|

Иран – Саудовская Аравия: разрядка напряженности или ядерное противостояние?

Замглавы МИД Ирана находится в турне по региону, целью которого является укрепление дружественных отношений со странами Персидского залива. Улучшить отношения со странами Залива и, в первую очередь с Саудовской Аравией – важнейшая задача иранской дипломатии. Удастся ли это сделать?

6601
В субботу заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахийан отправился в турне по региону, целью которого является укрепление дружественных отношений со странами Персидского залива. Первым пунктом его поездки стал Катар. Затем г-н Абдоллахийан едет в Оман, после чего направится в ОАЭ. В ходе этого визита обсуждаются актуальные вопросы регионального развития и международных отношений.

Персидский залив – важное направление внешней политики ИРИ. Особое значение для Тегерана имеют отношения с Саудовской Аравией – главным политико-идеологическим противником в регионе и в мусульманском мире. Правда, в саудовскую столицу г-н Абдоллахийан, по всей вероятности, не собирается. Однако нет сомнений, что улучшение отношений со странами Залива и, в первую очередь с Эр-Риядом – одна из первостепенных задач иранской дипломатии.

Во время правления прежнего президента Махмуда Ахмадинежада Иран попал в сложную внешнеполитическую ситуацию. Политика “осажденной крепости”, проповедуемая Ахмадинежадом, помноженная на неконструктивное упорство по ядерной проблеме, привело страну к политико-идеологической и пропагандистской войне на два фронта: против Запада и против монархий Персидского залива.

При этом отношения Тегерана с Эр-Риядом были наиболее напряженными. Противостояние двух центров исламского мира – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии – выливалось порой в прямое столкновение их ставленников в Ираке и Сирии. Идет, по сути, борьба за доминирование в исламском мире. Есть ли надежда на смягчение ирано-саудовской напряженности? Вот мнение политолога Ирины Федоровой:

“2013 христианский год охарактеризовался приходом к исполнительной власти в Иране умеренно-либерального и умеренно-реформистского политика Хасана Роухани. Он с первых дней своего президентства провозгласил курс на выход страны из политико-дипломатической изоляции, на улучшение отношений Ирана и с Западом, и с соседями, прежде всего, с монархиями Персидского залива. Президент Роухани назвал Саудовскую Аравию “близким другом ИРИ” и выразил надежду на то, что оба государства смогут преодолеть “незначительные разногласия”, которые ухудшили их отношения”.

Своего президента поддержали и его соратники в правительстве. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф недавно заявил, что Тегеран готов налаживать отношения с Эр-Риядом. Основой должны послужить общие интересы в регионе.

Замглавы МИД г-н Абдоллахийан подчеркнул: “Иран и Саудовская Аравия – ключевые государства в регионе. Сотрудничество между двумя странами может послужить урегулированию конфликтов в регионе и всем исламском мире”.

О необходимости улучшения ирано-саудовских отношений и восстановления утраченного доверия говорил и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Примечательно, именно иранская ядерная проблема становится в ряд других проблем, осложняющих двусторонние отношения.

Принц Турки Аль-Фейсал заметил, что если Тегерану дадут разрешение обогащать уран, то подход должен быть равным ко всем странам. Также он дал понять, что Саудовская Аравия сделает все возможное, чтобы не отставать от соперничающей державы. Более того, в последнее время наметилась резкая активизация усилий Саудовского королевского дома, направленных на приобретение отдельных составляющих ядерной программы. Саудовская Аравия не скрывает своего намерения построить 16 коммерческих ядерных реакторов до 2030 года. Однако, по данным СМИ, эта страна взяла курс на то, чтобы наладить полный цикл обогащения урана. Для этого Эр-Рияд активно нанимает иностранных специалистов-ядерщиков. Необходимые технологии могут быть закуплены в Пакистане, в ядерную программу которого Саудовская Аравия в свое время вложила большие средства. Теперь эти средства в виде технологий должны к ней вернуться. Имея их, Саудовская Аравия сможет получить ядерное оружие в кратчайший срок.

Это тревожное утверждение СМИ. Похоже, сегодня влияние напряженных отношений между Ираном и Саудовской Аравией не ограничиваются только двумя странами или даже ближневосточным регионом, а все больше принимают глобальный характер, причем в худшем варианте – “ядерной гонки”.

В этом плане предпринимаемые ныне дипломатические усилия Тегерана на разрядку напряженности в Персидском заливе можно только приветствовать. А если эти усилия будут сопровождаться еще и конструктивными решениями по ядерной проблеме Ирана, то опасность ядерной конфронтации Исламской Республики и Саудовской Аравии сойдет на нет.

Владимир Сажин, “Голос России

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...