|

Сирийский Курдистан

Флаг:

Flag_of_Western_Kurdistan

Карта:

726px-Rojavaye_Kurdistane_welat_ru_wkp

Демография:

Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек (около 9 % населения страны). Численность курдской диаспоры в Сирии сравнительно невелика по сравнению с курдским населением в других странах: Ирак (4,7—6,2 млн.), Иран (7,9 млн) и Турция (14,4 млн). Большинство сирийских курдов говорят на курманджи и являются мусульманами-суннитами, за исключением некоторых курдов-езидов.

По некоторым оценкам, в начале XX века около 12 тысяч курдов жило в Дамаске, 16 тысяч — в районе города Джераблус, и, по-видимому, большинство — в провинции Аль-Джазира. В 1920-х годах после разгрома восстания Махмуда Барзанджи и падения Королевства Курдистан из кемалистской Турции в Сирию хлынул поток курдских беженцев. По имеющимся оценкам, порядка 25 000 курдов бежали в Сирию. Но численность этих переселенцев составляла не более 10 % населения провинции Аль-Джазира и французские власти подмандатной Сирии предоставили им гражданство.

Несмотря на то, что курды издавна проживали на территории нынешней Сирии, современное правительство Сирии использовало факт переселения курдских беженцев в 1920-е годы в качестве свидетельства, что курды не являются коренными жителями страны и это оправдывает дискриминацию курдов.

Значимые населенные пункты Сирийского Курдистана:

  • Айн-эль-Араб
  • Амуда
  • Африн
  • Хасеке
  • Рас-эль-Айн
  • Эль-Камышлы

Языки:

курдский, арабский

Политическая ситуация:

Национальная ассамблея Сирийского Курдистана Сирии была основана на двух конференциях 2006 года, одна из них прошла в сенате США, другая — в Европарламенте в Брюсселе. Целью Национальной ассамблеи является формирование демократического режима в Сирии и предоставление прав курдам и другим национальным меньшинствам, создание федеративного государства.

В ходе Арабской весны 4 февраля 2011 года через сеть Facebook в Сирии был объявлен День гнева, в котором приняли участие и курдские активисты, участвовавшие в демонстрациях на северо-востоке страны. 7 октября 2011 года один из курдских лидеров, Машааль Таммо был застрелен в своей квартире неизвестными людьми в масках. Многие сторонники Таммо сочли, что это убийство организовано спецслужбами Сирии. На следующий день, во время похорон Таммо, где присутствовало более 50 тысяч человек, силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии, при этом погибли пять человек. Сын М.Таммо, Фареса Таммо, отреагировал на это так: «Убийство моего отца — это гвоздь в гроб режима.». С тех пор, курдские демонстрации стали постоянной частью гражданской войны в Сирии. В июне 2012 года основной орган оппозиции, Сирийский национальный совет (СНС), избрал своим руководителем этнического курда Абделя Сейда (занимал эту должность до 9 ноября 2012).

12 ноября 2013 года,«Демократический союз» – крупнейшая курдская партия Сирии – объявила о планах по созданию переходного правительства в курдских районах на северо-востоке страны. В будущем регион планируют разделить на три области – аль-Джазира (мухафаза Хасеке), Кобани (Айн-эль-Араб) и Африн (мухафаза Алеппо), административным центром в городе Камышлы. В каждом из областей будет собственная законодательная и исполнительная власть. Не исключено, что сирийские курды получат Конституцию.

Реализовать этот план курды намерены в течение шести месяцев, для этого учрежден комитет из 55 участников. Проект получил благословение полуавтономного курдского регионального правительства Ирака. Впрочем, не все партии сирийского Курдистана поддержали его, так как остается много противоречий. Так, Курдский национальный совет (КНС) не устраивает, что сирийские чиновники по-прежнему присутствуют в городах Хасеке и Камышлы: раз Дамаск продолжает содержать многих сотрудников госучреждений, формирование администрации будет затруднено.

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...