций Сомалиленда.

Способность к искусному владению вербальным мастерством высоко ценится в сомалилендском сообществе; способности персоны как романтического ухажёра, воина, политического или религиозного деятеля зависят от его искусности в речи. В таком обществе искусство устной поэзии приняло формы развитого художественного жанра, и по способности той или иной персоны к составлению стихов в одной или нескольких их формах можно судить о возможностях этого человека в подъеме своего статуса в обществе. Выступающие на политических или религиозных собраниях люди, а также юридические стороны по делу традиционно используют в своих выступлениях поэзию или, по крайней мере, поэтические иносказания или обороты речи. Даже повседневная устная речь жителя региона Сомалиленда стремится к поэтизации своих форм, яркому, выразительному стилю, характеризуемому тщательно подобранными словами и фразами, выдержанным их значением и аллегоричности смысла.

В дореволюционную эру существования государства, английский язык стал доминирующим языком в системе школьного образования и правительстве страны. Так или иначе, превосходящим всё другое устремлением стало стремление к развитию социоэкономического слоя, основанного на знании иностранного языка. Относительно малая группа представителей народа сомалийцев, усвоивших иностранный язык, преимущественно английский, имела доступ к должностям в правительстве страны и немногочисленным рабочим местам на современных частных предприятиях. Такие люди часто становились заложниками культурной самоизоляции от своего общества, состоявшего из не-англоговорящих сомалийцев. Из-за того факта, что большинство средних школ и управленческих офисов находились в городских зонах, в большинстве случаев наблюдались серьёзные социоэкономические и лингвистические различия между городом и деревней.

Вооруженные силы:

Вооружённые силы Сомалиленда — основная военизированная сила непризнанной Республики Сомалиленд, наряду с Сомалилендскими полицейскими силами и войсками внутренней безопасности; вместе перечисленные формирования составляют реальную силу Сомалиленда. В настоящее время в Сомалиленде насчитывается около 5000 служащих регулярного состава вооружённых формирований.

Сомалилендские вооружённые силы занимают крупнейшую часть плана бюджета страны, деля эту часть с полицией и войсками сил внутренней безопасности. В настоящее время ответственным за войска Сомалиленда является министр обороны страны Адан Майр Мохаммад.

Армия насчитывает 12 дивизий, в которые входят 4 танковые бригады, 45 механизированных и пехотных бригад, 4 бригады коммандос, ракетная бригада («земля-воздух»), 3 артиллерийские бригады, 300 полевых батальонов и батальон противовоздушной обороны.

Метки: , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...