|

Национализм в Японии – преграда на пути развития отношений с Россией?

В последние годы для Японии характерны рост национализма и постепенный отказ от «пацифистской» политики. 7 февраля 2014 г., когда в Японии отмечается «День северных территорий», премьер-министр Синдзо Абэ вылетел в Сочи на открытие Олимпиады и на следующий день встретился с президентом России Владимиром Путиным. О перспективах российско-японских отношений и о влиянии на них внутриполитической ситуации в Японии рассказал в интервью РСМД Александр Панов, член РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол России.

7724ee14f6b390d7c00a111822af68c4430040aeНынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ связывает свой визит в Россию с XXII зимними Олимпийскими играми, которые начались в Сочи 7 февраля. В Японии же 7 февраля – это «День северных территорий», под которыми японцы понимают оспариваемые ими у России острова Южнокурильской гряды. Как Вы оцениваете такой неоднозначный ход С. Абэ? Какую реакцию в Японии и в России он может вызвать? Какими Вам видятся перспективы российско-японских отношений?

Прежде всего, хотелось бы сказать, что встреча премьер-министра Японии и президента России в Сочи прошла в очень теплой, дружеской обстановке. В. Путин встретил С. Абэ на пороге своей резиденции вместе с собакой, которую ему подарили жители префектуры Акита в знак благодарности за помощь, оказанную Россией Японии после трагедии 2011 г.

Прибытие С. Абэ в Сочи в «День северных территорий» никак не отразилось на плодотворном характере встречи. В Японии она также не была воспринята с антироссийских позиций: никто не считал, что С. Абэ едет в Россию требовать возвращения «северных территорий». «День северных территорий» проходит в Японии ежегодно, и в этот раз, как отмечала пресса, он прошел более спокойно, чем обычно. Наше посольство не отмечало значительных демонстраций, ультраправые даже не воспользовались громкоговорителями для оглашения своих требований вернуть «северные территории». Собрание, посвященное этому дню, на котором выступил С. Абэ, также прошло в спокойной, камерной обстановке. Ажиотажа двух-трехлетней давности не наблюдалось.

Все это свидетельствует о том, что отношения между нашими странами вышли на траекторию устойчивого развития. В беседе с С. Абэ В. Путин, прежде всего, отметил, что он удовлетворен динамичным развитием двусторонних отношений во всех сферах, в первую очередь, в рамках политического диалога. После избрания С. Абэ премьер-министром и В. Путина президентом лидеры встретились уже в пятый раз.

Кроме того, диалог стал более интенсивным. Переговоры заместителей министров, в том числе по вопросам заключения мирного договора, проводятся регулярно – 31 января 2014 г. в Токио состоялся третий раунд этих переговоров.

Начался новый диалог в формате «2+2», в рамках которого проводятся консультации министров иностранных дел и обороны. Первая встреча состоялась по предложению японской стороны в ноябре 2013 г. в Токио. Ранее Япония проводила диалог в таком формате только с союзными государствами – США и Австралией.

В. Путин также отметил рост торгового оборота, который за 2013 г. составил 6% и уже превысил отметку в 30 млрд долл. Причем, по его словам, позитивное движение наблюдается как со стороны России, так и со стороны Японии.

Стороны понимают, что в двусторонних отношениях нужно, прежде всего, создавать благоприятную обстановку, что позволит решить самые сложные вопросы. В. Путин озвучил эту мысль на встрече с С. Абэ. Последний, выступая в Японии в «День северных территорий», отметил, что подход Японии заключается в развитии отношений с Россией, что, в конечном итоге, должно привести к решению проблемы «северных территорий» и к заключению мирного договора.

На встрече был достигнут ряд договоренностей не только о продолжении диалога, но и о его интенсификации. В 2014 г. лидеры предполагают встретиться, по меньшей мере, еще два раза: С. Абэ приедет в Сочи на саммит «Группы восьми» в июне, а В. Путин согласился совершить официальный визит в Японию в октябре-ноябре этого года. Кроме того, министр иностранных дел Японии приедет в Москву в апреле; тогда же будет проведено заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам.

В марте 2014 г. в Токио пройдет большой форум, в котором примут участие российские министры, занимающиеся экономическими вопросами, и руководители крупного бизнеса. Они обсудят вместе с японскими партнерами конкретные вопросы сотрудничества, которые были определены во время визита С. Абэ в Москву в апреле 2013 г. Выделены четыре основных направления: энергетика, сельское хозяйство, медицина и экология. Все они имеют отношение к развитию сотрудничества в регионах Сибири и Дальнего Востока, в чем Япония сильно заинтересована. Сейчас можно говорить о том, что отношения между нашими странами устойчиво развиваются, и это не может не вызывать удовлетворения.

Сегодня Япония постепенно отходит от «пацифизма» в своей внешней политике. Об этом можно судить по заявлениям руководства страны, по закупкам вооружений. Провозглашена новая политика – «активного пацифизма». Каким образом она может повлиять на двусторонние отношения? Стоит ли России на это реагировать, если да, то каким образом?

Действительно, после прихода к власти С. Абэ в Японии оживились националистические настроения. Это уже привело к осложнению отношений с Китаем, Республикой Корея, Северной Кореей, Тайванем, а также с другими азиатскими странами.

В этом плане ухудшились и отношения с Соединенными Штатами. Америка впервые выразила недовольство посещением премьер-министром в конце декабря 2013 г. храма Ясукуни, где покоятся души воинов, погибших, в том числе, и во Второй мировой войне. Там же по традиции покоятся души тех военных преступников, которые были казнены по решению Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

Недавно один из членов руководящего совета крупнейшей полугосударственной корпорации «NHK», известный писатель Н. Хякута попытался оправдать участие Японии в агрессии против Китая и в нападении на Перл-Харбор без объявления войны. Госдепартамент США отреагировал очень жестко – его представитель подчеркнул, что такие заявления возмутительны и недопустимы.

Сейчас явно ощущается недовольство правым сдвигом в политической сфере, и он, очевидно, будет и дальше привлекать внимание и вызывать негативную реакцию Соединенных Штатов. Россия также выразила озабоченность посещением С. Абэ храма Ясукуни. Уже появились признаки того, что японское руководство начало осознавать последствия этого недовольства. Так, С. Абэ перестал говорить о пересмотре Конституции, и эта тема отходит на второй план.

Акцент делается на то, что у Японии должно быть право на «коллективную самооборону». Это означает, что если на вооруженные силы США, которые выполняют миссию по защите Японии, будет совершено нападение, то Япония сможет выступить на стороне Соединенных Штатов. В соответствии с нынешним толкованием Конституции Япония таким правом не обладает. И сегодня правительство С. Абэ стремится изменить не Конституцию, а исключительно ее толкование.

С. Абэ стал менее активно выступать с заявлениями об историческом прошлом. Премьер-министр отметил, что к 2015 г. – к 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны – правительство вновь заявит о признании своей вины за те страдания, которые Япония причинила многим странам в ходе Второй мировой войны. Разумеется, Россия внимательно отслеживает подобные изменения в позициях и настроениях Японии.

Сейчас Япония начинает уделять больше внимания южному направлению обороны – спорным с Китаем островам. Она стремится наращивать свои Силы самообороны, прежде всего морские и десантные, для защиты этих островов в случае конфликта. Увеличен военный бюджет, который, однако, уступает китайскому в три раза. У Японии по-прежнему нет серьезных наступательных вооружений – бомбардировщиков, крейсеров, авианосцев, атомных подводных лодок.

Нынешняя экономическая ситуация в стране не позволяет серьезно увеличивать расходы на оборону. Но важнее тот факт, что в Японии по-прежнему сохраняются очень сильные пацифистские настроения. Больше половины населения выступает против пересмотра Конституции, особенно ее мирных положений. Даже партия Комэйто, которая входит в коалицию с либерал-демократами, выступает против изменения Конституции. С этим приходится считаться и правящей партии, потому что без коалиции в парламенте будет невозможно провести никакие решения.

Подавляющее большинство населения страны достаточно критически относится к заявлениям японского руководства. Иными словами, в Японии сохраняется тот же пацифистский настрой, который был характерен для нее в послевоенные годы.

Конечно, раздаются и националистические призывы, но за ними скрываются глубинные факторы, а не просто философские размышления нынешнего лидера или его окружения по поводу ослабления позиций страны в регионе. Япония уже уступила Китаю в экономической сфере, став третьей экономической державой в мире. Китай демонстрирует очень напористую политику в регионе и «отодвигает» Японию, которая явно не желает играть роль его «младшего партнера».

Правительство С. Абэ пытается реанимировать экономику, которая уже более двадцати лет находится в состоянии застоя. Принимаются непопулярные меры, такие как повышение налогов, сокращение субсидий сельскому хозяйству и т.д. В этих условиях руководители прибегают к простым, но не самым удачным методам – апеллируют к националистическим чувствам и патриотизму с тем, чтобы последствия непопулярных решений оказались для них менее болезненными.

Александр Николаевич, благодарю Вас за интересное интервью.

Беседовал Илья Иванов, программный ассистент РСМД

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...