|

Президент Боливии обвиняет США в финансировании протестов в Венесуэле

Президент Боливии Эво Моралес заявил в субботу, что протесты в Венесуэле финансировались “североамериканским империализмом” и венесуэльской олигархией с целью покончить с революцией Николаса Мадуро.

095874_epa03663601_34
“Они (США) платят группам молодых людей, чтобы создать ситуацию потрясения, агрессии, насилия”, — цитируют мексиканские СМИ слова Моралеса.

В минувшую среду в различных городах Венесуэлы прошли марши сторонников и противников президента страны. В результате беспорядков и столкновений по всей стране три человека погибли, 66 ранены, 69 были задержаны.

По словам Моралеса, он уже связался с венесуэльским руководством, чтобы выразить ему свою полную поддержку в ситуации якобы имеющего место заговора против правительства Мадуро. В то же время он выразил уверенность, что “попытки государственного переворота, исходящие из США”, обречены на провал.

Так же выступая на митинге в Каракас 15 февраля венесуэльский президент призвал своих сторонников, которые хотят использовать оружие для защиты революции, покинуть ряды “чавистов”. Он заявил, что не “потерпит насилия” со стороны последователей бывшего лидера республики Уго Чавеса и сторонников социализма.

“Я не могу согласиться с насилием со стороны последователей Чавеса”, – отметил Мадуро. По его словам, сторонники революции “должны быть армией, однако армией мира, света и социализма”.

Президент призвал всех своих сторонников “защищать революционные идеалы на улицах”, но при строгом уважении конституционных прав граждан и без насилия. “Однозначно заявляю, что тот венесуэлец, который носит красную рубашку с изображением Чавеса и при этом использует оружие в отношении других граждан, не может быть ни “чавистом”, ни революционером и неминуемо понесет наказание за свои действия”, – сказал Мадуро.

12 февраля в Каракасе состоялась антиправительственная манифестация, во время которой произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками нынешних властей. В результате 3 человека погибли и десятки получили ранения. В последние дни в венесуэльской столице прошли демонстрации студентов, которые потребовали освобождения задержанных манифестантов и привлечения к ответственности преступников, повинных в гибели людей.

США “глубоко обеспокоены растущей напряженностью и насилием вокруг акций протеста”, состоявшихся на этой неделе в Венесуэле. Об этом говорится в распространенном в субботу письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри.

По его словам, американская администрация “особенно встревожена сообщениями о том, что венесуэльские власти арестовали или задержали множество участников антиправительственных акций протеста и выписали ордер на арест оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса”. “Эти действия имеют отрицательное воздействие на права граждан мирным образом выражать свои жалобы”, – считает глава внешнеполитического ведомства США.

Вашингтон, отметил Керри, “присоединяется к Верховному комиссару ООН по правам человека, генеральному секретарю Организации американских государств, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности и другим лицам в осуждении нынешнего бессмысленного насилия” в Венесуэле. “Мы призываем правительство Венесуэлы обеспечить политическое пространство, необходимое для значимого диалога с народом, а также освободить задержанных участников акций протеста. Мы призываем все стороны работать над восстановлением спокойствия и воздержаться от применения насилия”, – подчеркнул шеф американской дипломатии.

В заключение он напомнил, что “свобода слова и собраний” относятся к универсальным правам и свободам. “Они являются неотъемлемой частью функционирующей демократии, и на правительстве Венесуэлы лежит обязанность защищать эти фундаментальные свободы и безопасность своих граждан”, – добавил Керри.

ИТАР-ТАСС

Метки: , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...