|

Пути выхода из кризиса в Венесуэле

Протесты молодежи на улицах венесуэльских городов в течение последних двух недель переросли в ожесточенное противостояние с силами правопорядка. Никогда ранее правительство Николаса Мадуро не сталкивалось со столь масштабными выступлениями.

Студенты недовольны ростом преступности в стране, инфляцией, дефицитом продуктов и товаров первой необходимости. Власти решили бросить против протестного движения всю мощь государственного репрессивного аппарата.

16abr
Мадуро настойчиво продолжает бороться со СМИ, неподконтрольными венесуэльским властям. В прошлом году владельцы единственного независимого телеканала Globovision, который предоставлял эфирное время для оппозиции, вынуждены были его продать, а новые хозяева проводят проправительственную редакционную политику.

Венесуэльский президент также приказал прекратить вещание колумбийского новостного телеканала NTN24 и лишил аккредитации журналистов из американского телеканала CNN, в том числе известную телеведущую Патрисию Ханиот, за освещение акций антиправительственных и проправительственных сил.

В парламенте Венесуэлы вместо диалога и демократического обсуждения животрепещущих вопросов, связанных с будущим страны, идет противостояние между проправительственными и оппозиционными депутатами. Депутаты от правящей партии насильственно изгоняют из комитетов оппозиционеров при обсуждении проектов законов.

Когда власти страны перекрывают все каналы для несогласных, то оппозиции не остается ничего иного, кроме как выходить с протестами на улицы городов.

Причин для протеста много.

За год руководства правительства Николаса Мадуро инфляция в стране подскочила до 56%. Официальный курс доллара составляет 6 боливаров, в то время как на черном рынке за один доллар США вам дадут 88 боливаров. С прилавков магазинов исчезли такие предметы первой необходимости, как туалетная бумага, молоко, рис и мыло.

По данным Центрального Банка Венесуэлы, один из каждых четырех продуктов просто не найти.

Для того чтобы купить новый автомобиль, надо записаться в очередь и ждать несколько лет. Ответственность за такое положение дел в стране полностью ложится на нынешнее венесуэльское правительство.

Венесуэла занимает пятое место в мире по объему добычи нефти и вместе с тем находится на пороге экономического коллапса. В эпоху Уго Чавеса за счет нефтедолларов финансировались различные социальные программы в сфере образования и здравоохранения, что вселяло надежду в венесуэльцев в справедливое перераспределение доходов. Однако на деле все это оказалось лишь пустыми словами.

В настоящее время социальные программы, финансируемые за счет доходов от продажи нефти, сворачиваются.

Добыча нефти в государственной нефтедобывающей компании Pdvsa стремительно падает. Насколько уменьшилась добыча нефти в Венесуэле, никто не знает, так как правительство тщательно скрывает такого рода информацию. Долги компании растут, у нее нет средств для развития производства, так как на нее возложены не свойственные ей функции по производству мармелада, строительства жилья и больниц.

Мадуро должен понимать, что нынешнее протесты нужно воспринимать как призыв граждан срочно изменить экономическую политику, которая ведет к разрушению нефтедобывающей компании Pdvsa и скатыванию страны в пропасть.

Мадуро должен осознать, что ему нужно все делать наоборот. Демократии должно быть больше, а не меньше. Вместо того, чтобы бороться с независимыми СМИ, их надо поддерживать. Надо прислушиваться к мнению оппозиции, а не обвинять ее в стремлении совершить государственный переворот.

Плохо или это хорошо, но оппозиция была в шаге от того, чтобы победить на прошедших в 2013 году президентских выборах.

В свою очередь, оппозиция должна понимать, что уличные протесты – путь в никуда, так как в этом случае невозможно вести даже формальный диалог с властью.

Всем надо понять, что народ имеет законное право собираться и проводить митинги и демонстрации, но они не должны быть направлены на насильственное свержение существующего строя.

Нельзя забывать, что Мадуро победил на выборах, так как набрал большинство голосов избирателей.

Оппозиция должна использовать уличные протесты не для того, чтобы свергать существующее правительство, а для того, чтобы быть услышанной.

Но не только это.

Оппозиционеры, если они действительно хотят стать реальной альтернативой власти, должны объединиться. Необходимо создать широкий фронт, в который бы вошли представители различных слоев населения, готовых договариваться как между собой, так и с властью.

Проблемы в Венесуэле невозможно решить силовыми методами, их можно решить лишь на демократической основе.

Это должны понимать и венесуэльское правительство, и оппозиция. Необходимо как можно быстрее действовать в этом направлении, иначе будет поздно.

Рохелио Нуньес Кастельяно, “El Pais

Метки: ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...