|

ООН прогнозируют 5-процентный экономический рост в Африке

Эксперты ООН прогнозируют в среднем 5-процентный экономический рост в Африке в ближайшие два года. Наибольшее увеличение ВВП предсказывается на востоке и западе континента, наименьшее – на севере и юге.

b8923c5e753628fdf1bced935e373fab_500_0_0
“В 2013 году рост ВВП составил 4,0% в Африке. Расчеты показывают, что в 2014 году он составит 4,7%, а в 2015 – 5%”, – говорится в обнародованном здесь докладе ООН “Глобальная экономическая ситуация и перспективы”. В Африке прогнозируется небольшое снижение инфляции – с 8% в 2013 году до 7,8% в нынешнем.

Самый значительный рост прогнозируется на западе континента, где он составит 6,9% в нынешнем году. Продолжится увеличение инвестиций в добычу нефти и природных ископаемых в таких странах, как Буркина-Фасо, Гана, Гвинея, Либерия, Нигер, Нигерия, Сьерра-Леоне.

На востоке Африки рост ВВП будет чуть меньше – 6,4 проц. Ему будут способствовать растущий потребительский спрос в Кении, значительные инвестиции в добычу газа в Танзании, развитие нефтяной индустрии в Уганде и развивающееся сельскохозяйственное производство в Эфиопии.

В центре континента рост должен увеличиться с 4,2 до 4,8%, однако ему будут мешать конфликт в Центральноафриканской Республике, замедление добычи нефти в Республике Конго и Экваториальной Гвинее, падение экспорта нефти из Габона.

На юге Африки показатель роста увеличится с 3,6% в 2013 году до 4,2. В первую очередь этому будет способствовать прогнозируемое увеличение ВВП с 2,7 до 3,3% в самой крупной экономике континента – ЮАР, где ожидается рост добычи полезных ископаемых. Кроме того, прогнозируется рост иностранных инвестиций в добычу угля и газа в Мозамбике, нефти в Анголе, меди в Замбии, урана в Намибии.

В случае возвращения стабильности в Египет, Ливию и Тунис экономический рост на севере Африки может увеличиться с 2,3 до 3,3%.

В докладе отмечается, что экономический рост пока не приводит к увеличению общего благосостояния на континенте. “Рост не создает достаточного числа рабочих мест и широкого экономического и социального развития, необходимого для ликвидации бедности и неравенства во многих странах… Даже значительный рост ВВП недостаточен для коренного улучшения ситуации”, – подчеркивают авторы документа.

“Несмотря на хорошие перспективы, существуют внешние и внутренние риски, способные свернуть Африку с пути прогресса”, – предупреждают авторы доклада. Внешние факторы включают общую экономическую ситуацию в мире и возможное падение мировых цен на полезные ископаемые. Внутренняя политическая нестабильность и социальная напряженность, а также забастовки представляют угрозу экономическому росту в таких странах, как ЦАР, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Египет, Ливия, Мали, Сомали, ЮАР, Южный Судан, Тунис. Поскольку многие африканские страны зависят от сельского хозяйства, то погодные аномалии также создают риск неурожая и повышения цен на продовольствие.

ИТАР-ТАСС

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...