|

В Германии издали книгу об узбекской тюрьме

Политэмигрант и бывший узник узбекской тюрьмы Евгений Дьяконов добился издания книги “Зона.uz” — о преступлениях против человечности в Узбекистане.

В немецком издательстве «Зарубежные задворки» вышел в свет первый том книги эмигрировавшего в Норвегию узбекского автора Евгения Дьяконова.

10591_b451f181b7c39ffd_max
Это стало возможным при помощи немецких и американских политиков, говорит автор, а также помощи энтузиастов из Норвегии и России.

«В Норвегии, где я живу, я не мог издать свою книгу в течение восьми лет, — рассказывает Дьяконов Uznews.net, — Узбекистан норвежцев не интересует. Я получил 62 отказа от грантодателей».

Издана без тиража

Тиража книги, по словам автора, нет, она печатается при поступлении заказа, который можно оформить онлайн.

“Сейчас 95 процентов тиража любых книг, уходит в “утиль”. А книгоиздатели — это в первую очередь бизнесмены, поэтому и стараются сегодня выпускать бумажную продукцию на заказ”, — говорит Дьяконов.

Стоимость книги составляет 20 долларов без учёта стоимости пересылки. Но, несмотря на это, Дьяконов полагает, что она найдёт своего читателя именно в Узбекистане, для кого, собственно говоря, она и была написана.

Евгений Дьяконов родился и вырос в Узбекистане, срочную службу проходил в рядах Советской армии в составе Западной группы войск.

Затем служил в Афганистане и охранял границу в Таджикистане.

После службы в армии вернулся в Узбекистан, окончил Ташкентский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана). Работал администратором в шоу-бизнесе.

Шоумен, “зэк”, политэмигрант

Однако вскоре, как говорит сам Дьяконов, кому-то из «сильных мира сего» понравился его бизнес — «Ташкентский Рок-Клуб», и в марте 1997 года Евгений был арестован.

Тогда шоумену, по его словам, подбросили патроны, на основании чего предъявили целый ряд обвинительных статей.

Но на свободу Дьяконов вышел уже через год заключения. Как он сам признаётся, ему пришлось продать всё своё имущество и дать взятку, чтобы освободиться через тюремную «психушку» в Чукурсае (что не является редкостью в Узбекистане — прим. ред.).

На свободе бывший «зек» занялся журналистикой и правозащитной деятельностью. Ещё в заключении он стал делать записи, которые впоследствии стали основанием для написания им нескольких книг, повествующих об узбекской пенитенциарной системе.

Дьяконов рассказал о структуре узбекских тюрем, о пытках политических заключённых, о воровской среде в лагерях и многом другом.

Книга «В зоне UZ» отчасти является автобиографичной, так как многое из того, что там описано, автор видел собственными глазами, а судьба её главного героя Сержа Ивакова во многом, если не во всём, списана с того, что пришлось пережить самому Дьяконову.

Активная гражданская позиция новоиспечённого журналиста и его правозащитная деятельность привели к тому, что ему пришлось покинуть Узбекистан в статусе политического беженца. С 2003 года Евгений Дьяконов живёт и работает в Норвегии.

Книга высылается поле оформления заказа, время пересылки примерно составляет от трех до девяти дней. Оформить заказ можно по этой ссылке.

Uznews.net

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...