|

Миры-экономики

Название:

Первый мир, Второй мир, Третий мир, Четвертый мир

Общее наполнение проекта:

Формирование мир-экономической системы, согласно которой все страны разделены на блок развитых капиталистических стран, развитых некапиталистических стран, отстающих стран и стран, принципиально лишенных возможности развития

Страны-инициаторы:

Многие страны мирового сообщества участвуют в формировании данной системы

Флаг/логотип:

Собственного флага у проекта нет

Карта:

Cold_War_alliances_mid-1975.svg

Синий — Первый мир — Капиталистические страны
Красный — Второй мир — Социалистические страны
Зеленый — Третий и Четвертый миры — Неприсоединившиеся страны

Справочная информация:

Страны первого мира — развитые капиталистические страны. В них преобладает экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Второй мир — социалистические страны. В соответствии с терминологией КПСС, для обозначения стран, вставших на путь развития социализма, то есть придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма и с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР (ряд стран социалистического строя имели серьёзные идеологические и политические разногласия с Советским Союзом, например, социалистические Югославия, КНР и Албания).

В литературе США и их политических союзников такие страны и страны социалистической ориентации вместе как правило называли коммунистическими (термин, который с конца 1980-х также используется рядом российских политологов и журналистов для характеристики стран с подобным строем).

Наряду с понятием «социалистические страны» также использовался термин «социалистическое содружество» (по-западному — социалистический лагерь, советский блок) для союзных СССР социалистических стран, в число которых входили все соц.страны, кроме Югославии, КНР, Албании и союзной СССР, но идеологически обособленной КНДР.

Третий мир — географический термин второй половины XX века, обозначавший страны, не участвующие прямо в холодной войне и сопутствующей ей гонке вооружений. Считается, что в современном значении термин впервые употреблён в статье французского учёного Альфреда Сови в журнале L’Observateur 14 августа 1952 года, в котором сравнил страны третьего мира с третьим сословием в традиционном обществе. Изначально он относился к странам, которые во время холодной войны не относились ни к первому миру (НАТО), ни ко второму миру (ОВД). Третий мир являлся ареной соперничества развитых держав. С 1974 года с «третьим миром» идентифицировали себя маоисты, обличая так называемые социал-империализм и «ревизионизм» СССР. Движение неприсоединения явилось попыткой превратить третий мир в самостоятельную международно-политическую силу. После угасания холодной войны во второй половине 1980-х гг. в качестве определяющего признака Третьего мира стали понимать низкий уровень доходов на душу населения и человеческого развития. Однако, с середины 1990-х гг. некоторые страны «третьего мира» обогнали по этим показателям бывшие «страны развитого социализма», очутившиеся в полосе экономических и демографических трудностей.

Четвёртый мир — беднейшие страны мира, иногда выделяемые отдельно из третьего мира, как страны, не являющиеся (в основном из-за гражданских войн) развивающимися. Причисление той или иной страны к беднейшим субъективно, хоть и основывается на показателях экономики. Большинство стран четвёртого мира находятся в Африке.

Актуальность проекта:

После коллапса второго мира и разделения Третьего мира на развивающиеся, отстающие и прочие страны, проект утрачивает политическое значение (низкая).

Основания для реализации:

Социально-экономические системы разных стран мира.

Метки: , , , , , ,

Оставьте комментарий:

Это не спам.

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

Система Orphus



Яндекс цитирования



Яндекс.Метрика







Рейтинг@Mail.ru

Лицензия Creative Commons



Центр Льва Гумилева: современное евразийство



Последние комментарии

  • Евгений: Ну что?Бред,говоришь?
  • sn23: В КНР 23 провинции, а не 29.
  • sn23: Абзац про экономический ресурс необходимо исправить. КНР уже давно на 2-ом месте.
  • Севастополь: очередной бред русфашистов!
  • Дударев К.И.: Лукашеенко А.Г создал самую большую банду в Европе. Убивают,похищаю и тд. Почему не принимаются меры к...