|

Правительства в изгнании – Транснациональное правительство Тамил-Илама

История:

Правительство в изгнании – политически активные потомки бывшего непризнанного тамильского государства, существовавшего в северных и восточных областях острова Шри-Ланка с 1976 по 2009 год. Независимость Тамил-Илама от Шри-Ланки не была признана ни одним государством в мире. К 2009 году Тамил-Илам практически утратил контроль над территорией, на которую претендовал. К 16 мая 2009 года Тамил-Илам фактически прекратил своё существование, будучи отрезанным от моря и сохраняя контроль лишь над крошечным участком между небольшой лагуной на северо-востоке острова и наступающими правительственными войсками. 17 мая представители группировки ТОТИ признали своё поражение, а лидер группировки Прабахакаран был найден мертвым. 18 мая были подавлены последние организованные узлы сопротивления партизан. Отдельные малочисленные отряды повстанцев из организации ТОТИ продолжают скрываться в джунглях, их лидеры скрываются в США.

Понятие Тамил-Илам исходит от организации Тамильский объединённый фронт освобождения (TULF), которая в 1976 выдвинула идею независимого государства для тамильцев. После политических конфликтов по поводу изменения конституции в 1978, когда стали выдвигаться требования территориального разграничения, стали создаваться вооружённые формирования и появилось название Тамил-Илам. TULF указывала следующие районы Шри-Ланка: Джаффна, Килиноччи, Муллайтиву, Маннар, Путталам, Трикомали, Баттикалоа и Ампарай. Организации типа EPRLF причисляло к Иламу все районы с тамильским большинством, включая районы в глубине страны, населённые тамильскими крестьянами.

Территорию Тамил-Илама контролировала организация «Тигры Освобождения Тамил-Илама» (LTTE), используя вооружённое сопротивление и взрывы смертников. Север острова абсолютно не контролировался центральным правительством и де-факто являлся независимым: там существовали свои органы юстиции и управления, армия, центральный банк. Однако суверенитет этого района не был признан ни одной страной, входящей в ООН, включая центральное правительство Шри-Ланки. Территория, контролировавшаяся сепаратистами, полностью была зависима от Шри-Ланки с точки зрения снабжения водой, электричеством, транспортной инфраструктуры. На территории Тамил-Илама не было ни одного аэропорта; в качестве валюты на этой территории ходили рупии Шри-Ланки.

В 2008 году правительство Шри-Ланки начало новую широкомасштабную операцию против сепаратистов, пообещав, что в 2009 году с ТОТИ будет покончено. 2 января 2009 года правительственным войскам после месяца ожесточённых боёв удалось взять «столицу тигров» город Килиноччи. Последний опорный пункт ТОТИ, город Муллаиттиву, пал 25 января. Некоторые боевики укрылись в ближайших джунглях.

16 мая президент Шри-Ланки после захвата его армией всего побережья вдоль острова объявил о победе над «тамильскими тиграми» Отдельные отряды боевиков продолжали контролировать лишь вытянутую на несколько километров песчаную косу, изолированную от основной части острова.

17 мая группировка ТОТИ признала своё поражение и заявила о прекращении огня.

Флаг:

Tamil_Eelam

Основные функционеры:

Год основания:

2010

Страна, контролирующая заявленную правительством в изгнании территорию:

Шри-Ланка

Причина нахождения в изгнании:

Разгром непризнанного государства Тамил-Илам правительственными войсками Шри-Ланки

Современное состояние:

Расположено в США

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...