|

Турецкий Курдистан

Флаг:

500px-Flag_of_Kurdistan.svg

Карта:

734px-Kurdish-inhabited_area_by_CIA_(1992)

Демография:

Общая численность курдов на территории Турции сегодня оценивается в 20 миллионов, из которых до 10 миллионов — в западных провинциях (Стамбул, Измир, Анкара, Бурса и др.) и около 10 миллионов — в восточных провинциях (бывшие области). По данным на 1880-е годы, в Турции проживало 1,5 миллионов курдов, говорящих на курдском языке. Большинство верующих курдов — мусульмане-сунниты, шииты, езиды. Издавна существовали сообщества курдских племён. Это — полукочевники и земледельцы, садоводы. Развиты кустарные ремёсла: изготовление курдских ковров, шерстяной одежды, изделий из камня, фарфора и металла. Очень богатая и своеобразная культура — фольклор, литература, искусство. Для общественных отношений курдов характерно разложение феодальных отношений и становление капиталистических, но в то же время сохраняются и родо-племенные отношения.

Языки:

курдский, турецкий

Политическая ситуация:

После распада Османской Империи и образования Турецкой республики среди курдов стали расти сепаратистские настроения, и в 20-е годы началась серия курдских восстаний, которые жестко подавлялись турецкими властями. Так в период с 1937 по 1938 год было убито 50,000–70,000 курдов и ещё больше понесли наказание в виде ссылок. Преследование и уничтожение курдского населения стало политикой турецкого правительства. Курдам официально запретили говорить на курдском языке. Книги на их языке были сожжены. Слова «курд» и «Курдистан» были вычеркнуты из учебников. Их народ объявили «горными турками». Тысячи курдов переселены из восточных вилайетов в западные.

В целом, курдское движение в Турции можно разделить на три этапа. Первый — с 1923 года по конец 1960-х годов — был отмечен стихийной борьбой, слабо организованными восстаниями, которые подавлялись турецкой армией. Второй этап борьбы за свободу начался в 1960-х годах, когда турецкие курды поддержали иракских курдов, начавших вооруженную борьбу под предводительством Барзани, Мустафы Барзани. В 1960 году около 1700 турецких курдов приняли участие в вооруженных действиях, помогая иракским курдам. Турция заблокировала границу с Ираком. В Восточной Анатолии провели ряд карательных операций, после которых курдские группировки были уничтожены или рассеяны.

В 70-е годы сепаратистские настроения продолжали прогрессировать и многие курды стали обращаться к марксисткой-ленинисткой идеологии. Так была образована оппозиционная партия Рабочая партия Курдистана (РПК), которая впоследствии была признана террористической Европейским союзом, НАТО и США. По данным на 1984 год, членов партии насчитывалось 58,000 человек. В некоторых поселениях происходили вооружённые конфликты между боевиками РПК и военными силами Турции.

В связи с многолетней партизанской войной, сравнительно низким уровнем жизни и дискриминационной политикой, проводимой турецкими властями против курдов, многие курдские селения опустошились, часть их населения перебралась в крупные города, другая часть уехала в Западную Европу на правах политических беженцев. Так с карты Турции были стёрты более 3000 курдских поселений, а около 378,000 человек бежали в результате гонений и репрессий со стороны турецких властей. В частности, по данным неправительственной организации Страж прав человека, эвакуация курдского населения проходила незаконно и насильно. Силы безопасности окружали селения, используя вертолеты, бронетехнику и войска, уничтожали сельскохозяйственные культуры, сады, леса и скот. Поджигали дома, таким образом лишая жителей возможности взять с собой имущество и денежные средства. К тем, кто сопротивлялся депортации, применялись акты насилия и даже пытки. Происходили многочисленные внесудебные казни и исчезновения людей. Всё это продолжалось до середины 1990-х годов.

Среди турок распространено мнение, что война курдов за независимость поддерживается Западом с целью после создания независимого Курдистана получить доступ к разведанным в этом регионе запасам нефти. Однако, в конце 2011 сайт WikiLeaks опубликовал сведения, что США с 2007 снабжали Турцию (по её просьбе) разведданными о курдских повстанцах, использовавшиеся турками в военных операциях против последних, что ставит упомянутую, внешне логичную, версию под сомнение.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

17 июля 2011 союз курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» объявил о создании курдской автономии в составе Турции. С 1999 года РПК выдвинула требования, близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальных школ и введение теле- и радиовещания на курдском языке.

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...