|

Правительства в изгнании – Белорусская Народная Республика

История:

В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Уже в ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап) и Совет народных комиссаров (СНК) Западной области. Им на основании Декрета о земле была осуществлена бесплатная раздача крестьянам помещичьих земель, в промышленности введён 8-часовой рабочий день.

В то же время, с июля 1917 в Беларуси активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд, в котором отказались участвовать большевики и съезд был ими разогнан по решению СНК Западной области.

Некоторые исследователи утверждают, что существенная доля населения белорусских земель не желала автономии от России, и что деятели национального движения объясняли это «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» населения.

9 декабря 1917 года между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры. Поскольку представитель Советской России Лев Троцкий не был готов согласиться на германские огромные территориальные требования, 18 февраля 1918 года немецкое командование начало наступление. Немцы быстро приближались к Гомелю и Минску. В этих обстоятельствах Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной области поспешно бежали в Смоленск.

3 марта в Брест-Литовске подписан мирный договор, по которому подавляющая часть белорусской этнической территории перешла под контроль Германии.

21 февраля 1918 Исполком Всебелорусского съезда обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом Народный Секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) Иосиф Воронко.

3 марта 1918 между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому ранее принадлежавшие России земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении устремлений к независимости.

9 марта 1918 Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Беларусь Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа, секретарём Президиума был назначен Семён Крывец. Рада БНР провозглашалась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской (ныне — Володарского, 9) в Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Республики

29 августа 1918 года Владимир Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отказе от договоров и актов, заключённых правительством бывшей Российской империи, о разделах Польши.

Поскольку белорусская делегация отсутствовала на подписании Брестского мира, создание государства на белорусских землях этим договором не предусматривалось. Германия, следовавшая условиям мира, отказывалась от признания БНР. Не признавали республику и страны Антанты.

Наиболее тесным было сотрудничество БНР с Украинской Народной Республикой. Между БНР и УНР произошел обмен консульствами, в Киеве была открыта Белорусская торговая палата. УНР оказывала БНР финансовую помощь. Вместе с тем, БНР так и не получила официального признания ни со стороны Центральной Рады УНР, ни со стороны гетманата Скоропадского. Также остался нерешённым вопрос о государственной границе из-за спорного статуса Полесья

1924 год ознаменовался тем, что руководящие органы правительства ССРБ, РСФСР и СССР приняли решение о возвращении Белоруссии части её территорий. Эти события усилили просоветские настроения в Западной Белоруссии и среди эмигрантов. На Второй Белорусской конференции в Берлине в октябре 1925 года некоторые члены Рады БНР во главе с Александром Цвикевичем передали свои полномочия правительству БССР и признали Минск единственным культурным и политическим центром, на который должно ориентироваться белорусское движение за рубежом. Другая часть руководящих органов БНР осудила этот акт как «предательство независимости Белоруссии» и продолжила свою деятельность в Праге.

Приход к власти в Германии национал-социалистов породил среди части белорусской эмиграции необоснованные надежды на плодотворное сотрудничество с ними. Третий президент БНР Василий Захарка в 1939 году написал подробный доклад о политическом, экономическом и культурном положении Белоруссии, а также обратился с меморандумом к Гитлеру с заверениями поддержки. Во время войны Захарка оставался в Праге, а перед смертью в 1943 году передал полномочия Николаю Абрамчику, который в это время редактировал в Берлине белорусскую газету «Раніца», пропагандировавшую сотрудничество белорусов с немцами. Деятельность Рады была возобновлена Абрамчиком и его соратниками в 1947 году.

После Второй мировой войны конкурентом правительства БНР в изгнании была Белорусская центральная рада, сформированная Радославом Островским в 1943 году и продолжавшая существовать в эмиграции. В отличие от БЦР, почти целиком состоявшей из коллаборационистов, в правительство БНР входили как бывшие коллаборационисты (напр., Иван Ермаченко, Иосиф Сажич, Б. Рогуля), так и те, кто воевал против гитлеровской Германии (Винцент Жук-Гришкевич).

Известно о послевоенном сотрудничестве Рады БНР с ЦРУ. При аресте в 1952 году заброшенного в Белоруссию при содействии ЦРУ Ивана Филистовича, у него было обнаружено удостоверение представителя правительства БНР, подписанное Абрамчиком. Бывший федеральный прокурор США Джон Лофтус в книге «Белорусский секрет» утверждает, что белорусские диверсанты были завербованы американскими спецслужбами и тайно вывезены в США в обход американских законов для последующей борьбы с мировым коммунистическим движением.

К началу 90-х годов Рада БНР с резиденцией в Нью-Йорке состояла приблизительно из 200 человек со всего мира, в том числе и из Белоруссии, но большинство из них проживало в США. В соответствии с уставом президент или председатель Рады является «высшим представителем Рады БНР и белорусского народа», которого Рада избирает на 6-летний срок.

Эмиграция не признавала БССР и её границы. Одним из возможных путей возвращения белорусских земель, входивших в состав РСФСР (Смоленская, части Брянской и Псковской областей), эмиграция считала конфликт между СССР и Западом, в результате которого коммунистическая система неизбежно падёт. В обращениях к западным державам и ООН Рада БНР просила создать комиссию ООН по расследованию «колониальной политики Советского Союза в Беларуси», в том числе «фальшивого представительства» интересов Белоруссии в ООН делегацией БССР.

После провозглашения независимости Белоруссии Рада БНР осторожно восприняла перемены в стране, не высказав своего официального отношения к Декларации о государственном суверенитете и принятию новой государственной символики, хотя именно за такое развитие событий она боролась в эмиграции; однако в 1993 году на праздновании 75-летия провозглашения БНР заявлялось о возможности передачи полномочий Рады БНР правительству Республики Беларусь, избранному в ходе демократических выборов. Тем не менее, после прихода к власти Александра Лукашенко, принятия им государственной символики, практически идентичной символике БССР, отмены статуса белорусского языка как единственного государственного и «начала наступления на демократические свободы» Рада БНР отказалась от подобных намерений. Таким образом, в отличие от эмигрантских правительств Украины, стран Прибалтики, Польши, которые признали новые правительства в постсоветских и постсоциалистических странах и передали им свои полномочия, Белоруссия остаётся единственной страной Восточной Европы, имеющей своё «правительство в изгнании»

Флаг:

Flag_of_Belarus_(1991-1995).svg

Основные функционеры:

Возглавляется Ивонкой Сурвиллой

Год основания:

1920

Страна, контролирующая заявленную правительством в изгнании территорию:

Белоруссия, Россия, Польша, Литва, Латвия, Украина

Причина нахождения в изгнании:

Занятие территории Белоруссии Красной Армией в ходе Гражданской войны

Современное состояние:

Располагается в Торонто, Канада.

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...