|

Эквадор выходит из состава стран, подписавших Межамериканский договор о взаимной помощи

Президент Рафаэль Корреа подписал указ, который подтверждает отказ Эквадора от Межамериканского договора о взаимной помощи, сообщило сегодня Министерство иностранных дел. Президент подписал указ, как только было получено одобрение Национальной Ассамблеи страны, отметил МИД в официальном сообщении.

1393550
Межамериканский договор о взаимной помощи был подписан в 1947 году по инициативе США и был призван защитить их геополитические интересы в регионе в контексте Холодной войны и борьбы с коммунизмом, указывается в документе. Его истинная политическая природа стала очевидна после ряда самых темных эпизодов в истории Латинской Америки, считает дипломатическое ведомство Эквадора. Межамериканский договор и его статьи, призванные «защитить регион от внешних угроз, будь то коммунизм, социализм или защита национального интереса», напрямую связаны с такими вопиющими фактами, как военное вторжение в Гватемалу в 1954 году, в Панаму в 1964 году и в Доминиканскую Республику в 1965 году, а также изоляцией Кубы от остальных стран региона с 1962 года.

Напротив, когда существовала настоящая внешняя агрессия против какой-либо латиноамериканской страны, как в случае Мальвинских островов, находившихся под юрисдикцией Аргентины, в 1982 году, со стороны Великобритании, США препятствовали применению Межамериканского договора о взаимной помощи в качестве защиты своего континентального союзника, отмечено в сообщении. Согласно МИД, решение Эквадора – еще один шаг на пути к построению доктрины континентальной безопасности и защиты, приспособленной к реальности современного мира и служащей самым справедливым целям строительства мирового и справедливого порядка и поощрения мирных отношений между государствами. Отказ станет действительным, согласно статье 25 Договора, через два года с того момента, когда Эквадор представит официальный документ Генеральному секретарю Организации американских государств.

Как написал на своей странице в социальной сети Twitter министр иностранных дел Рикардо Патиньо, эквадорский народ сделал решительный шаг к эмансипации подписанием президентом указа об отказе от устаревшего инструмента на службе имперских интересов, который никогда не служил для защиты латиноамериканских стран, а лишь для нападения на них.

Эквадор сегодня

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...