|

Битва за русский мир

В субботу 1 марта президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с официальной просьбой разрешить использование российских Вооруженных сил на территории Украины “до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране”. Верхняя палата парламента, собравшаяся на экстренное заседание, эту просьбу главы государства удовлетворила. Сенаторы проголосовали единогласно, не задав никаких вопросов спецпредставителю президента Георгию Карасину. При этом было озвучено предложение отозвать из США нашего посла, потому что сказанные американским президентом Бараком Обамой слова о том, что “Россия дорого заплатит за свою политику”, парламентарии расценили как оскорбление.

b97137ffe1b6a5fb875c67fa7813298b
Формальным поводом для решения о возможности введения российских войск на территорию соседней страны стало обращение недавно избранного председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова к Путину с просьбой “оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия в автономной республике”. Сенаторы заручились и заявлением Виктора Януковича, который выступает за территориальную целостность Украины, но поддерживает обращение властей Крыма к президенту России. “Для нас этого достаточно”, – сказал председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Где находится Виктор Янукович, которого якобы объявили в международный розыск на Украине, несколько дней никто не знал. Ходили слухи, что он скрывается то ли в Донбассе, то ли в Крыму, то ли в России. Вездесущий московский политик Олег Митволь дал “наводку” в своем “Твиттере” – пропавший президент купил себе дом в Барвихе за 52 млн. долларов, а среди его соседей – глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и отец подруги Абрамовича Александр Жуков.

Так это или нет, проверить трудно, но многие поверили в эту новость. И первая реакция общества на обнаружение Януковича была брезгливо-эмоциональной: “Ну зачем он нам нужен? Почему Россия дала убежище этому ничтожному политику, который скомпрометировал и себя, и свою страну?”. Предположили, что это просто гуманный шаг. Судя по тому, что сделали на Украине с “Беркутом”, можно себе представить, какая расправа ждала бы Януковича. Его точно вывели бы на Майдан по логике украинской “революции”.

Но юристы напомнили: Янукович был и остается легитимным президентом Украины. Ему не объявляли импичмент, он не писал заявление о своей отставке, вся процедура его отстранения от должности незаконна и только подтверждает тот факт, что на Украине совершен государственный переворот. И каким бы трусом и предателем не считался Янукович, в данной ситуации он – козырь в руках России.

В минувшую пятницу Янукович дал пресс-конференцию, но не в Москве, а в Ростове-на-Дону, где, по его словам, живет его старый друг. “Настало время мне сказать о том, что я намерен начать борьбу за будущее Украины”, – заявил Янукович. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что вынужден был покинуть свою страну “под угрозой жизни”. Что вернется на родину, если будут соблюдены условия его личной безопасности и безопасности его семьи. Что у него нет на Западе ни недвижимости, ни счетов. Что он верил в порядочность иностранных посредников, подписывая соглашение с оппозицией, но они его “цинично обманули”. Что он делал все, чтобы избежать кровопролития и не отдавал приказов милиции стрелять. Что Россия не может быть безучастной к судьбе Украины, но он категорически против военного вторжения. Что он удивлен тем, почему Путин “так сдержанно молчит”. Янукович извинился перед бойцами “Беркута” и попросил прощения “у всех, кто пострадал и страдает” за то, что у него “не хватило сил удержать стабильность”.

Как ни старался украинский президент выглядеть достойно, у него это плохо получалось. Потому что глава государства, который спасает самого себя, а не свой народ, и при этом все еще требует гарантий личной безопасности, не может вызвать симпатий. К тому же Янукович то уходил от прямых ответов на вопросы, то отделывался общими и пафосными фразами. Видимо, он сам до конца еще не понял, что на самом деле произошло на Украине.

Однако смысл пресс-конференции заключался не в том, что скажет Янукович в свое оправдание, а в том, чтобы показать всему миру, что он жив-здоров и считает себя президентом Украины, а ее новую власть – нелегитимной. Накануне бывшая замглавы администрации Януковича Анна Герман заявила в интервью Le Mond: “Я не хотела, чтобы он бежал с позором, я хотела, чтобы он проиграл с достоинством, чтобы у него был шанс отыграться. Если он жив, его, скорее всего, арестуют. Смерть станет для него избавлением от позора. Его убийцы примут на себя его грехи”.

В мае 2010 года с Януковичем произошел странный, почти мистический случай: во время церемонии возложения венков к памятнику Неизвестному солдату в Киеве, из-за сильного порыва ветра на президента Украины упал тяжелый венок. Янукович попытался с ним бороться, но тот будто прилип к нему. Главу государства спасли охранники, которые оторвали от него злосчастный венок и водрузили его на постамент. То есть, еще тогда судьба намекнула Януковичу на его будущее.

Но умирать Януковичу пока рано, у него появляется шанс “отыграться”. Даже если считать, что Россия использовала президента Украины для достижения своих целей, в данном случае это меньшее зло, чем полное к нему презрение. По крайней мере, Янукович сегодня является главным звеном в цепи доказательств о вероломном нарушении соглашения 21 февраля, подписанном им с оппозицией при посредничестве министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. В польском МИДе теперь заявляют, что претензии о нарушении договоренностей должны предъявляться не европейским посредникам, а только украинской оппозиции и самому Януковичу.

И возникает вопрос: а для чего тогда вообще нужны международные посредники, которые сначала берут на себя роль гарантов, а потом публично отказываются от всякой ответственности за произошедшее? Собственно, и цели России заключаются в том, чтобы призвать мировое сообщество играть по правилам, действуя строго в рамках правового поля, а не потакать тем, кто “революционно” свергает законную власть. Но США и Евросоюз, которые принимали непосредственное участие в подготовке государственного переворота на Украине, в спешном порядке признали новую власть, несмотря на свои опасения в радикализме “некоторых ее представителей”.

Напомним, что сразу же после подписания соглашения о перемирии, гарантами которого выступили три европейские страны, Янукович приказал “Беркуту” покинуть улицы Киева, а оппозиционеры сожгли дачу бывшего главы администрации Кучмы Виктора Медведчука, снесли еще три памятника Ленину и выдвинули ультиматум президенту: подать в отставку до 10.00 утра 22 февраля. Комендант Майдана, а ныне глава Совбеза Украины Андрей Парубий заявил от имени “военного командования”, что “самооборона” продолжит освободительную войну “до последнего кацапа”.

Когда российские власти поняли, что против лома нет приема, они стали действовать более решительно. Полученное Путиным разрешение на ввод войск на территорию Украины стало той самой точкой, которая должна отрезвить всех, в том числе, и международных юристов. Ведь именно Россия, вместе с США и Великобританией является гарантом территориальной целостности и неприкосновенности Украины.

Может ли Россия спокойно смотреть на то, что творится на Украине и ни во что не вмешиваться? Нет, не может. Мы двадцать с лишним лет были такими сторонними наблюдателями, замечая, что национализм становится государственной идеологией Украины, но при этом успокаивали сами себя: ничего страшного, молодое государство нуждается в самоутверждении. В результате на Украине выросло поколение, которое считает Россию своим врагом. А что делала Россия, чтобы привить к себе симпатию украинцев? Да ничего. Она только закручивала и откручивала газовый вентиль, да еще принимала гастарбайтеров с Украины на таких же правах, как и мигрантов из Средней Азии.

Россия не может иметь в качестве близкого соседа и даже родственника враждебное государство, тем более государство с нацистской идеологией. Но каждое слово об Украине, произнесенное сегодня публично, должно быть на вес золота. Ведь в том, что ввод наших войск на территорию Украины станет началом войны, сомневаться не приходится. И в этой войне против России будет воевать не Украина, а другие страны. Польская разведка давно предупредила свое правительство, что из Анкары поступают сигналы: если Крым попытается провозгласить свою независимость от Украины, вмешательство Турции неизбежно. А последняя – член НАТО, обладающий так называемыми “планами защиты в чрезвычайных обстоятельствах”, то есть сценарием действий союзников в случае возникновения военного конфликта. В турецкой прессе уже звучат призывы защитить крымских татар.

Получив право использовать вооруженные силы по своему усмотрению, Путин не объявляет войну Украине и не грозит русским оружием Европе и США. Он просто показывает, что Крым и русский мир – это тот редут, который Россия будет отстаивать до конца. Возможно, это слишком отчаянный и опасный шаг, ведь Запад теперь грозит нашей стране всеми мыслимыми и немыслимыми карами, но что сделано – то сделано. Превентивные меры в любом случае полезнее, чем печальный результат.

Лидия Андрусенко, “Новопол

Метки: , , , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...