|

Будущее единой Европы зависит от Германии и России

Освобождение Михаила Ходорковского стало возможным благодаря тайной работе немецкой дипломатии. Об этом заявил известный германский специалист по России Александр Рар, который содействовал этому процессу. О российско-германских отношениях рассуждает председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

KMO_071199_00008_1_t218_103949
Объявление о новом правительстве Германии в начале прошлой недели стало прелюдией к сенсации. В пятницу выяснилось, что Берлин сыграл решающую роль в освобождении российского узника номер один.

Российско-германские отношения складываются сегодня неровно. С начала 1950-х годов их основу составляла взаимная выгода. Крупный бизнес всегда считал советский, а потом российский рынок сферой приоритетного интереса. Кровеносной системой кооперации служили трубопроводы. Трубу в Западную Германию проложили в 60-е, и это на полвека определило европейскую геополитику. Десять лет назад, в бытность Герхарда Шредера канцлером Германии, была предпринята попытка конвертировать густые деловые связи в политический союз.

Не получилось, вместо прорыва начался откат. Отчасти потому, что и Россия, и единая Европа, сердцевиной которой является Германия, вступили в период мучительной трансформации. Но, прежде всего, из-за перемен на энергетическом рынке. Сланцевая революция в США, появление продвинутых видов возобновляемых ресурсов, совершенствование сберегающих технологий, либерализация газовой торговли… Каждый фактор в отдельности не решает проблему газоснабжения Европы и Германии, но все вместе они снижают зависимость от России. Слабеет и политический интерес, ведь беспокойство за энергобезопасность граждан – стимул к дружбе с поставщиком.

Участие ветерана германской политики Ганса-Дитриха Геншера в решении деликатного вопроса о Ходорковском доказало, что между двумя странами сохраняются неформальные политические механизмы. На фоне деградирующих отношений между Россией и ЕС это едва ли не последний канал, способный доводить важные сигналы.

Дело не в экономике. Будущее Европейского союза зависит от Германии. А будущее единой Европы – по-настоящему единой, без разделительных линий и без постоянной битвы за Украину — зависит от Германии и России. И после событий прошлой недели появилась надежда, что они все-таки найдут общий язык.

Коммерсант

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...