|

Германии пора выглянуть за пределы Европы

Правительство ФРГ активизирует внешнюю политику. Глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул в бундестаге, что Берлин должен взять больше ответственности на международной арене.

Как сообщает Deutsche Welle, канцлер ФРГ Ангела Меркель в правительственном заявлении в четверг, 31 января, назвала «ответственность Германии в Европе и мире» одним из четырех краеугольных камней политики ее правительства. Иной курс был бы в ущерб принципиальным ценностям, политическим и экономическим интересам партнеров и самой Германии. После ряда лет «сдержанности» канцлер повышает роль и значение внешней политики. Меркель подчеркнула, что во внешней политике и политике безопасности ставка будет сделана на сочетание гражданских и военных средств.

Shtajmaer
Министр иностранных дел: пора выглянуть за пределы Европы

Конкретно Ангела Меркель подтвердила уже заявленные министром обороны Урсулой фон дер Ляйен в газетном интервью шаги в двух конфликтах в Африке: Германия обсудит с Францией дальнейшие меры по усилению помощи французскому контингенту в Мали и окажет помощь в урегулировании конфликта в Центральноафриканской республике.

Министр обороны фон дер Ляйен с военнослужащими бундесвера в Афганистане.

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в своем программном выступлении прямо Африку не упоминал, но в определении приоритетов внешней политики использовал примерно такие же аргументы, как и Меркель. Он указал, что за последние годы мир коренным образом изменился.

Очаги кризисов все ближе к ФРГ. Поэтому и последствия внешнеполитических действий или упущений всегда будут ощущаться и на Германии. Штайнмайер констатирует, что в последнее время Евросоюз замкнулся на собственных проблемах, что вполне понятно на фоне кризиса. Однако при этом ЕС упустил из виду развитие за пределами Европы.

Очаги конфликтов

Франк-Вальтер Штайнмайер — опытный политик, он уже занимал пост министра иностранных дел в кабинете Ангелы Меркель с 2005 по 2009 годы. Главным очагом напряженности он считает ближневосточный конфликт и ситуацию в арабском мире, где многие недооценили вероятность «драматических обострений». А на Украине, по выражению министра, произошел рецидив «формы немирного развития», причем никто не полагал что подобное еще возможно в Европе. Глава МИД также считает, что нельзя допустить, чтобы ситуация в Афганистане после вывода оттуда войск НАТО вновь вернулась в состояние, каким оно было до 2001 года.

Напряженность между Китаем и Японией не сводится к конфликту из-за спорных островов

Кроме того, добавил министр, нельзя упускать из поля зрения и Юго-Восточную Азию. Напряженность между Китаем и Японией только на первый взгляд сводится к спору за острова. На самом деле, полагает глаыва МИДа, он таит в себе риски, и анализировать его надо, учитывая историческую перспективу.

Новый политический курс Штайнмайер обосновывает и реалиями в Евросоюзе. Он напоминает, что Германия — самая большая страна Евросоюза с самым многочисленным населением и самой мощной экономикой. «Если эта страна не вмешивается, то и конфликты не урегулируются, поскольку нет реалистичных предложений», — указывает министр.

Поэтому участие Берлина в уничтожении сирийского химического оружия он считает правильным шагом. А вот бомбардировки завели бы в тупик и только отодвинули бы политическое решение. Таким образом, Сирию, продолжает глава МИД, можно считать наглядным примером политики военного невмешательства, которую, однако, не стоит ставить на одну доску с позицией «моя хата с краю».

Оппозиция в парламенте критикует правительство

Эксперт по внешнеполитическим вопросам парламентской фракции Левой партии Вольфганг Герке напомнил, что его партия всегда выступала и будет выступать против любых вооруженных операций бундесвера за рубежом. Она категорически против использования вооруженных сил в качестве инструмента внешней политики. Все нынешние операции за рубежом, по мнению «левых», необходимо немедленно прекратить.

Представитель «зеленых» Фритьоф Шмидт подверг критике многие внешнеполитические пункты коалиционного договора между правительственными партиями. Например, в области экспорта оружия до сих пор действуют «необязательные правила».

Помимо этого, с одной стороны, правительство говорит о стремлении к миру, свободному от ядерного оружия, с другой — выступает за модернизацию атомного арсенала НАТО. Все это, по мнению «зеленых», — «двойная бухгалтерия». А уж в дискуссиях о беспилотниках царит густой туман, заключил Фритьоф Шмидт.

Новости Германии

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...