|

Южноафриканский репортаж

Несмотря на то, что Африканский континент лежит на периферии интереса мировых СМИ, Африка находится в фокусе современных международных отношений. Объясняется это колоссальными природными ресурсами континента. Африка занимает первое место в мире по запасам марганца, второе – по запасам ванадия, третье – по запасам нефти. На Чёрном континенте находится более 70% мирового хрома, 20 % мирового титана, половина мировых запасов золота.

savotemass
Африканские ресурсы распределены крайне неравномерно. Так, 70% африканской нефти сосредоточено всего в двух государствах (Нигерии и Ливии). 92% газа – в четырёх странах (в вышеназванных Нигерии и Ливии, а также в Алжире и Египте). 65% кобальта находится в одной Демократической Республике Конго, почти 100% алюминия (бокситов) – в Гвинее. И есть в Африке государство, которое концентрирует на своей территории практически все или огромное большинство известных человеку ресурсов. Это – Южно-Африканская Республика.

В ЮАР сосредоточено 85% каменного угля, около 70% титана, около 70% железных руд, более 90% ванадия, имеющихся на континенте. ЮАР занимает первое место в Африке по производству рафинированного цинка, второе место по добыче серебра. Из половины мировых запасов золота, находящихся в Африке, 80% сосредоточены в ЮАР. Из четверти мировых запасов урана, находящихся в Африке, 40% находятся опять-таки в ЮАР. По ряду показателей ЮАР занимает лидирующие позиции в мире в целом. Так, именно в ЮАР находятся более 80% запасов мирового марганца и хрома и 90% платины. ЮАР занимает 5-е место в мире по залежам алмазов.

ЮАР – единственная страна Африки, в которой имеется атомная электростанция. В ближайшие 10-15 лет в ЮАР планируется довести долю атомной электроэнергии до 25% (сейчас она составляет 5%). Ведущее место в развитии атомной энергетики ЮАР занимает Россия.

Как показывают исследования антропологов, первый человек появился в Африке. В ЮАР добавляют: “У нас, в Южной Африке”. Не случайно на гербе ЮАР можно увидеть необычные силуэты. Это койсанцы – первая, по утверждению местных антропологов, человеческая цивилизация на Земле. Известный южноафриканский учёный Ф.Тобиас говорит: “Африка дала миру не так уж и мало – человечество”. Как рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Африки в России Мандиси Мпалва, согласно новым археологическим исследованиям, все больше специалистов находят подтверждения тому, что человечество началось именно в Южной Африке. Именно здесь, в ЮАР, есть место, которое считают колыбелью человеческого рода, оно называется Мапунгубве.

В настоящее время население ЮАР составляет 52 миллиона человек, и оно увеличивается достаточно быстро. За последние 100 лет население страны возросло в десять раз, при этом только за последние 10 лет произошло увеличение на десять миллионов человек. Распределение населения на территории ЮАР очень гармонично: страна занимает 25 место в мире как по территории, так и по населению.

Около трети населения страны – дети до 14 лет. На каждых новых выборах избирательный корпус обновляется почти на четверть. Уникален и состав населения ЮАР. 80% составляют африканцы, по 9% – белые и так называемые цветные (colored people), индийское (азиатское) население составляет около 3%. Это обстоятельство самым серьёзным образом отражается на социально-политическом развитии страны.

Что касается места ЮАР в мировой экономике, то, согласно статистике Всемирного банка, экономика Южной Африки в 2013 году занимала 28 место в мире (в 2008 году находилась на 17 месте). ЮАР является членом Большой двадцатки (G-20). Быстро развивающееся в последние пять лет сотрудничество между Россией и ЮАР и вступление ЮАР в БРИКС имеют важное значение для перспектив развития мировой экономики и являются существенным фактором укрепления международного порядка, альтернативного глобализации по-американски.

Впрочем, кроме экономических успехов, в ЮАР имеются и немалые трудности. Мировой экономический кризис задел ЮАР достаточно серьёзно. Если до кризиса темпы роста ВВП Южной Африки составляли от 4 до 5% в год, то в 2008 они упали до 1,8%, а в 2009 году составляли от минус 3,4% до минус 6,4%. В 2009 году потеряли работу около 500 000 тысяч человек, официально безработица составила почти 25% (по неофициальным оценкам – 32%). Впрочем, в 2010 г. ЮАР уже вышла из отрицательного пике, а в 2011 г. темпы роста ВВП составили 5,1%.

И всё же серьёзные проблемы остаются. В том числе проблема бедности и социально-расового неравенства. О масштабах последнего говорит, например, следующая цитата из южноафриканской газеты “New Age”: “Планы правительства о передаче 25% национального богатства черному населению к 2017 году всё больше выглядят фантастикой”…

В апреле 2014 года Южная Африка будет отмечать 20-летие первых свободных нерасовых выборов. Президент ЮАР Джакоб Зума объявил о дате очередных выборов, которые состоятся 7 мая 2014 года. И на этот раз расклад политических сил существенно отличается от расклада предыдущих выборов 2008 года и 1994 года – первых демократических выборов в ЮАР, когда авторитет Африканского национального конгресса (АНК) был непоколебим. Сегодня на политической арене появились новые и весьма напористые силы, например партия “Борцы за экономическую свободу” Дж.Малемы (стоит на позициях марксизма-ленинизма), партия “Главное – Южная Африка”, которую создали бывшие бойцы “Умконто ве Сизве” (военного крыла Африканского национального конгресса во времена апартхейда). Заметим, что обе партии вышли из АНК.

Телевидение ЮАР непрерывно показывает картинки, до боли напоминающие телевизионные сцены времён апартхейда: протестующие бедняки, жгущие шины, и стреляющая в них полиция. Сообщения о погибших в столкновениях с полицией приходят каждую неделю. Как сообщил в своём недавнем обращении к нации в парламенте ЮАР президент Дж.Зума, за период с 2005 по 2013 год были убиты более 800 полицейских. И уже понятно, что всё это невозможно свести к “народному недовольству”.

В настоящее время в ЮАР имеют работу более 15 миллионов человек – это самая высокая цифра за всю историю ЮАР. Только в прошлом году было создано 650 тысяч рабочих мест. Да, поставленная цель в создание 6 миллионов новых рабочих мест за последние пять лет оказалась невыполненной, но 3,7 миллиона новых рабочих мест всё-таки созданы были. Да, до сих пор сохраняется колоссальное неравенство в распределении земель между белыми и чёрными жителями страны, но опять-таки более пяти тысяч ферм были переданы чернокожим земледельцам (всего – более 200 тысячам семей).

За последние пять лет были построены 3 миллиона новых домов, 370 новых школ, 300 новых больниц и медицинских пунктов. Был построен 700-километровый трубопровод Дурбан – Гаутенг, проложено полторы тысячи километров дорог. Социальную помощь получают 16 миллионов человек. Только на поддержку студентов выделено 9 миллиардов рандов. Правительство обеспечивает бесплатное образование для 8 миллионов детей.

Таким образом, заявление президента Дж.Зумы о том, что “сегодня в ЮАР жить стало лучше, чем в 1994 году”, имеет под собой все основания.

Недовольство населения ЮАР подпитывается из-за рубежа. Попытки “глобальной элиты” изменить курс страны видны невооружённым глазом… Это и “странный инцидент” в Марикане 2012 года, когда полиция без явной на то необходимости расстреляла бастующих рабочих (было убито 34 человека и около 80 ранены) и провокация с миротворцами ЮАР в Центральной Африке, и многое другое. По нашим оценкам, ЮАР приблизилась к рубежу, за которым можно ожидать серьёзного внутриполитического обострения.

От результатов майских выборов 2014 года будет зависеть, продолжит ли Южная Африка свой путь независимого развития. Ставка – несметные природные богатства ЮАР и судьба альтернативной (незападной) модели развития самой этой страны и Африки в целом, учитывая, что Южно-Африканская Республика всё больше выдвигается на роль лидера Африканского континента.

Александр Мезяев, “Фонд стратегической культуры

Метки: , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...