|

Правительства в изгнании – Правительство Тибета в изгнании

История:

После ввода китайских войск в Тибет в 1950-м году в стране продолжало функционировать традиционное правительство Далай-ламы с двумя премьер-министрами во главе (ламой и мирянином). Китайские военные власти при этом активно строили сеть своих военных баз и с каждым годом всё больше вмешивались во внутренние дела Тибета.

Такое положение в правовом смысле было призвано оформить так называемое «Соглашение из 17 пунктов» (1950 года), заключённое представителями Далай-ламы, направленными на переговоры в Китай, после того как ни одна из мировых держав не пришла на помощь Тибету после предъявления китайских претензий на Тибет и ввода китайских войск. ООН также не стала в то время рассматривать просьбу правительства Тибета о помощи в противодействии китайской оккупации. «Соглашение из 17 пунктов» изначально было подписано представителями Тибета без согласования с Далай-ламой и под нажимом Пекина. Это соглашение в одностороннем порядке было денонсировано приказом Госсовета КНР от 28 марта 1959 года, в период подавлении восстания жителей Тибета. В том же году оно было денонсировано и Далай-ламой, после его бегства из Тибета.

В 1990 году Далай-лама заявил о дальнейшей демократизации, после чего состав Ассамблеи был расширен до 46 членов. Ассамблея была наделена правом избрания подотчётного ей Кашага, или Совета министров. Подобным же образом был создан и орган судебной власти Тибета — Верховная судебная комиссия Тибета.

Вновь созданной Ассамблеей народных депутатов Тибета была выработана Конституция тибетских беженцев, получившая название «Хартия тибетцев в изгнании».

В настоящее время Кашаг управляет семью департаментами: внутренних дел, религии и культуры; образования; здравоохранения; безопасности; финансов; информации и международных связей. Фактически 100-тысячная тибетская община в изгнании в Индии представляет собой «государство в государстве», располагая своими школами, больницами и пр., управляемыми соответствующими департаментами.

Департамент финансов правительства в изгнании располагает целым рядом предприятий и трестов и ежегодно формирует бюджет правительства в изгнании, обеспечивающий его бесперебойное функционирование.

Основная обязанность Департамента информации и международных связей (ДИМС) заключается в том, чтобы просвещать тибетцев и мировую общественность относительно положения Тибета. Непосредственно ДИМС подчиняются представительства, расположенные в 12 странах мира. Эти офисы функционируют в Нью-Дели, Женеве, Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Катманду, Будапеште, Москве, Париже, Канберре, Претории и Тайбэе.

Департамент безопасности занят приёмом беженцев и обеспечением безопасности Далай-ламы.

Органы Тибета в изгнании включают Кашаг во главе с премьер-министром (тиб.: калон-трипа), парламент, избираемый тибетской общиной, судебную систему, правомочную решать по соглашению с правительством Индии гражданские споры тибетцев (исключая рассмотрение уголовных дел).

В 2011 г. Далай-лама, сохранив за собой роль духовного лидера, отказался от политической власти. Она теперь перешла к Тибетскому правительству в изгнании. Была подтверждена преемственность этого правительства от руководства Тибетского государства во времена независимости. В Хартию тибетцев в изгнании (выполняющую роль Конституции) был внесен ряд поправок.

Далай-лама утверждает, что тибетское правительство в изгнании будет распущено сразу после того, как Тибет вновь обретёт свободу и будет создано новое демократическое правительство, сформированное в ходе всеобщих выборов.

Флаг:

bandieratibet2

Основные функционеры:

Глава – Лобсанг Сангай

Год основания:

1959

Страна, контролирующая заявленную правительством в изгнании территорию:

Китай

Причина нахождения в изгнании:

Политический конфликт и последующее бегство Далай-Ламы в Индию

Современное состояние:

Центральная Администрация Тибета, правительство, располагающееся в Дарамсале, Индия и заявляющая о своих правах на земли Тибета

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...